Хорошая память – это основа эффективного обучения в детском возрасте и успешного построения карьеры у взрослых людей. У стариков сохранение памяти помогает сберечь рассудок и адекватность вплоть до окончания жизненного пути. Поэтому каждому человеку нужно уделять внимание своей способности запоминать, а при ее нарушениях стоит обязательно принимать меры по их коррекции. Как показывает практика, довольно распространенной проблемой является плохая память. Не способность запоминать все что нужно раздражает и расстраивает всех. Как быть тем у кого плохая память? Вот об этом и пойдет речь далее. Тема разговора сегодня на www.rasteniya-lecarstvennie.ru «Плохая память - что делать с этим». Поговорим об этом для случая ребенка пожилых людей.
Плохая память у ребенка: что делать? Как ему помочь?
Нарушения памяти у детей обычно становятся явными, когда ребенок начинает учиться в школе. Но не нужно на основании таких проблем делать выводы о лени или того хуже о глупости ребенка. Стоит лишь разобраться в причинах подобных нарушений и принять меры по их коррекции.
Вполне может быть, что проблемы с памятью объясняются сильной загруженностью вашего чада. Если ребенок постоянно занят: уроками, дополнительными кружками, занятиями в школе, чтением и просмотром телевизора, обязательно задумайтесь, как обеспечить ему полноценный отдых. Для нормальной работы памяти дети должны достаточное время находиться на свежем воздухе, правильно питаться и хорошо высыпаться. Чрезмерные физические и умственные нагрузки становятся причиной рассеянности, раздражительности и недостаточной концентрации внимания.
Нарушения памяти у детей часто объясняются нехваткой витаминных и минеральных веществ, для восполнения такого дефицита нужно сделать рацион ребенка разнообразным, также можно давать крохе специальные витаминные препараты (после консультации с врачом). Кроме того для поддержания высокого уровня памяти ребенку нужно еще и принимать достаточное количество жидкости в сутки. Нарушение питьевого режима отрицательно сказывается на деятельности мозга в целом.
В ряде случаев если у ребенка плохая память, то такие проблемы с нею объясняются лишь ее банальной нетренированностью. И эту неприятность можно легко решить, если серьезно заняться этим вопросом. Такая задача целиком и полностью возлагается лишь на родительские плечи.
Для тренировки памяти у детей родителям нужно как можно больше общаться с чадами: задавать им вопросы, внимательно слушать ответы и обязательно удовлетворять их потребность к познанию. Кроме того стоит каждый день что-то учить с малышом: несложные пословицы, скороговорки либо четверостишия. Отличный эффект дает запоминание новых иностранных слов. Время от времени нужно повторять уже выясненную информацию – это немаловажно.
Родителям также необходимо уделять внимание развитию ассоциативной памяти. Стоит обязательно обращать внимание малыша на качества предметов: на их окраску и запах, а также на всевозможные отдельные детали и их характеристики. Развитие образного мышления дает возможность изучать тексты и стихи без проблем. Ведь ребенок сможет уложить строки в памяти легко, если представит, о чем они рассказывают. Замечательный эффект дают разные игры на развитие внимания.
Так вы можете разложить несколько разных предметов (картинок и пр.) в ряд и предложить ребенку внимательно на них посмотреть в течение пары секунд. Далее пусть кроха закроет глаза (или отвернется), а вы уберите один предмет. Ребенок должен вспомнить, какого предмета не хватает. Со временем задачу стоит усложнять, увеличивая количество запоминаемого.
Специалисты настоятельно рекомендуют заняться развитием памяти у детей еще до начала обучения в школе или хотя бы в начальных классах, пока ребенку не нужно запоминать массу информации.
Если же вы заметили, что память у ребенка оставляет желать лучшего, несмотря на все ваши ухищрения, обязательно обратитесь к врачу. Для начала можно зайти на прием к педиатру, но, возможно, понадобится консультация невропатолога.
Плохая память у пожилых людей. Что делать? Как помочь?
В зрелом возрасте проблемы с памятью – это не редкость, а скорее один из вариантов нормы. Ведь как не крути, естественные процессы старения отрицательно сказываются на активности головного мозга, в том числе и на способности человека к запоминанию и воспроизведению информации.
Для того чтобы предупредить снижение памяти у пожилых либо повернуть патологические процессы хоть немного вспять, нужно активно заниматься интеллектуальной деятельностью – напрягать мозг. Стоит читать книги, в том числе и узкоспециализированные, изучать языки и пр. Также необходимо обеспечить мозгу качественное питание – сбалансировать рацион, насытить его витаминами, минералами и жирными кислотами.
Крайне важную роль играет ведение физически активного образа жизни: нагрузки такого рода обеспечивают мозг кислородом, без которых его клеточки просто не могут полноценно существовать и работать. Кроме того пожилым людям необходимо минимизировать стрессы или научиться адекватно на них реагировать.
Доктора советуют пожилым людям для тренировки памяти научиться делать какие-то повседневные дела левой рукой. Отличный эффект дает освоение шрифта Брайля, овладение «слепым» методом печати на клавиатуре. В пожилом возрасте также стоит обучиться новому виду рукоделия, рекомендуется побольше путешествовать и общаться с новыми и незнакомыми людьми.
Нарушения памяти требуют к себе пристального внимания. Но их возникновение вполне можно предупредить, тренируя мозг и обеспечивая его нормальную работу.