Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

У гигантских вирусов нашли изменяющие метаболизм хозяев гены

Исследователи из Политехнического университета Виргинии сообщили, что обнаружили большое количество ...

Создан пластырь, сдерживающий сердечный приступ

Исследователи из Университета штата Северная Каролина разработали «умный» искусственный сердечный ...

Ученые назвали два основных правила долголетия

Ученые, работающие на базе Хельсинского университета, назвали два правила долголетия. В ходе ...

Врачи: четыре привычки избавят от болезней после 40 лет

Развитие хронических заболеваний у людей старше 40 лет связано с их образом жизни. Какие привычки ...
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Витамин в6 - для чего нужен организму, в каких продуктах содержится, передозировка и нехватка витамина в6 (симптомы)

Витамин в6 - для чего нужен организму, в каких продуктах содержится, передозировка и нехватка витамина в6 (симптомы)

  

| 19 января 2016
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Витамин в6 - для чего нужен организму, в каких продуктах содержится, передозировка и нехватка витамина в6 (симптомы) Как известно, деятельность всех органов и систем человека напрямую зависит от достаточного поступления в организм разных питательных элементов. Среди них находятся аминокислоты, жиры и углеводы, а также витаминные и минеральные вещества. Нехватка любого элемента очень быстро становится причиной нарушения самочувствия. К важным для нас веществам относится и витамин в6. Назовем же продукты содержащие витамин в6, для чего нужен организму этот элемент, рассмотрим на www.rasteniya-lecarstvennie.ru как проявляется передозировка и нехватка витамина в6.

Для чего нужен витамин В6 организму человека?

Витамин В6 также известен как пиридоксин. Этот элемент встречается во многих уголках нашего организма, выполняя самые разные задачи. Именно это вещество обеспечивает успешное течение обменных процессов, особенно обмена аминокислот.

Пиридоксин необходим для синтеза в печени фермента под названием траснаминаза, нужного для переработки аминокислот. Такой фермент отвечает за регуляцию усвоения белков. Так при увеличении стрессового воздействия, увеличивается и выработка белка из аминокислот.

Кроме того пиродоксин необходим для полноценного расщепления липидов, он улучшает усвоение полезных жирных кислот. Таким образом, его достаточное поступление в организм помогает предупредить ожирение.

Витамин В6 крайне важен для регуляции уровня сахара в крови. Кроме того он помогает сохранить зрение, что немаловажно при поражении сахарным диабетом.

Пиридоксин способен разжижать кровь, предупреждая закупорку артерий и оптимизируя показатели артериального давления. Такое вещество крайне важно для женского здоровья, оно способно оптимизировать объем женских гормонов в организме, держа их в равновесии. Такой элемент пригодится при предменструальных болях, так как он способен облегчить состояние женщины.

Достаточное поступление витамина В6 в организм помогает снизить вероятность онкологического поражения матки либо груди. Также это вещество стимулирует выработку норэпинефрина и серотонина, - это гормоны, которые отвечают за радость, отличное настроение и позитивное восприятие мира.

Пиридоксин может действовать как диуретик. В этом случае он активизирует выведение избыточной жидкости из организма, устраняя отечность и мешки под глазами. Кроме того данный витаминный элемент эффективно минимизирует вероятность формирования почечных камней.

Витамин В6 способен увеличивать защитные качества нашего иммунитета, делая человека устойчивым к разным агрессивным воздействиям окружающего мира.

Стоит отметить, что пиридоксин крайне важен для полноценного усвоения витамина В12. Кроме того без него не могут образовываться соединения магния и соляная кислота. Еще такое вещество нужно обязательно принимать при лечении пеницилламином. В сочетании с прочими витаминами группы В витамин В6 положительно сказывается на деятельности сердечнососудистой системы, предупреждая развитие ИБС, атеросклероза, а также инфаркта миокарда.

Витамин в6: в каких продуктах содержится?

Витамин В6 присутствует в составе многих продуктов питания. Значительное количество такого вещества есть в зерновых ростках, а также в грецких орешках. Пиридоксин находится во многих овощах, представленных картофелем, морковью, сладким перцем, помидорами и капустой. Еще ним богаты фрукты с ягодами, среди них гранат, черешня, а также авокадо, бананы и клубника.
Витамин В6 находится в составе тунца, скумбрии и сардин.

Стоит отметить, что термическая обработка на порядок уменьшает содержание этого вещества в продуктах питания.

Нехватка витамина в6 (симптомы у взрослых)

Нехватка пиродоксина дает о себе знать многими нарушениями здоровья. Недостаточное поступление такого вещества в организм чревато появлением сонливости, раздражительности и заторможенности. Пациенты отмечают потерю аппетита, их может беспокоить тошнота. Еще дефицит витамина В6 может приводить к пересыханию кожи над бровями, а также около глаз и на поверхности шеи. Такой гиповитаминоз проявляется очаговым выпадением волос, бессонницей и депрессией. Пациенты еще могут жаловаться на метеоризм, у них может развиваться конъюнктивит либо стоматит, а в почках могут формироваться камни.

Нехватка витамина в6 у грудных детей

Если дефицит пиридоксина наблюдается у грудных малышей, у них фиксируется чрезмерная возбудимость. Также подобная нехватка у новорожденных становится причиной судорог, которые напоминают эпилепсию, вызывает задержку роста и расстройства ЖКТ.

Считается, что дефицит витамина В6 может провоцировать развитие анемии, себорейного дерматита и глоссита.

О том как проявляется передозировка витамина в6 (симптомы)

Такое патологическое состояние развивается крайне редко, так как при пероральном потреблении чрезмерное количество витамина В6 успешно выводится вместе мочой – естественным путем. Однако значительное поступление пиридоксина в течение длительного времени (более двух-десяти грамм в день) может стать причиной развития неврологических расстройств. Так при чрезмерном поступлении витамина В6 пациенты могут жаловаться на беспокойство во время сна и особенно яркие воспоминания о сновидениях. В целом, доктора не советуют потреблять более пятисот миллиграмм пиридоксина на день.

Витамин В6 – это крайне важное вещество, ежедневно нужное нашему организму для свершения ряда жизненно важных процессов.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Минздрав обновил список лекарств для лечения коронавируса

Минздрав России выпустил пятую версию методических рекомендаций (.pdf) по противодействию ...

Радий Хабиров попросил медиков Башкирии «не побираться»

Радий Хабиров попросил главных врачей медучреждений «прекратить побираться» и просить помощи у ...

Коронавирус по-прежнему обходит стороной единственный регион Украины

В других областях выявлено менее 100 случаев. Николаевская область по-прежнему единственная, где ...

В Башкирии появились первые очаги распространения коронавируса

Следствия работы на рынке инфицированного COVID-19 продавца мясом еще могут дать о себе знать, но ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru