Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

ДНК из пещеры в Испании помогла установить следы нескольких волн миграций неандертальцев

Изучив ДНК неандертальцев из пещер комплекса Атапуэрка в Испании, ученые обнаружили следы ...

Бюст Флоры был изготовлен не ранее 18 века и не мог принадлежать Леонардо да Винчи

Восковый бюст богини Флоры, который, как предполагалось, создал Леонардо да Винчи, изготовили позже ...

Жители Западной Африки собирали мед диких пчел 3500 лет назад

Ученые из Бристольского университета и Франкфуртского университета имени Иоганна Вольфганга Гёте ...

В Израиле найден осколок кувшина с древнейшим алфавитом

Археологи, нашли в Израиле осколок кувшина, на котором изображен древний алфавит. Благодаря данной ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Плохая память у ребенка и у пожилых людей, что делать

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

19 января 2016

Плохая память у ребенка и у пожилых людей, что делать
Плохая память у ребенка и у пожилых людей, что делать Хорошая память – это основа эффективного обучения в детском возрасте и успешного построения карьеры у взрослых людей. У стариков сохранение памяти помогает сберечь рассудок и адекватность вплоть до окончания жизненного пути. Поэтому каждому человеку нужно уделять внимание своей способности запоминать, а при ее нарушениях стоит обязательно принимать меры по их коррекции. Как показывает практика, довольно распространенной проблемой является плохая память. Не способность запоминать все что нужно раздражает и расстраивает всех. Как быть тем у кого плохая память? Вот об этом и пойдет речь далее. Тема разговора сегодня на www.rasteniya-lecarstvennie.ru «Плохая память - что делать с этим». Поговорим об этом для случая ребенка пожилых людей.

Плохая память у ребенка: что делать? Как ему помочь?

Нарушения памяти у детей обычно становятся явными, когда ребенок начинает учиться в школе. Но не нужно на основании таких проблем делать выводы о лени или того хуже о глупости ребенка. Стоит лишь разобраться в причинах подобных нарушений и принять меры по их коррекции.

Вполне может быть, что проблемы с памятью объясняются сильной загруженностью вашего чада. Если ребенок постоянно занят: уроками, дополнительными кружками, занятиями в школе, чтением и просмотром телевизора, обязательно задумайтесь, как обеспечить ему полноценный отдых. Для нормальной работы памяти дети должны достаточное время находиться на свежем воздухе, правильно питаться и хорошо высыпаться. Чрезмерные физические и умственные нагрузки становятся причиной рассеянности, раздражительности и недостаточной концентрации внимания.

Нарушения памяти у детей часто объясняются нехваткой витаминных и минеральных веществ, для восполнения такого дефицита нужно сделать рацион ребенка разнообразным, также можно давать крохе специальные витаминные препараты (после консультации с врачом). Кроме того для поддержания высокого уровня памяти ребенку нужно еще и принимать достаточное количество жидкости в сутки. Нарушение питьевого режима отрицательно сказывается на деятельности мозга в целом.

В ряде случаев если у ребенка плохая память, то такие проблемы с нею объясняются лишь ее банальной нетренированностью. И эту неприятность можно легко решить, если серьезно заняться этим вопросом. Такая задача целиком и полностью возлагается лишь на родительские плечи.

Для тренировки памяти у детей родителям нужно как можно больше общаться с чадами: задавать им вопросы, внимательно слушать ответы и обязательно удовлетворять их потребность к познанию. Кроме того стоит каждый день что-то учить с малышом: несложные пословицы, скороговорки либо четверостишия. Отличный эффект дает запоминание новых иностранных слов. Время от времени нужно повторять уже выясненную информацию – это немаловажно.

Родителям также необходимо уделять внимание развитию ассоциативной памяти. Стоит обязательно обращать внимание малыша на качества предметов: на их окраску и запах, а также на всевозможные отдельные детали и их характеристики. Развитие образного мышления дает возможность изучать тексты и стихи без проблем. Ведь ребенок сможет уложить строки в памяти легко, если представит, о чем они рассказывают. Замечательный эффект дают разные игры на развитие внимания.

Так вы можете разложить несколько разных предметов (картинок и пр.) в ряд и предложить ребенку внимательно на них посмотреть в течение пары секунд. Далее пусть кроха закроет глаза (или отвернется), а вы уберите один предмет. Ребенок должен вспомнить, какого предмета не хватает. Со временем задачу стоит усложнять, увеличивая количество запоминаемого.

Специалисты настоятельно рекомендуют заняться развитием памяти у детей еще до начала обучения в школе или хотя бы в начальных классах, пока ребенку не нужно запоминать массу информации.

Если же вы заметили, что память у ребенка оставляет желать лучшего, несмотря на все ваши ухищрения, обязательно обратитесь к врачу. Для начала можно зайти на прием к педиатру, но, возможно, понадобится консультация невропатолога.

Плохая память у пожилых людей. Что делать? Как помочь?

В зрелом возрасте проблемы с памятью – это не редкость, а скорее один из вариантов нормы. Ведь как не крути, естественные процессы старения отрицательно сказываются на активности головного мозга, в том числе и на способности человека к запоминанию и воспроизведению информации.

Для того чтобы предупредить снижение памяти у пожилых либо повернуть патологические процессы хоть немного вспять, нужно активно заниматься интеллектуальной деятельностью – напрягать мозг. Стоит читать книги, в том числе и узкоспециализированные, изучать языки и пр. Также необходимо обеспечить мозгу качественное питание – сбалансировать рацион, насытить его витаминами, минералами и жирными кислотами.

Крайне важную роль играет ведение физически активного образа жизни: нагрузки такого рода обеспечивают мозг кислородом, без которых его клеточки просто не могут полноценно существовать и работать. Кроме того пожилым людям необходимо минимизировать стрессы или научиться адекватно на них реагировать.

Доктора советуют пожилым людям для тренировки памяти научиться делать какие-то повседневные дела левой рукой. Отличный эффект дает освоение шрифта Брайля, овладение «слепым» методом печати на клавиатуре. В пожилом возрасте также стоит обучиться новому виду рукоделия, рекомендуется побольше путешествовать и общаться с новыми и незнакомыми людьми.

Нарушения памяти требуют к себе пристального внимания. Но их возникновение вполне можно предупредить, тренируя мозг и обеспечивая его нормальную работу.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru




Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


ВОЗ: пандемия коронавируса приведет к вспышке туберкулеза, РФ в зоне риска

ВОЗ сообщила, что после коронавирусной эпидемии в мире будет вспышка туберкулеза. Россия относится ...

Названы продукты, которые следует исключить из рациона при высоком холестерине

Врачи перечислили продукты, которые нужно убрать из рациона при высоких показателях. Высокий ...

В России от коронавируса привили свыше 600 тысяч военных

В России против коронавируса вакцинировали 614 528 военных. Эту информацию опубликовали на сайте ...

Врач-кардиолог Хорошев раскрыл опасность распространенного в России заболевания

На днях врач-кардиолог Владимир Хорошев раскрыл опасность кажущегося безобидным заболевания - ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru