Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Исследования позволили увидеть лицо мумии, умершей 1700 лет назад

В 1902 году, во время раскопок Оглахтинского могильника, находящегося на территории Хакасии, был ...

Скотч и графен утроят срок службы литий-металлических батарей

Поиски оптимальных конструкций содержащих литий аккумуляторов не прекращаются ни на мгновение. ...

Аномальная жара в Сибири связана с деятельностью человека

Международная группа исследователей установила возможную причину аномальной жары по всей территории ...

Назван ключевой признак осложнений от коронавируса

После чего специалисты пришли к выводу, что дефицит ответа интерферона, а также усиленное ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Внутричерепное кровоизлияние в мозг, симптомы, лечение

  

Заинтересовало 5 513 раз с 15 января 2016
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Внутричерепное кровоизлияние в мозг, симптомы, лечение Внутричерепное кровоизлияние в мозг, симптомы, лечение Любое кровотечение не является нормальным. Это серьезный симптом, который требует к себе пристального внимания и адекватной своевременной коррекции. А если кровоизлияние произошло во внутренних органах, оно считается особенно опасным. Его нужно своевременно выявить и принять соответствующие меры по его устранению. Одним из самых серьезных нарушений такого плана считается внутричерепное кровоизлияние в мозг, симптомы и лечение которого мы и рассмотрим далее на странице www.rasteniya-lecarstvennie.ru.

Кровоизлияние в мозг может произойти в любом возрасте по причине воздействия различных патологических факторов. Иногда его провоцируют травмы, иногда высокое давление, а иногда прием определенных медикаментов. В ряде случаев кровоизлияние в мозг происходит у совсем маленьких деток, к примеру, непосредственно во время родов.

О том как проявляется внутричерепное кровоизлияние (симптомы)

В большей части случаев кровоизлияния в мозг происходят в дневное время суток, совершенно внезапно. Проявления подобного явления зависят от многих факторов: от объема крови, от локализации гематомы, а также от темпов ее формирования.

Пациента беспокоит резкая головная боль, его состояние резко становится угнетенным. Патологические процессы становятся причиной развития рвоты. Также частым симптомом кровоизлияния в мозг являются судорожные припадки, обычно они происходят в том случае, если образовалась латеральная гематома около поверхности полушария.

Подобные симптомы позволяют сделать выводы о месте расположения очага поражения, а также дают возможность делать некоторые прогнозы.

Если у больного произошло излитие крови в глубокие отделы (образовалась медиальная гематома), он может внезапно потерять сознание. Патологические процессы приводят к скорому появлению гемиплегии (одностороннего паралича), к уклонению взгляда в область пораженного полушария. Также такое нарушение может проявляться рвотой, брадикардией и гипертермией. У пострадавшего наблюдаются разные нарушения дыхания, его зрачки могут перестать реагировать на свет. Также излитие крови в глубокие отделы может приводить к развитию глубокой комы, к угасанию глубоких рефлексов, к нарастающему угнетению дыхания и гемодинамики.

В том случае, если произошло кровоизлияние в белое и серое вещество, у пациента могут развиваться судорожные припадки, у него внезапно угнетается сознание. Патологические процессы становятся причиной нарушения схемы тела, а также право-левого ориентирования. Кроме того кровоизлияние такого рода приводит к появлению психических нарушений (аспонтанности, возбуждения либо абулии).

Кровоизлияние в мозжечок может сопровождаться постепенным усилением боли в затылочной области, которая часто дополняется резким головокружением и многократной рвотой. У больного наблюдается вынужденное положение головы (наклон в сторону либо кзади), его дыхание становится периодичным, а взгляд уклоняется в противоположную от пострадавшего полушария сторону. Может развиться глубокая кома.

О том как корректируется внутричерепное кровоизлияние (лечение)

При малейшем подозрении на кровоизлияние в мозг, больному необходимо соответствующее обследование. Доктора осуществляют рентгенологическое исследование, которое позволяет выявить переломы черепных костей, также может проводиться эхоэнцефалоскопия, МРТ, КТ и пр.

Многим пациентам с диагностированным кровоизлиянием в головной мозг показано проведение оперативного вмешательства. Но его целесообразность определяется лишь в индивидуальном порядке, с учетом клинической картины, возраста больного, объемов кровоизлияния, тяжести симптомов и общего состояния здоровья.

При отсутствии показаний к оперативному вмешательству осуществляется консервативное лечение. Доктора пытаются стабилизировать состояние пациента, предупредить рецидивы, сохранить гомеостаз. Также принимаются меры по терапии недуга, приведшего к кровоизлиянию.

Так для устранения спазма и уменьшения ишемии применяются антагонисты кальция. С целью профилактики развития судорожной активности прибегают к использованию фенитоина.

Пациентам с гипертонией показан нитропруссид. Это средство помогает избежать угрозы рецидивов кровотечения. В качестве лекарств симптоматической коррекции часто применяются эндотелиальные антагонисты, а также магния сульфат.

Хирургическое лечение гематомы помогает спасти жизнь пациентам, которые пострадали от внутримозгового кровоизлияния в мозжечок. Экстренное оперативное вмешательство показано при размерах гематомы более трех сантиметров (что равняется сорока миллилитрам) вплоть до появления неврологических проявлений сдавления мозга. Если пострадавший остается в ясном сознании, а повреждения носят небольшой и старый характер, практикуется проведение консервативной терапии в отделении реанимации. Оперативное лечение осуществляется лишь при ухудшении состояния.

Если у пациента диагностирована амилоидная ангиопатия, хирургическое вмешательство не проводится, так как оно может стать причиной повторного эпизода. При нарастании гидроцефалии проводят наложение шунта либо наружного дренажа. А наличие аневризмы является показанием к ее клипированию и к раннему удалению гематомы.

При осложнениях антикоагулянтной терапии применяют протамина сульфат либо свежезамороженную плазму в сочетании с викасолом. А тромбоцитопения – это показание к введению тромбоцитарной массы.

Стоит отметить, что при кровоизлияниях в мозг половина пациентов погибает в первый месяц.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В Башкирии утвердили порядок выплат в 36 тысяч рублей

Главным распорядителем средств выступает Минздрав Башкирии. Так, 36 тысяч рублей будут получать ...

В Саратовской области двое медработников скончались от коронавируса

Плюс ко всему есть еще 5 медицинских работников – это 3 врача, 1 фельдшер и 1 водитель скорой, ...

Глава РФПИ допустил появление «Авифавира» в аптеках в июле

Препарат «Авифавир», предназначенный для лечения коронавирусной инфекции, одобрят для амбулаторного ...

Мэр Норильска обвинил власти Красноярского края в занижении статистики по COVID-19

Мэр Норильска Ринат Ахметчин обратился к губернатору Красноярского края и заскобранию с просьбой ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru