Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Плацебо эффективно, даже если пациент знает о приеме «пустышки»

Уровень эмоционального стресса можно снизить с помощью плацебо, даже если пациент знает, что ...

В Новой Зеландии обнаружили ближайшего родственника динозавров

Во время нового исследования эксперты пришли к выводу, что гаттерия или туатара относится к ...

Против коронавируса и рака оказался эффективен препарат от алкоголизма

В ходе проведенного специалистами исследования было установлено, что препарат дисульфирам, который ...

Подключение деревьев к сети 5G позволит следить за состоянием леса

Специалисты предлагают приспособить к деревьям специальные сенсоры, которые смогут следить за их ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Болезнь Крона: симптомы и лечение, диета

  

Заинтересовало 4 503 раз с 14 октября 2011
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Болезнь Крона: симптомы и лечение, диета Болезнь Крона – хроническое, пока неизлечимое заболевание с аутоиммунным механизмом развития. Пи нем страдают все виды обмена веществ. Причина недуга до сих пор не известна, есть лишь предположения. В начале болезнь поражает желудочно-кишечный тракт (ЖКТ). В последующем в процесс вовлекаются другие органы и системы. Методы борьбы с ним – своевременная диагностика и адекватная терапия.

Многие ученые мира пытаются выяснить, откуда появляется этот загадочный недуг, как болезнь Крона. Симптомы, лечение, диета при заболевании заслуживают более пристального внимания, как со стороны исследователей, так и со стороны практикующих врачей. А потому посвятим им статью «Болезнь Крона: симптомы и лечение, диета»

Симптомы Болезни Крона

Заболевание имеет много вариантов течения, разнообразных клинических проявлений. Оно может протекать подостро, заставлять пациента ходить от одного доктора к другому в поисках облегчения своих страданий. А может проявиться острым процессом, что приведет больного на операционный стол.

Основные симптомы БК:

• боли в животе постоянные, самый ранний признак заболевания, их интенсивность варьирует от слабо выраженных, до острых;
• понос, второй по частоте симптом, есть почти у всех больных;
• повышенная температура тела от субфибрилитета (37-38С) до высоких цифр;
• резкая потеря массы тела характерна для обострения процесса;
• тошнота, рвота;
• хроническая усталость;
• метеоризм, боль в суставах, сыпь на коже;
• кровь в стуле;

Как видите, эти симптомы могут сопровождать не один десяток заболеваний, поэтому если у вас или ваших близких проблемы со здоровьем, вы заметили эти симптомы, болезнь Крона, - обязательно идите к врачу, не занимайтесь самолечением.

Лечение болезни Крона

Процесс сложный, длительный, не всегда успешный. Заключается в назначении базисных препаратов, которые действуют на основное звено заболевания. Они блокируют образование аутоантител к тканям ЖКТ, тем самым защищают кишечник от дальнейшего разрушения. Нужно обязательно сочетать медикаментозное лечение с диетотерапией.

Я приведу лишь главные аспекты борьбы с этим коварным недугом, они сформированы в выводах европейского Консенсуса по лечению болезни Крона. Он был принят в Праге в 2004 году. В нем принимали участие около 20 стран. Цель Консенсуса – выработка и обоснование общей точки зрения на ведение больных с БК, основанных на доказательной медицине. Его выводы ни в коем случае не заменяют собой соответствующие инструкции, существующие в разных странах. Россия пока не имеет схемы лечения таких больных, сейчас они только разрабатываются.

Группы препаратов (базисная терапия) для лечения болезни Крона, принципы назначения

Аминосалициаты – Сульфасалазин, Месалазин. С них традиционно начинают лечение БК у больных с легкой и среднетяжелой формой. Препараты этой группы изначально были созданы для борьбы с хронической инфекцией в ЖКТ. Это нашло свое применение и в лечении БК, что по видимому связанно, с инфекционной теорий развития заболевания, на ряду с наследственной. Если не достигнут желаемый эффект к лечению добавляют Метронидазол. Положительная динамика от такой схемы отмечается лишь у больных с поражением толстого кишечника.
Топические стероиды. Это гормональные препараты, но в отличие от системных они действуют преимущественно местно на подслизистй слой кишечника. Основным представителем этой группы является Буденофальк. Его применяют для лечения легких и среднетяжелых форм заболевания. Препарат эффективен, если поражен илеоцекальный отдел ЖКТ (переход между тонким и толстым кишечником).
Системные глюкокортикоиды (преднизолон, метилпреднизолон). Они являются препаратами первой лини, их применяют около 50 лет. Доказана их высокая эффективность при лечении БК любой локализации.
Средства, подавляющие активность иммунной системы (метотрексат, азатиоприн, 6-меркаптурин, ремикейд). Российские врачи редко прибегают их назначению из-за отсутствия достаточных данных об их эффективности и безопасности. По рекомендациям консенсуса препараты данной группы нужно применять при гормноустойчивой форме БК, рецидиве, тяжелом течении заболевания любой локализации.
Инфликсимаб – блокатор фактора некроза опухолей. По советам Консенсуса нужно применять, как дополнение к основному лечению. Хотя в России многие врачи очень любят его назначать и получают не плохие результаты.
Антибиотики назначаются только, если развиваются осложнения или присоединяется вторичная инфекция.

Хирургическое лечение БК проводиться, если сформировались осложнения (прободение, перитонит, кровотечение).

Диета при болезни Крона

Основная цель диетотерапии при БК – щажение кишечника. Нужно употреблять пищу хорошо обработанную химически, термически, механически. Нет конкретных рекомендаций, какие продукты можно или нельзя употреблять в пищу, гораздо важнее научиться их правильно готовить. Нельзя жаренного, острого, кислого, фастфуда.

Каждый больной индивидуален, он должен сам «методом проб, ошибок» «вычислить» именно те продукты, которые ему не подходят. Недостаток питательных веществ рекомендуется восполнять высококалорийной диетой. Соблюдение этих условий положительно влияет на нормализацию стула.

Ступив на путь борьбы за свое здоровье, вы должны понимать, что лечение - трудоемкий процесс, требует упорства пациента и врача. А потому с упорством одолевайте Крона болезнь, диета - вам большое подспорье в этом. И помните: положительный результат возможен только, если больной будет четко соблюдать ограничения в пище и основное медикаментозное лечение.

Алекс, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Онкологи одобрили снятие ограничений на закупку иностранных лекарств

Положительный отклик получило решение правительства о снятии ограничений при закупках иностранных ...

В Республике Алтай частично сняли ограничения по коронавирусу

Глава Республики Алтай Олег Хорохордин 7 августа провел заседание оперативного штаба, на котором ...

Комздрав утвердил расценки за реабилитацию после коронавируса

Комитет по здравоохранению Санкт-Петербурга утвердил тарифы на прохождение медицинской реабилитации ...

158 случаев заболевания коронавирусом выявлено в Подмосковье за сутки

За все время в Подмосковье было выявлено более 3,5 тысяч случаев заболевания у граждан, не ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru