Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Физики поставили рекорд по измерению самого короткого промежутка времени

Немецкие физики смогли впервые измерить самый короткий промежуток времени, установив количество ...

Питомник древних акул возрастом 24 млн лет обнаружен в США

Американскими биологами был обнаружен питомник акул возрастом 24 млн лет в штате Южная Каролина. В ...

Изобретен радиационный охладитель, работающий эффективно даже днем

Ученые разработали материал для снижения температуры внутри помещений посредством радиационного ...

Мозг достигает пика в работе в 35 лет

Ученые оценили интеллектуальные способности профессиональных шахматистов, что позволило получить ...
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Вязкость крови: повышение, снижение, в норме у человека. Причины. Симптомы

Вязкость крови: повышение, снижение, в норме у человека. Причины. Симптомы

  

Заинтересовало 26 090 раз с 13 января 2016
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Вязкость крови: повышение, снижение, в норме у человека. Причины. Симптомы В некоторых случаях человеку нужно со всей внимательностью относится ко своему здоровью, отслеживая работу органов и систем. Также важную роль играет и контроль над характеристиками крови. Ведь эта жидкость выполняет множество функций в организме, и нарушения в ее составе отрицательно сказываются на общем самочувствии и могут стать причиной развития разного рода болезней. Так довольно серьезной патологией считается нарушенная вязкость крови, рассмотрим на www.rasteniya-lecarstvennie.ru ее повышение и снижение, а также какой она должна быть в норме у человека. Также обсудим причины вязкости крови и симптомы.

Вязкость крови в норме

Нельзя рассуждать о нарушениях вязкости крови, не владея информацией о том, каким должен быть этот показатель в норме. Для определения вязкости крови учитывают многие данные – количество эритроцитов в крови (в норме от 3,9 и до 5,1). Также принимается в учет количество протромбина и объем фибриногена (от 2 и до 4г/л). Некоторые специалисты проводят специальный тест на вязкость, сравнивая скорость продвижения крови и дистиллированной воды. Для этого используют особенный прибор – вискозиметр. При таком исследовании норма вязкости крови: 4,3-5,4 делений шкалы для мужчин и 3,9-4,9 делений для женщин.

Есть данные, что вязкость крови у женщин намного ниже, нежели у мужчин. Подобная разница объясняется физиологическими особенностями и гормональным фоном.

Уровень вязкости крови определяется процентным соотношением эритроцитов в крови. Так что увеличение количества данных элементов сопровождается увеличением вязкости и наоборот.

Снижение вязкости крови. Причины

Причина вязкости крови со сниженными показателями - снижение количества эритроцитов. Этот процесс может наблюдаться при малокровии, дисфункции почек и при нехватке белка в крови. Также подобное нарушение наблюдается при сниженной свертываемости крови, в период вынашивания ребенка, а еще при анемии. Количество эритроцитов (равно как и вязкость крови) снижается при продолжительной терапии гепарином либо аспирином.

Симптомы снижения вязкости крови

Уменьшение вязкости крови приводит к тому, что она активно течет по кровеносным сосудам. Если снижение вязкости сопровождается нарушениями свертываемости, у пациента могут появляться кровотечения разного типа, которые с трудом поддаются остановке. У больных могут возникать подкожные кровотечения, кровоизлияния в суставы и прочие аналогичные нарушения.

Повышение вязкости крови. Причины

Крайне редко люди появляются на свет уже с синдромом чрезмерной вязкости. В большей части случаев увеличение густоты крови провоцируется разными патологическими состояниями, протекающими в организме. Болезни могут менять количество белков, эритроцитов и плазмы в крови, увеличивая вязкость крови. Среди таких недугов проблемы в деятельности ЖКТ, спровоцированные пищевыми токсическими отравлениями. Вязкость крови человека может возрастать при увеличении объема углекислого газа в крови, что характерно для гипоксии. Также подобное нарушение может объясняться патологическим ростом количества эритроцитов в крови (полицитемией), лейкозом (раком крови), избытком белка в крови (макроглобулинемией Вальденстрема), сахарным диабетом и дисфункцией надпочечников. Есть данные, что вязкость крови может увеличиваться при гепатите, беременности, при химических и термических ожогах и варикозном расширении вен.

Сгущение крови происходит при недостатке влаги в организме, при недостаточно правильном питании, потреблении экологически загрязненных продуктов. Также подобная патология может провоцироваться повреждением сосудов, сильными кислотами (конечным продуктом расщепления белков, который не выводится полноценно из организма), дефицитом минеральных и витаминных веществ, гиперфункцией селезенки и пр.

О том как проявляется повышенная вязкость крови (симптомы повышения)

К сожалению, чрезмерная вязкость крови может никак не давать о себе знать в течение длительного времени. Пациенты с подобным нарушением могут жаловаться на появление сильной головной боли, на онемение конечностей без видимых на то причин. Также у них может наблюдаться нарушение сердечного ритма. В ряде случаев увеличение вязкости крови может становиться причиной появления обморочного состояния и тошноты. При появлении подобной симптоматики лучше всего обращаться за докторской помощью.

Слишком густая кровь может вызывать развитие синдрома хронической усталости, основными проявлениями которого считаются слабость и выраженное недомогание.

Многие пациенты с таким нарушением здоровья жалуются на увеличение артериального давления, их беспокоит сонливость, чувство сухости во рту. Также при высокой вязкости крови могут развиваться депрессивные состояния. Конечности у таких больных холодные, а на венах могут проявляться узелки. Многие пациенты отмечают еще и возникновение неприятной тяжести в ногах.

Для определения уровня вязкости крови специалисты проводят соответствующие лабораторные исследования. В большей части случаев больных отправляют на проведение коагулограммы.

В том случае, если увеличение вязкости крови имеет временный характер, симптомы нарушения исчезают очень быстро.

При подозрении на нарушения вязкости крови нужно поскорее обращаться к доктору. При отсутствии своевременной коррекции подобные патологии могут нанести серьезный вред здоровью и даже нести угрозу жизни.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Родственники сотрудников прокуратуры Саратова скончались из-за долгого ожидания «скорой»

Прокурор Саратовской области Сергей Филипенко рассказал о том, что один из его коллег потерял ...

Заболеваемость внебольничной пневмонией в Воронежской области выросла в 4,8 раза

Заболеваемость внебольничной пневмонией в Воронежской области выросла в 4,8 раза по сравнению с ...

В России оценили идею заражения добровольцев коронавирусом для испытания вакцины

Директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Минздрава России Александр Гинцбург оценил ...

Гинцбург назвал категории людей с низкой выработкой антител к COVID-19

Антитела к коронавирусу при вакцинации хуже вырабатываются у пожилых, пьющих и людей в стрессе, а ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru