Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Палеоантропологи обнаружили в Израиле ранее неизвестный промежуточный вид людей

Ученые с осторожностью предполагают, что это ранее неизвестный промежуточный вид Homo Nesher Ramla, ...

В Китае нашли останки древней птицы с головой тираннозавра

Ученые обратили внимание, что череп птицы удивительно похож на череп тираннозавра рекса, хотя и ...

ELife: вызванная стрессом седина не является постоянной

Через некоторое время специалисты заметили, что часть седых волос изменили свой цвет на нормальный. ...

Китайские дикие кошки не являются предками домашних кошек

Сравнительный анализ геномов показал, что современные домашние кошки — наследники африканских ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Арахноидит головного мозга - о симптомах и лечении

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

22 января 2016

Арахноидит головного мозга - о симптомах и лечении Многие неврологические заболевания являются очень опасными для здоровья, поэтому их терапия должна осуществляться под контролем квалифицированного специалиста. Самыми опасными и серьезными считаются болезни, которые связаны с нарушениями деятельности головного мозга. Они могут провоцироваться самыми разными факторами, в том числе и инфекционными поражениями. Как раз к таким недугам относится и арахноидит головного мозга, симптомы и лечение которого мы и рассмотрим на www.rasteniya-lecarstvennie.ru чуть более подробно.

Арахноидит головного мозга – это довольно редкое заболевание. Такая болезнь представляет собой воспалительное поражение паутинной (арахноидальной) оболочки головного мозга, при котором в процесс вовлекается мягкая мозговая оболочка. Арахноидит может носить аутоиммунный характер или провоцироваться агрессивным воздействием внешних факторов.

Почему возникает арахноидит головного мозга, причины болезни какие?

У большей части пациентов арахноидит развивается на фоне перенесенного ранее инфекционного недуга. В большей части случаев такое заболевание развивается после вирусных инфекций, которые могут быть представлены гриппом, вирусным менингитом и менингоэнцефалитом, ветряной оспой, цитомегаловирусной инфекцией, корью и пр. Кроме того воспалительное поражение такого рода может вызываться наличием хронических гнойных очагов в районе черепа: периодонтитом, синуситом, тонзиллитом, отитом, мастоидитом.

Где-то в трети случаев арахноидит головного мозга появляется у пациентов, которые перенесли черепно-мозговую травму, а именно субарахноидальное кровоизлияние либо ушиб головного мозга. Однако стоит отметить, что вероятность развития подобного воспаления никак не связана с тяжестью полученных повреждений. Примерно в десяти-пятнадцати процентах случаев докторам так и не удается выяснить причину арахноидита головного мозга.

Считается, что развитию такой болезни может поспособствовать хроническое переутомление, интоксикации организма разного рода (в том числе и спиртным). Еще к провоцирующим факторам относят сильные физические нагрузки в недостаточно благоприятной климатической зоне, систематические ОРВИ и повторные травматические поражения разной локализации.

Симптомы арахноидита головного мозга

Арахноидит обычно развивается постепенно, симптомы появляются и нарастают медленно. Пациенты жалуются на повышенную утомляемость, сильную слабость, проблемы со сном и сильную раздражительность. Также их может беспокоить чрезмерная эмоциональная лабильность.

К возможным проявлениям арахноидита относят также эпилептические приступы.
Со временем недуг вызывает появление общемозговых и местных симптомов.

К первым относят интенсивные головные боли (особенно по утрам и во время физических нагрузок), болезненность при движении глазными яблоками, тошноту, рвоту и чувство давления на глаза. Патологические процессы вызывают шум в ушах и частые головокружения. Многие пациенты жалуются на непереносимость резких звуков, а также шума и яркого света.

Болезнь может протекать приступообразно. Выраженная головная боль и прочие симптомы способны беспокоить пациента один-два раза в месяц и чаще. Криз может длиться в течение двух суток.

Что касается очаговой симптоматики, то она может отличаться в зависимости от места локализации воспалительного поражения. При конвекситальном арахноидите пациента беспокоят легкие и среднетяжелые нарушения двигательной активности в одной либо сразу в двух конечностях. Примерно в трети случаев возникают эпилептические приступы.

При базилярном арахноидите у пациента наблюдаются симптомы пирамидной недостаточности. Патологические процессы могут отрицательно сказываться на остроте зрения, также они могут вызывать возникновение эндокринно-обменного синдрома.

При арахноидите задней черепной ямки симптомы похожи на опухолевое поражение. Также недуг такого типа может начаться с невралгии тройничного нерва.

Как корректируется арахноидит головного мозга, лечение болезни какое эффективно?

При подозрении на арахноидит больного немедленно госпитализируют. Лекарственное лечение может включать в себя проведение противовоспалительной коррекции с использованием глюкокортикостероидных лекарств, представленных преднизолоном и метилпреднизолоном.
Также показано использование рассасывающих средств – лидазы, румалона, биохиноля, пирогинала. Терапия арахноидита головного мозга подразумевает применение противоэлептических лекарств, среди которых финлепсин, кеппра либо карбамазепин. Для уменьшения внутричерепного давления используют дегидратационные медикаменты, к примеру, дикарб, маннит либо фуросемид.

Доктора могут применять различные нейропротекторы и метаболиты, среди которых ноотропил, милдронат, церебролизин, а также препараты гинкго билоба. Из психотропных средств предпочтение отдают антидепрессантам, транквилизаторам и седативным препаратам. Крайне важную роль играет еще и проведение санации наличествующих очагов гнойной инфекции – отита, синусита и пр.

При тяжелой форме некоторых разновидностей арахноидита может проводиться оперативное вмешательство. Некоторым пациентам показано принятие мер по восстановлению проходимости основных ликворных путей, другим же удаляют кисты либо разъединяют спайки, вызывающие сдавление мозговых структур. Для снижения гидроцефалии осуществляют шунтирующие оперативные вмешательства.

При подозрении на развитие арахноидита пациенту необходима немедленная госпитализация.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru




Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В Краснодарском крае 23 июня выявили 120 случаев коронавируса

Скончались 15 человек. По уровню суточного прироста заболевших Краснодарский край занимает 27 место ...

Петербургский врач-инфекционист рассказала, кого и как поражает индийский штамм

Еще одно возможное свойство индийского штамма, которое назвала Станевич — он в 5–6 раз эффективнее ...

Курорты Кубани с 1 августа приостанавливают прием непривитых туристов

Губернатор Краснодарского края в четверг подписал постановление о продлении до 1 октября режима ...

В полностью вакцинированном Израиле началась новая волна коронавируса

В Израиле набирает обороты очередная волна пандемии. Уже даже сложно сказать, какая по счету: ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru