Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Связь между величиной мозга приматов и количеством социальных контактов не подтвердилась

Шведские ученые проверили расчеты антрополога из Великобритании Робина Данбара, который раскрыл в ...

Phys: Размер мозга человека связали с продолжительностью зевка

Выяснилось, что это может быть связано с тем, что им необходимо несколько дольше охлаждать мозг. ...

Впервые люди сознательно сожгли лес еще 93 тысячи лет назад

Еще задолго до наступления индустриальной эпохи люди начали до неузнаваемости менять окружающую ...

Ученые еще на шаг приблизились к созданию квантовых компьютеров

Результаты исследования опубликованы в научном журнале Nature Materials. Там отмечается, что идея ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Гиперпаратиреоидизм - о причинах, симптомах, лечении болезни

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

22 января 2016

Эндокринная система человека состоит из многих органов. Все они тесно взаимосвязаны между собой, и нарушения в их деятельности довольно быстро сказываются на общем самочувствии. Одними из органов эндокринной системы являются паращитовидные железы. Это железы внутренней секреции, которые располагаются непосредственно на тыльной стенке капсулы щитовидки. В ряде случаев деятельность этих органов становится чрезмерной, доктора при этом говорят о развитии такого недуга, как гиперпаратиреоидизм. Поговорим же на www.rasteniya-lecarstvennie.ru о заболевании гиперпаратиреоидизм, симптомы, лечение его рассмотрим, а также причины.

Паращитовидные железы занимаются продукцией паратгормона. Это вещество является основным гормоном, отвечающим за регуляцию уровня кальция в крови каждого из нас.

Почему возникает гиперпаратиреоидизм, причины болезни какие?

Данный недуг может быть как первичным, так и вторичным и даже третичным. В первом случае он провоцируется непосредственно недугами паращитовидных желез или аденомой эпителиальных телец (большей частью единичной). Первичная разновидность заболевания никак не связана с обменом кальция в организме.

Вторичная разновидность гиперпаратиреоидизма появляется в ответ на снижение количества кальция в крови, что объясняется наличием у пациента хронического типа почечной недостаточности (в этом случае происходит нарушение процесса активации витамина D) либо интестинальной мальабсорбции.

Третичная форма гиперпаратиреоидизма представляет собой вторичную форму болезни, которая стала автономной и перестала зависеть от регулирующего круга кальция.

Также иногда встречается псевдогиперпаратиреоидизм. Такое патологическое состояние развивается при паранеопластическом синдроме (он в свою очередь возникает на фоне онкологического поражения – злокачественной опухоли).

Симптомы гиперпаратиреоидизма

Чрезмерная выработка паратгормона приводит к увеличению количества кальция в крови на фоне сокращения его объемов в костной ткани. Поэтому основные симптомы гиперпаратиреоидизма – это симптомы гиперкальциемии. У пациентов с таким нарушением обнаруживаются камнеобразования оксалатно-кальциевого типа в почках (такой симптом характерен для двух больных из трех).

Кроме того у больных с таким недугом наблюдается желудочно-кишечная симптоматика, которая представлена появлением язвенных поражений желудка и двенадцатиперстной кишки. Такие недуги развиваются в ответ на повышение гастрина по причине гиперкальциемии.

Также при гиперпаратиреоидизме у пациентов возникает диффузный остеопороз костей с утончением кортикального слоя и просветлениями (акроостеолизом). Патологические процессы становятся причиной болезненных ощущений в области суставов и костей, а также вызывают спонтанные переломы.

К прочим симптомам гиперпаратиреодизма (гиперкальциемии) относят полиурию, полидипсию (осмотическое воздействие кальция), проблемы с сердечным ритмом, а также запор и паралитическую кишечную непроходимость.

Патологические процессы при гиперфункции паращитовидных желез становятся причиной появления неврологических и психических нарушений, которые могут быть представлены адинамией, миопатией, апатией, амнестическими нарушениями и депрессивными состояниями.

Многие пациенты с гиперпаратиреодизмом предъявляют специфические жалобы, связанные с отложением избыточного кальция. К ним относится развитие так называемой псевдоподагры.

Как корректируется гиперпаратиреоидизм, лечение болезни какое эффективно?

Консервативная терапия возможна при вторичной форме гиперпаратиреодизма. Доктора при этом принимают меры по коррекции причин данного недуга. При проблемах с почками могут применяться кальцийсодержащие лекарства, связывающие фосфаты, к примеру, карбонат кальция два-шесть раз в день. После нормализации уровня фосфатов пациенту необходим прием витамина D. При почечных недугах его выписывают перорально, а при нарушениях в деятельности кишечника – парентерально.

Консервативное лечение может включать применение кальцимиметиков (Сенсипар), гормонов и бисфосфонатов.

Также пациентам с гиперфункцией паращитовидных желез стоит пить побольше воды, заниматься спортом, отказаться от вредных привычек и приема препаратов, увеличивающих количество кальция (перед приемом любых лекарств нужно консультироваться с врачом).

В том случае, если у пациента с гиперпаратиреодизмом обнаружена аденома, ему может быть показано оперативное лечение. В том случае, если аденома никак не дает о себе знать, ее также лучше удалить.

Если у больного диагностируется гиперплазия паращитовидных желез, ему может быть показано удаление всех эпитеальных телец. Половинка из них подлежит пересадке на предплечье, что позволяет предупредить гипопаратиреоидизм (гипокальциемию). При рецидиве недуга врачи в таком случае будут иметь хороший доступ для проведения операции.

Устраненные эпителиальные тельца доктора советуют подвергать криоконсервации. Успешное сохранение таких участков дает возможность ретрансплантации при развитии гипопаратиреоидизма.

На послеоперационном этапе больному необходим систематический контроль количества кальция, а также фосфатов в крови. Если есть необходимость, доктора принимают меры по восполнению объемов кальция. Важную роль играет еще и контроль над плотностью костей.

Отсутствие адекватной терапии при гиперпаратиреоидизме становится причиной инвалидности и на порядок сокращает продолжительность жизни.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru




Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Центр Чумакова заявил о защите от COVID-19 вакциной от полиомиелита

В 60-е годы прошлого века советский вирусолог Михаил Чумаков предположил, что живая вакцина от ...

О невозможности «убить» коронавирус COVID-19 заявил главный врач Англии

Специалист считает, что серьезных последствий можно будет избежать, если обеспечить уязвимое ...

Новосибирский губернатор проверил работу поликлиник во время праздников

Всего же по состоянию на 7 мая в регионе привито первым компонентом более 234 тысяч человек, ...

Иммунолог заявил, что одноэтапная вакцинация поможет переломить ситуацию с пандемией

По мнению директора Научного информационного центра по профилактике и лечению вирусных инфекций, ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru