Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Исследователи разработали термоэлектрический генератор

Учёные из штата Пенсильвания и Национальной лаборатории возобновляемых источников энергии обратили ...

Искусственный интеллект научился определять болезни сердца по сетчатке глаза

Ученые из Университета Лидса (Великобритания) разработали систему искусственного интеллекта (ИИ), ...

Океаны могли появиться при разложении древнего минерала гидросиликата магния

Совместное российско-китайское исследование Нанкайского университета и Сколтеха показало, что на ...

Ископаемые раковины улиток предлагают новый инструмент для анализа состава древнего океана

Исследование является первым, где окаменелые раковины моллюсков используются для изучения химии ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Олигурия - о причинах, симптомах, лечении болезни

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

17 января 2016

Олигурия - о причинах, симптомах, лечении болезни Процесс формирования и выделения мочи играет крайне важную роль для нормальной деятельности организма. Ведь вместе с мочой из нашего тела выводятся разные агрессивные вещества. Поэтому при любых нарушениях в деятельности мочевыделительной системы лучше не медлить и поскорее обращаться за докторской помощью. Так к возможным заболеваниям такого типа относится и олигурия – существенное уменьшение объемов выделяемой мочи. Давайте же поговорим сегодня на www.rasteniya-lecarstvennie.ru о том, что собой представляет олигурия, симптомы и лечение рассмотрим, а также и причины этой болезни.

В норме у здорового человека должно выделяться около полутора литров мочи в сутки. Если количество выделяемой жидкости сокращается (при сохранении объемов жидкости, которая поступает в организм) говорят о развитии олигурии. Такое патологическое состояние нужно рассматривать не как болезнь, а как симптом заболеваний.

О том почему возникает олигурия (причины болезни)

Олигурия может провоцироваться многими патологическими состояниями. Среди них те недуги, при которых из организма выделяется дополнительное количество жидкости. В этой группе факторов находится рвота, продолжительная диарея, выраженное кровотечение и значительное отделение пота. Олигурия может развиться при заражении крови, недугах сердечной мышцы, васкулите, поражениях кровеносных сосудов. Кроме того ее могут спровоцировать ожоги и инфекции.

Следующие причины олигурии связаны с самыми разными недугами почек. В этой группе находится гломерулонефрит, почечная недостаточность, острая разновидность пиелонефрита, патология сосудов почек. Также среди таких болезней почек находится эмболия почечных вен, гематологические расстройства и гемолитический синдром.

В ряде случаев недостаточное выделение мочи объясняется закупоркой мочеточника опухолевыми формированиями, камнями, кровяным сгустком, наличием онкологического поражения мочевого пузыря, болезнями предстательной железы и сужением уретры.

Кроме всего прочего олигурия может развиваться у пациентов с травмами почек. Ее может вызвать продолжительное потребление некоторых медикаментов.

Иногда такое нарушение возникает по причине шока с гипотензией либо из-за снижения объемов циркулирующей крови.

Симптомы олигурии

В целом, основное проявление олигурии – это существенное снижение количества мочи, выделяемой организмом. Подобная патология – это признак перечисленных выше недугов, она может сопровождаться многими самыми разными изменениями в общем самочувствии пациента. Так что, если вы отметили, что на протяжении дня вы редко захаживаете в туалет, внимательно прислушайтесь к себе. Если ваше самочувствие остается нормальным, задумайтесь, чем может быть вызвано снижение мочеотделения.

В том случае, если олигурия беспокоит вас в течение нескольких дней, обязательно загляните к врачу и озаботьтесь сдачей соответствующих анализов.

О том как корректируется олигурия (лечение болезни)

Терапия олигурии напрямую зависит от того, какой именно фактор спровоцировал развитие данного недуга.

Если снижение количества отделяемой мочи объясняется естественными причинами, может понадобиться принятие мер по восстановлению водно-солевого баланса организма. При рвоте, продолжительной диарее и обильном выделении пота нужно принимать специальные солевые растворы (Регидрон и т.п.) в соответствии с инструкцией. Если олигурия вызвана кровотечением, необходимо принять меры по его остановке. Также пациенту могут вводиться специальные растворы для коррекции последствий такого явления.

Стоит отметить, что понос и рвота, которые не прекращаются в течение длительного времени, – это показание для немедленной консультации с врачом. Отсутствие адекватной коррекции в этом случае может нести серьезную угрозу здоровью и даже жизни.

Что касается болезней почек, то большая часть из них требует соблюдения правильного диетического питания. Пациентам нужно отказаться от соли, жирных, острых и жареных блюд и потреблять достаточное количество жидкости. При воспалительных поражениях инфекционного типа не обойтись без антибиотиков.
Хроническая форма гломерулонефрита подразумевает использование кортикостероидов (преднизолона и пр.).

Если деятельность почек нарушается особенно сильно, проводится диализ. В некоторых случаях не обойтись без оперативного вмешательства (при закупорке почечной вены).

Если у пациента диагностирована закупорка почечной вены тромбом, доктор может прописать ему прием тромболитиков. Они способны эффективно растворять сгустки крови. Также параллельно используются специальные противосвертывающие средства.

Что касается гематологических нарушений, то они требуют особенной адекватной коррекции под присмотром соответствующих специалистов, равно как и гемолитический синдром.

Показанием к хирургическому лечению считается еще и закупорка путей мочевыведения. Многие патологические состояния такого типа могут корректироваться при помощи лапароскопической операции. А наличие рака – это показание не только к хирургическому вмешательству, но и к проведению химиотерапии, лучевой терапии и пр.

В том случае, если вы столкнулись с заметным снижением объемов выделяемой мочи, не оставляйте это явление без внимания. Если такой симптом беспокоит вас постоянно, обязательно обратитесь к врачу. Ни в коем случае не стоит бездумно принимать мочегонные препараты, так как они могут существенно усугубить нарушения.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо! Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно ошибочно написанное слово.


Польза и вред питья воды для организма человека

Океаны покрывают водой почти 71 % поверхности Земли. Это 96,4 % от объема воды на нашей планете. Континентальные поверхностные воды (озера, водохранилища, реки) занимают только лишь 0,02% от общей массы гидросферы, но даже при этом играют важную роль в жизни биосферы на земле и над ней, как главный источник воды. Эта часть воды непосредственно участвует в кругообороте, взаимодействуя с атмосферой. Атмосферный пар занимает 0,001% общего запаса воды. На протяжении жизни человечества, оно черпает воду из континтельных водоемов и подземных вод (1,68 %). Благодаря этим источникам человечество и остальные живые существа удовлетворяют все свои потребности. Без нее не было бы ни нас, ни животных, ни насекомых, ни растительности.

Продолжение далее...


Диарея: причины у взрослых и лечение ее возникновения

Ежегодно ВОЗ публикует статистику главных причин смерти в мире. Так, к примеру, за 2019 год этот перечень выглядит так..

Продолжение далее...


Снижение сахара в крови без таблеток, быстро и не очень

Инсулин — гормон, производимый поджелудочной железой. Без него углеводный обмен и нормализации концентрации сахара в крови не возможны. Если процесс выработки гормона нарушается, то у человека возникает сахарный диабет.

Продолжение далее...


Низкое давление: причины у женщин и мужчин, что делать?

Артериальное давление – это то давление, которое кровь, протекающая по сосудам, оказывает на их стенки. В норме АД (артериальное давление) должно быть не ниже 110/70 мм. рт ст (миллиметров ртутного столба). При этом все ткани, органы и системы организма получают нормальное кровоснабжение и нормально работают.

Продолжение далее...


Высокое давление: причины и лечение у женщин и мужчин

Почему у человека повышается давление, развивается гипертоническая болезнь и чем в домашних условиях можно понизить давление, - поговорим об этом далее.

Продолжение далее...


Почему сегодня плохое самочувствие у людей?

Многие люди после пробуждения чувствуют себя не хорошо. Те, кто через час-два приходят в себя, не задумываются о причинах этого. Те же, кто плохо себя чувствует большую часть дня, начинают искать способы улучшения самочувствия. Принятые меры могут даже быстро помочь и за 1-2 часа наступит улучшение. Вот только, следующее утро все равно омрачится знакомой проблемой. Поговорим сегодня почему плохое самочувствие у людей возникает снова и снова.

Продолжение далее...


Как ночная работа влияет на здоровье человека?

Как работа влияет на здоровье человека мы догадываемся. Это зависит от рода занятости и количества вредных факторов. Если ко всему работа ночная, то добавляется еще одно отягощающее обстоятельство...

Продолжение далее...


Что выпить при головной боли при простуде?

При простуде прописывают постельный режим. Здоровым людям, которые давно не болели, кажется, что это здорово, ведь можно сутками ничего не делать, а сидеть в телефоне или смотреть фильмы или же почитывать книги. Однако так происходит далеко не всегда. Во время болезни, хорошее самочувствие часто портит головная боль. Что приводит к ней и как ее снять, лечить, унять, что выпить при головной боли при простуде?

Продолжение далее...


Что попить для улучшения памяти взрослому?

Лекарство от забывчивости для улучшения памяти когда-то в своей жизни начинает искать каждый человек, живущий в наше время. Статистика современности говорит о том, что наш мозг перенапряжен. И в принципе это понятно. Жизнь в деревнях, которая была в прошлом и позапрошлом веках сильно отличается от жизни сейчас в городе, особенно крупном. Множество дел, хлопот, проблем приводят к тому что уходя из квартиры мы начинаем сомневаться закрыли ли мы окна, отключили ли все кроме бойлера и холодильника, вообще закрыли ли ли дверь в жилище... На работе тоже есть что забыть. В среднем около 12% трудоспособного населения жалуются на проблемы с умственной работоспособность и высокий уровень забывчивости. Почему так происходит, что попить для улучшения памяти взрослому, как исправить ситуацию?

Продолжение далее...


Победим варикозное расширение вен нижних конечностей!

Что это варикозное расширение вен нижних конечностей? Если вам это не знакомо, то вы, можно сказать, счастливый человек. Тем не менее, чтобы не стать его "жертвой" вам стоит узнать о нем побольше, как его определить, какое лечение, поможет ли гимнастика, что делать, чтобы ноги не болели, оставались здоровыми.

Продолжение далее...


Имя:*
E-Mail:*
:
Введите два слова, показанных на изображении: *


В Бурятии стали меньше вакцинироваться от COVID-19

В Бурятии отмечается взрывной рост заболеваемости коронавирусом.

Врач-терапевт Водовозов: омикрон редко вызывает потерю обоняния или трудности с дыханием

Врач-терапевт высшей категории Алексей Водовозов назвал два симптома коронавируса, которые ...

Плановую медпомощь в Алтайском крае могут приостановить из-за пятой волны COVID-19

Плановую медпомощь в Алтайском крае могут приостановить, если эпидситуация в регионе продолжит ...

Рекордные 400 случаев заболевания Covid-19 выявлены в Томской области 28 января

Более 400-т случаев заболевания Covid-19 выявлено в Томской области по данным на 28 января 2022 ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru