Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

В Новой Гвинее найдены артефакты периода неолита

О новом исследовании пишет N+1 со ссылкой на журнал Science Advances. На археологической стоянке ...

Иммунитет ослабляет избыток соли в пище

Как передает ToDay News Ufa со ссылкой на немецких учёных, которые ранее доказали, что соль ...

Эксперты рассказали, сколько шагов в день снижают вероятность смерти

Длительные исследования специалистов показали, что люди, которые совершали 8 000 шагов в день ...

Модель транспортника «Слон» прошла первые продувочные испытания

В ходе тестов специалисты института определили зависимость аэродинамических характеристик будущего ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Остановка сердца - причины, последствия, первая доврачебная помощь

Остановка сердца - причины, последствия, первая доврачебная помощь

  

| 22 января 2016
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Остановка сердца - причины, последствия, первая доврачебная помощь Сердце – это один из самых главных органов в нашем теле. Нарушение его деятельности немедленно сказывается на функционировании прочих органов и систем. А прекращение работы сердца очень быстро приводит к остановке жизнедеятельности, другими словами к летальному исходу. Однако в ряде случаев правильное оказание первой помощи помогает спасти жизнь пострадавшего и даже снизить вероятность осложнений к нулю. Давайте поговорим на www.rasteniya-lecarstvennie.ru чуть более подробно, что собой представляет остановка сердца, причины рассмотрим и последствия такого явления и узнаем, какая первая доврачебная помощь при остановке сердца нужна пострадавшему.

Причины остановки сердца

Как мы уже выяснили, остановка сердца является крайне опасным состоянием. Она может наступить совершенно внезапно, даже у совершенно здорового на первый взгляд человека. У взрослых пациентов резкая остановка сердца в большей части случаев вызывается заболеваниями сердца. В ряде случаев, прекращение деятельности этого органа является первым симптомом подобных патологий. Прочими факторами, способными вызвать остановку сердца считают тромбоэмболию легочной артерии, травмы, нарушенную вентиляцию, а также разного рода метаболические расстройства (в том числе и передозировку наркотиков).

У деток остановка сердца может быть вызвана травмами, отравлением, разного рода расстройствами дыхания, представленными обструкцией дыхательных путей, вдыханием дыма, утоплением, инфекциями и пр.

Последствия остановки сердца

При произошедшей остановке сердца у окружающих есть всего около пяти-семи минут для того чтобы принять первые меры по спасению жизни пострадавшего. В целом, запустить остановившийся орган можно и позже, но последствия будут особенно серьезными, буквально до развития инвалидности.

Произошедшая остановка сердца в первую очередь отрицательно сказывается на состоянии спинного и головного мозга. Эти участки составляют всего два-три процента массы тела, однако они потребляют около пятнадцати процентов сердечного выброса.

Согласно данным статистики лишь десять процентов выживших после произошедшей остановки сердца могут продолжать вести привычный образ жизни. Чаще всего у них развиваются неврологические расстройства. Это могут быть разного рода нарушения сознания, представленные комой, вегетативным состоянием, ступором и заторможенностью. Подобные проблемы вполне могут осложняться амнезией (нарушением памяти).

Многие пациенты, перенесшие остановку сердца, сталкиваются с проблемой корковой слепоты. Она объясняется поражением коры головного мозга при полной сохранности сетчатки, а также зрительных нервов.

Также к возможным осложнениям относят и судороги. Так судорожные приступы фиксируются у трети пациентов, которые не пришли в себя сразу же после реанимации.

Первая помощь при остановке сердца (доврачебная)

При подозрении на остановку сердца пострадавшего нужно немедленно расположить на твердой поверхности. Вначале следует принять меры по восстановлению проходимости дыхательных путей. Для этого нужно обмотать палец отрезом ткани, выдвинуть у пострадавшего нижнюю челюсть вперед, одновременно запрокинув его голову назад. Затем следует очистить ротовую полость от инородных тел.

Далее необходимо немедленно приступать к проведению искусственной вентиляции легких при помощи метода рот в рот либо рот в нос. В первом случае рот пациента следует прижать пальцами, затем нужно начать вдувать воздух непосредственно в ротовую полость.
Эффективность такой манипуляции следует контролировать по передвижению грудной клетки – перемещению ребер вверх и вниз. На губы пострадавшего вполне можно наложить салфетку либо носовой платок. Это поможет избежать инфицирования.

Третьим пунктом первой помощи при остановке сердца является проведение непрямого массажа данного органа. Для этого необходимо визуально выделить нижнюю часть грудины, а затем отмерить расстояние в два поперечных пальца выше, чем ее нижний край. Далее следует сцепить пальцы в замок, расположив одну руку на второй. Поместите кисти выпрямленных рук на найденную треть грудины и выполняйте проведение ритмичных сдавлений грудной клетки. В минуту нужно совершать сто надавливаний. Если реанимация выполняется одним человеком, на каждые пятнадцать надавливаний нужно совершать два вдувания воздуха. При наличии пары реаниматоров, вдувание совершают каждые пять надавливаний.

Руки должны сохранять выпрямленное положение, сдавление должно осуществляться таким образом, чтобы не произошло случайного перелома ребер. Чтобы обеспечить пассивный приток к сердцу, следует приподнять нижние конечности пострадавшего под углом в тридцать-сорок процентов (сгиб должен проходить в паху).

Все описанные мероприятия (искусственное дыхание с непрямым массажем сердца) нужно проводить до тех пор, пока у пострадавшего не возникнет пульс на сонной артерии, не начнется самостоятельное дыхание либо пока к человеку не вернется сознание. В том случае, если этого не произошло, реанимационные мероприятия проводят вплоть до приезда бригады скорой помощи либо в течение тридцати минут. Спустя полчаса после остановки сердца, как известно, происходит биологическая смерть.

Остановка сердца – это крайне серьезное состояние, требующее от окружающих быстрой и правильной реакции.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Прививка от туберкулёза может работать против коронавируса

Учёные из австралийского детского научного института Мердок начинают испытание нового метода ...

Жертвами коронавируса на Украине стали десять человек

Ранее стало известно, что США предоставят Украине медицинскую и гуманитарную помощь в размере более ...

Высвободившиеся стационарные площади готовят в Липецкой области

Родильное отделение временно приостановлено в горбольнице №4, а акушерские стационары в силу своей ...

Эпидемиолог назвал способ победить коронавирус до создания вакцины

Со слов Михаила Фаворова, если соблюдать всеобщую самоизоляцию коронавирусная эпидемия отступит до ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru