Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Предложен квантовый компьютер нового типа, работающий в миллион раз быстрее

Работа с электронными состояниями позволяет производить квантовые вычисления в миллион раз быстрее, ...

Рентгеновское свечение группы нейтронных звезд может указывать на новую частицу

В новом исследовании, проведенном физиками-теоретиками, указывается, что никогда прежде не ...

Нейросеть сможет определять политические взгляды человека

Ранее сообщалось о создании программы, способной по лицу определять сексуальные предпочтения ...

Земля может достичь критической температуры в 2050 году

Ученые предупредили, что в течение ближайших 20-30 лет глобальная температура на Земле достигнет ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Фотосенсибилизация - симптомы, лечение, что это такое, фото заболевания

Фотосенсибилизация - симптомы, лечение, что это такое, фото заболевания

  

Заинтересовало 42 191 раз с 22 января 2016
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Практически каждый человек любит солнышко. Солнечная погода радует глаз намного больше, чем серая и дождливая. Но врачи уже давно утверждают, что солнечные лучи могут нанести серьезный вред здоровью при чрезмерном воздействии. А в некоторых случаях даже непродолжительное нахождение под солнышком может навредить, к примеру, при аллергии на ультрафиолет. Это не сильно уж таки распространенное нарушение, но встречается… Оно известно под названием фотосенсибилизация. Давайте поговорим на www.rasteniya-lecarstvennie.ru о таком заболевании как фотосенсибилизация, симптомы, лечение рассмотрим, поговорим что это такое фотосенсибилизация чуть более подробно, приведем фото.

Фотосенсибилизация - симптомы, лечение, что это такое, фото заболевания Фотосенсибилизация – что это такое?

На самом деле фотосенсибилизация – это не непосредственно аллергия, а скорее разновидности противоестественных реакций человека на солнечные лучи. Они могут быть представлены фототравматическими, фототоксическими и фотоаллергическими реакциями.

Аллергия на солнце возникает даже при непродолжительном контакте незащищенной кожи с солнечными лучами. Ее проявления могут развиваться буквально сразу же – спустя двадцать-тридцать секунд после пребывания на солнце, либо через несколько часов или же даже через пару-тройку дней. Неадекватная реакция человеческого тела на солнце чаще всего классифицируется как фотодерматоз либо фототоксическая реакция.

Как проявляется фотосенсибилизация, симптомы заболевания какие?

Если речь идет непосредственно об аллергии на солнце, то она проявляется разными неприятными симптомами. Это могут быть классические солнечные ожоги, чаще всего в форме небольшого покраснения. Они зачастую сопровождаются зудом, болезненными ощущениями и общим дискомфортом. В ряде случаев солнечные лучи вызывают более выраженные реакции: появление отечности, пузырей, папул. Также может наблюдаться мокнутие кожи и лихенизация кожных покровов, в этом случае на поверхности пораженных участков появляется сыпь с усиленным рисунком, она приводит к выраженному утолщению кожи и к нарушению ее пигментации. При этом тело выглядит шероховатым и изборожденным.

Аллергия на солнце может становиться причиной слития пораженных участков в очаги – припухшие и красные. Патологические процессы часто возникают не только на тех местах, которые подвергались непосредственно активному солнечному воздействию. В том случае, если аллергические реакции выглядят как экзема, они могут возникать и в прочих участках, которые далеки от влияния ультрафиолета.

Как показывает практика, патологическая фотосенсибилизация чаще всего наблюдается у грудных деток, а также у тех людей, которые еще не окрепли от болезни или страдают от ряда хронических недугов. В ряде случаев фототоксические реакции провоцируются средствами бытовой химии, косметикой, лекарствами и пр.

Как корректируется фотосенсибилизация, лечение заболевания какое эффективно?

При появлении подозрения на патологическую фотосенсибилизацию лучше поскорее обратиться к доктору для определения причин развития такого нарушения. Если есть хоть малейшее подозрение о том, что аллергия возникла на фоне приема лекарств, продуктов питания, применения трав и косметики, стоит исключить влияние возможных провоцирующих факторов. В том случае, если отмена медикаментов пока невозможна, необходимо беречься от солнца и постоянно использовать средства для защиты от ультрафиолета.

Если патологическая фотосенсибилизация никак не связана с приемом лекарств, продуктов питания и трав, доктор может подобрать пациенту мазевые и кремовые составы. Так при выраженной аллергии могут применяться лекарства с кортикостероидами. Однако нужно помнить, что это гормональные препараты, которые могут наноситься в течение небольшого периода времени. Длительное использование таких средств чревато появлением прочих кожных нарушений и системных проблем. Назначать такие медикаменты может лишь доктор.

Препаратами выбора часто становятся негормональные противоаллергические средства, это может быть Фенистил гель, Деситин, Гистан, Ла-кри. Также к таким составам относится Лостерин, Пантенол, Декспантенол, Элидел, Протопик и пр. Если фотосенсебилизация привела к развитию солнечных ожогов, могут применяться средства Флоцета, Актовегин, Псило-бальзам, Винилин, Солкосерил, Ливиан и пр. Для устранения жжения и зуда также можно смазывать кожу кремами и мазями с ланолином, цинком и метилурацилом.

Иногда при аллергии на солнце доктор может прописать пациенту прием антигистаминных препаратов, к примеру, противоаллергических средств третьего поколения. Они могут быть представлены Зодаком и Цетрином.

Пациентам с фотосенсебилизацией поможет прием витаминных средств, особенно эффективными считаются витамины группы В, аскорбиновая и никотиновая кислота, токоферол и пр. Крайне важную роль играет соблюдение диеты и адекватного питьевого режима, так в день нужно принимать как минимум два литра воды.

Для того чтобы защититься от солнышка, нужно использовать соответствующую одежду – закрывающую кожу. Необходимо носить шляпу с широкими полями, наносить кремы с защитой от ультрафиолета. Также стоит отказаться от применения декоративной косметики, гелей, кремов, туалетной воды и духов с отдушками. Нежелательно прибегать и к народным средствам, так как они могут усугубить ситуацию.

К счастью, в большинстве случаев аллергия на солнышко вполне поддается коррекции. Устраните причину патологической фотосенсебилизации и вы сможете снова наслаждаться яркими солнечными лучами.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Орбита «Спутника»: регионы запускают массовую вакцинацию от COVID-19

В России 18 января стартует массовая вакцинация от коронавируса. До конца месяца в субъекты будет ...

Пандемия может привести к вспышкам опасного грибкового заболевания в больницах

Помимо резкого роста числа устойчивых к антибиотикам бактерий пандемия COVID-19 может вызвать ...

Массовая вакцинация от коронавируса в Пензенской области начнется с понедельника

Могу сказать, что абсолютно никаких изменений в организме не произошло, антитела сформировались, ...

Мясников рассказал об эпидемии опаснее пандемии SARS-CoV-2

Москва, 16 января 2021, 19:35 — REGNUM Опаснее пандемии SARS-CoV-2, жертвами которой за год стали ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru