Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Дожди оказались способны менять ландшафт

Исследователи сопоставили сведения о скорости эрозии со сведениями об изменениях в крутых поворотах ...

Получен первый работающий при комнатной температуре сверхпроводник

Впервые в мире физикам удалось создать сверхпроводник, который способен сохранять свои свойства при ...

Томские ученые смогут выявлять сердечно-сосудистые заболевания на ранних стадиях

Томские ученые смогут выявлять сердечно-сосудистые заболевания на ранних стадиях Ученые Томского ...

Ученые выяснили, что скрывается подо льдами в Антарктиде

Изображение взято с: pixabay.com Хотя подо льдами может скрываться порядка 400 озер, пока ученые ...
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Кардамон - польза и вред для организма, рецепты

Кардамон - польза и вред для организма, рецепты

  

Заинтересовало 13 285 раз с 28 января 2016
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Кардамон - польза и вред для организма, рецепты
Кардамон - польза и вред для организма, рецепты Кардамон – одна из самых древних восточных пряностей. Представляет собой измельченные до состояния порошка семена одноименного растения, близкого родственника имбиря, поэтому их свойства во многом схожи. В древности кардамон называли райским зерном и почитали за высокие ароматические, вкусовые качества, а также за выраженные лечебные свойства.

В настоящее время его используют во многих кухнях мира. С его помощью ароматизируют колбасные изделия, мясные продукты, добавляют к сырам. Он придает готовым продуктам пикантный, немного жгучий вкус и легкий лимонный запах с оттенком камфоры. Хорошо известны и целебные свойства кардамона. В старину его считали чуть-ли не панацеей от всех известных тогда недугов.

Давайте подробнее поговорим на www.rasteniya-lecarstvennie.ru о такой специи как кардамон, польза и вред от нее какие, рецепты с кардамоном для приготовления целебных средств рассмотрим. А также выясним, как можно использовать эту пряность для похудения, улучшить состояние кожи:

Состав, польза кардамона для организма

Ароматный порошок из семян растения обладает богатым полезным составом, характерным для семейства имбирных. В частности, кардамон содержит ценные вещества: борнеол, цинеол, терпинеол и лимонен. Есть витамины С и группы В. Много минералов: кальция, магния, железа. Есть фосфор, цинк, медь и марганец. Содержатся небольшие количества белка, крахмала. Немного жгучий, островатый привкус и пряный аромат придает эфирное масло, которым он очень богат.

Такой состав разнообразных полезных веществ наделяет пряность выраженными целебными свойствами. В частности его используют при лечении мигрени, применяют для снижения приступа тошноты.

Наличие в составе полезных микроэлементов, витаминов группы В, делает специю способностью регулировать центральную нервную систему, делая ее более устойчивой к частым стрессовым состояниям.

Даже очень небольшое количество пряности, при условии регулярного применения, помогает успокоится, снимает нервное напряжение, активизирует работу мозга. Эфирное масло рекомендуют использовать для улучшения настроения, устранения депрессии, апатии.

Употребление кардамона способствует укреплению капилляров, сосудов, постепенно растворяет холестериновые отложения на их стенках. Его применение улучшает работу сердца, способствует восстановлению нарушенного периферического кровообращения, благотворно влияет на иммунную систему.

Чай с молотыми семенами – известное народное средство от простуды, так как напиток обладает согревающим, потогонным действием. Его полезно пить при инфекционных заболеваниях, а также в период восстановления после перенесенных недугов, либо при тяжёлых физических нагрузках.

Известно свойство кардамона стимулировать пищеварение. Он восстанавливает нарушенные обменные процессы, способствует похудению. Помогает организму избавиться от шлаков,вредных токсинов. Настойку на его основе применяют при лечении недугов желудочно-кишечного тракта, в частности, устраняют повышенное газообразование, метеоризм.

Давайте узнаем, как можно использовать кардамон при лечении некоторых заболеваний:

Лечимся используя кардамон, рецепты применяем!

- Фарингит. Добавьте 0,5 ч. л. специи на стакан кипятка. Перемешайте, подождите примерно час, чтобы смесь хорошо настоялась. Перелейте в другую чашку через марлевую салфетку и применяйте для полоскания больного горла, 4-5 раз на день.

- Гингивит, стоматит. При этих заболеваниях рекомендуется использовать не молотые, а цельные семена (высушенные трехмерные коробочки). Их следует надкусить, а потом рассасывать во рту несколько минут.

- Нарушения работы ЖКТ. Для нормализации функций желудка, кишечника, улучшения пищеварения, используйте целебную смесь: соедините вместе по 2 ч. л. порошка кардамона и молотых семян тмина, добавьте 1 ч. л. семян фенхеля, перемешайте. Насыпьте 1 ч. л смеси в стакан, долейте кипятка до половины, размешайте. Пейте утром, после завтрака. На следующий день лечение повторите.

- Проблемы со зрением. Чтобы улучшить, повысить качество зрения, смешайте 1 ч. л. меда с 0,5 ч.л. кардамона. Съедайте это количество смеси ежедневно. Одного раза за день вполне достаточно.

Кардамон для похудения. Рецепты на выбор

Мы уже упоминали о свойствах специи снижать вес. Для этого существует несколько рецептов с ее использованием. Предлагаем вашему вниманию два - с простым и более сложным составом:

Простой рецепт

Молотые зерна залейте кипятком: 1 ч. л. на стакан воды. Прикройте чистым полотенцем, подождите 15 минут. Процеженный напиток выпивайте незадолго до еды (за полчаса). Помните, что использовать этот рецепт можно не дольше 2 недель. Обычно этого бывает вполне достаточно для похудения, при условии нормального питания, без переедания.

Сложный рецепт

Насыпьте в сухую миску по 0,5 ч. л. порошка кардамона, имбиря, перемолотых цветков ромашки. Добавьте по 1 ст. л. сухой травы зверобоя, соцветий липы. Тщательно перемешайте. Каждое утро готовьте свежий настой: 2 ст. л. смеси на 2 стакана кипятка. Общий объем процеженного напитка выпивайте за день в три приема, незадолго до еды.

Применение в косметологии

Косметологи рекомендуют использовать эфирное масло семян для очищения, повышения тонуса кожи, восстановления ее упругости и омоложения. Обычно масло используют в сочетании с другими маслами и натуральными продуктами. Вот очень хороший рецепт:

Налейте в фарфоровую, стеклянную или керамическую чашечку по 3 кап. масел кардамона и миндаля. Добавьте 2 кап. масла из авокадо, 5 кап. розового. Очищенное, обработанное скрабом лицо, шею смажьте этой смесью, слегка вбивая кончиками пальцев. Через 20 мин избыток удалите влажной салфеткой или спонжем. Эта маска отлично питает кожу, разглаживает морщинки.

О том кому опасен кардамон (вред к применению специи)

Использование кардамона, о котором мы и продолжаем говорить на этой странице www.rasteniya-lecarstvennie.ru, внутрь не рекомендовано при беременности, кормлении грудью. Не принесет он пользы и при индивидуальной непереносимости продукта. Это касается не только употребления, но также наружного использования. Если же никаких препятствий нет, используйте ароматную специю для улучшения самочувствия, добавляйте щепотку к готовым блюдам. Это принесет только пользу вашему здоровью.

Будьте здоровы!

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








  Александра Рожненко (18 ноября 2017 21:40)
ИНТЕРЕСНАЯ СТАТЬЯ _ в первой части заявлена польза при лечении серд_сосудистых заболеваний и, к сожалению, не даны рекомендации по применению в этом случае.  Хорошо бы внести дополнения))))
| | reg:--
  MedConsultant (9 февраля 2020 12:34)
Добавляйте специю при приготовлении мяса и в чай, и проблема профилактики решена.
| | reg:27.01.2020
Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Пик COVID-заражений в Нижегородской области ожидается в середине ноября

Число зараженных в Нижегородской области растет с каждый днем. Замгубернатора и министр ...

В Алтайском крае выявили еще 190 заболевших коронавирусом, 7 умерло

В Алтайском крае продолжает расти заболеваемость коронавирусной инфекцией. За сутки в регионе ...

Четырнадцатилетняя девочка получила $25000 за открытие против коронавируса

Пока ученые в разных странах пытаются найти лекарство от коронавируса, четырнадцатилетняя девочка ...

В аптеки Челябинской области поступит большая партия дефицитных лекарств

В правительстве региона работают над решением этой проблемы. Как заявила Ирина Гехт на брифинге, ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru