СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус
Многие люди активно включают консервы в свой повседневный рацион питания. Некоторые люди приобретают такие продукты в магазинах, другие же готовят их своими силами, к примеру, заготавливая на зиму. Да, консервы способны на порядок облегчить жизнь, их можно поставить на стол, если есть необходимость быстро перекусить. Однако о пользе и вреде таких продуктов ведутся постоянные споры. Поговорим же и мы на www.rasteniya-lecarstvennie.ru о том, насколько безопасны консервированные продукты питания, чем опасны консервы, когда, в какой ситуации… Кроме того обсудим сроки хранения такой продукции и возможное отравление консервами.
Под термином консервы обычно подразумевают продукты продолжительного хранения, которые прошли термическую обработку и хранятся в герметичной упаковке. Подобная пища относится диетологами к категории нездоровой, и такие специалисты настоятельно рекомендуют исключить ее из своего рациона питания. Чем объясняются такие рекомендации?
В чем опасность использования консервированных продуктов в пищу?
Консервы бывают овощными, фруктовыми, молочными, их также могут готовить из мяса, рыбы и разных смешанных составляющих. Однако вне зависимости от разновидности такой продукции, если питаться исключительно ней, ничего хорошего организму это не принесет. Длительная термическая обработка приводит к потере значительного количества витаминов, которые содержатся в продуктах питания. Это касается всех консервов, в том числе и фруктовых, и овощных. А дефицит витаминов в организме чреват развитием разных недугов, среди которых и опасные для жизни болезни.
Основную опасность могут представлять собой мясные консервы. Для оптимального сохранения консервированной продукции необходима анаэробная среда (отсутствие воздуха), она является более чем благоприятной для активного роста и размножения бактерий Clostridium botulinum. А это агрессивное вещество способно выделять токсин – сильнейший яд. Бактерии погибают при достаточной термической обработке, но недостаточное соблюдение технологий консервации может привести к их сохранению. Потребление таких некачественных консервов может стать причиной сильнейшего отравления и даже гибели.
Считается, что нужно отказаться от потребления в пищу консервов из вздутых и деформированных банок. Ведь в них вероятность присутствия ботулотоксина особенно высока.
Навредить здоровью могут и консервированные грибы. Ведь в процессе роста они пропитываются солями тяжелых металлов и прочими не особенно полезными примесями из грунта и воздуха. Поэтому даже не ядовитые грибы могут оказаться опасными для человека. А при консервации все агрессивные вещества такого рода сохраняются, и могут стать причиной нарушения самочувствия, в том числе и довольно серьезного.
Навредить организму могут и грибки, другими словами плесень. Она способна поражать фруктовые либо ягодные заготовки, которые имеют в своем составе сахар. Даже если плесень наблюдается лишь наверху банки, все содержимое лучше выкинуть.
Могут ли консервы быть полезными?
Несмотря на минимальное содержание витаминов в консервах, такая продукция иногда может оказаться очень полезной. Так рыбные консервы содержат значительное количество кальция – больше чем твердые сыры и кунжутное семя. Для того чтобы такой продукт принес максимальную пользу, нужно есть его вместе с костями.
Также значительную пользу могут принести консервы, богатые антиоксидантами. Эти вещества способны защищать организм от преждевременного старения, а при приготовлении их полезные свойства увеличиваются. Особенную ценность представляют собой консервы с томатами, тыквой, морковью и т.п.
Отравление консервированными продуктами
Агрессивные компоненты консервов могут стать причиной развития ботулизма. Такое патологическое состояние требует немедленной докторской помощи. Развитие данного недуга сопровождается появлением головной боли, мышечной и общей слабости, нарушений зрения (туманом перед глазами либо двоением в глазах). Классическими симптомами ботулизма считают сухость во рту, сниженное слюноотделение, затрудненное дыхание и глотание. Патологические процессы часто становятся причиной паралича мышц глотки, спазмов мышц языка, нарушений речи, снижения артериального давления и нарушений мочеиспускания. При этом больной практически никогда не страдает от диареи и рвоты.
При подозрении на развитие ботулизма человека немедленно госпитализируют в инфекционную больницу. Там ему удаляют остатки агрессивных веществ из ЖКТ путем обильного промывания желудка. Кроме того доктора могут вводить пациенту противоботулиническую сыворотку, способную нейтрализовать токсин.
Сроки хранения консервированных продуктов
Классические домашние консервы не нужно хранить более одного года. Такой же срок годности характерен и для ряда магазинных консервов: овощных и рыбных в томатном соусе. Максимальное время хранения мясных консервов в банках из лакированной жести – пять лет, а из белой – три года.
Еще раз нужно подчеркнуть, что при любом нарушении целостности консервных банок, лучше отказаться от приема в пищу их содержимого.
Также стоит помнить о том, что консервы категорически противопоказаны при определенных нарушениях здоровья. Среди таких недугов проблемы в деятельности пищеварительного тракта и сопутствующих органов.