Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Ахалазия пищевода - лечение, симптомы, причины, диета при болезни

Ахалазия пищевода - лечение, симптомы, причины, диета при болезни

  


| 17 января 2016
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Ахалазия пищевода - лечение, симптомы, причины, диета при болезни Наш организм отличается очень сложным строением. И разобраться в особенностях его функционирования не просто. Так даже пищеварительная система состоит из ряда самых разных закутков, каждый из которых обладает уникальными свойствами. Поэтому любое нарушение в деятельности таких участков довольно быстро отражается на самочувствии, требует к себе пристального внимания и адекватной терапии. Довольно редким патологическим состоянием, связанным с работой пищеварительного тракта, считается болезнь ахалазия пищевода, симптомы и лечение которой, а также и причины такого недуга мы рассмотрим сейчас на www.rasteniya-lecarstvennie.ru, а также скажем какая диета нужна пациентам с таким диагнозом.

Что такое ахалазия пищевода?

Под термином ахалазия пищевода подразумевают особенный нейрогенный недуг пищеводного сфинктера. При таком патологическом состоянии сфинктер полностью либо частично перестает расслабляться при глотании пищи. Соответственно еда начинает задерживаться в пищеводе, что приводит к его расширению. Со временем недуг осложняется: пищевод теряет свою пропульсивную активность и больше не может проталкивать пищу в желудок.

О том как проявляется ахалазия пищевода (причины болезни)

На сегодняшний день доктора не могут с уверенностью говорить о причинах развития ахалазии пищевода, поэтому такой недуг часто считают идеопатическим. Существуют неподтвержденные теории, что подобное патологическое состояние может провоцироваться инфекционными недугами, наружным сдавлением пищевода, воспалительными процессами и онкологическими формированиями. Иногда ахалазия возникает в ответ на инфильтративные поражения.

У деток недуг обычно диагностируют после достижения ними пятилетнего возраста, несмотря на то, что у малышей такая проблема обычно носит врожденный характер и развивается по причине генетической склонности. Она может наблюдаться при болезни Гиршпрунга, синдроме Дауна, синдроме Альпорта и пр.

К счастью, ахалазия пищевода – это довольно редкий недуг, его диагностируют лишь у трех процентов людей с различными заболеваниями пищевода.

Симптомы ахалазии пищевода

Классическими проявлениями ахалазии пищевода считают затруднение глотания (дисфагию), а также обратное продвижение пищи по пищеводу с забросом в рот (известно также как регургитация) и болевой синдром. При подозрении на развитие ахалазии лучше поскорее обращаться за докторской помощью.

О том как корректируется ахалазия пищевода (лечение болезни)

Терапия ахалазии пищевода направлена на улучшение проходимости проблемного сфинктера. Чтобы добиться нужного эффекта могут применяться немедикаментозные и лекарственные методы. К первым относятся разные лечебные диеты, а также оптимизация пищевого режима.
Применение лекарств оказывается эффективным лишь на начальной стадии недуга. Пациентам могут выписываться средства, снижающие давление в кардиальном сфинктере и седативные медикаменты. Препаратами выбора часто становятся Кардикет, Нитросорбид, Нитроглицерин и пр. Также могут применяться блокаторы кальциевых каналов, представленные Кордафлексом, Кордипином, Изоптином, Финоптином и пр. Довольно часто доктора используют прокинетики, например, Мотилиум либо Церукал. Из седативных лекарств обычно применяют экстракты валерианы либо пустырника, а также Персен и пр.

К методам терапии ахалазии пищевода относят еще и баллонную дилатацию (расширение) проблемного сфинктера. Такой способ лечения отличается простотой выполнения, низкой травматичностью, кроме того он крайне редко вызывает осложнения. Этот метод терапии считается одним из наиболее популярных при коррекции ахалазии пищевода, как в детском, так и во взрослом возрасте. Тем не менее, баллонная дилатация имеет и свои недостатки, после ее проведения возможны рецидивы, также могут происходить рубцовые изменения тканей кардиального сфинктера.

На ранних стадиях развития ахалазии она успешно корректируется при помощи введения ботулотоксина непосредственно в сфинктер. Такое средство провоцирует паралич мышц сфинктера, вызывая его раскрытие.

Оперативное вмешательство при ахалазии пищевода проводится крайне редко. Однако стоит отметить, что хирурги помогают снизить вероятность рецидивов болезни до трех процентов. Во всех остальных случаях недуг развивается повторно более чем у пятидесяти процентов пациентов.

Какая при заболевании ахалазия пищевода диета поможет улучшать самочувствие?

При ахалазии пищевода нужно обязательно придерживаться диетического питания и несколько изменить режим приема пищи. Пациенту с таким диагнозом следует есть медленно, хорошо пережевывая и не отвлекаясь. Чтобы облегчить процесс проглатывания пищи можно принимать жидкости. Ни в коем случае нельзя переедать, желательно питаться маленькими порциями пять раз на день. Пища должна быть теплой.

Вскоре после трапезы нужно отказаться от наклона туловища вперед, также не стоит ложиться. Кровать желательно установить так, чтобы ее головной конец был приподнят на десять градусов.

Пациентам с ахалазией необходимо придерживаться механически и химически щадящего питания. Стоит отказаться от зажаренных блюд, консервов, соленостей и копченостей, а также от острых приправ и разного рода соусов. Желательно сократить потребление свежего мягкого хлеба, кефира, хурмы, яблок, персиков, отварного картофеля и жирного мяса.

При подозрении на развитие ахалазии пищевода стоит немедленно обращаться за докторской помощью. На ранней стадии своего развития этот недуг успешно поддается лечению.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика