Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Викинги побывали в Канаде в 1021 году

Результаты исследования показали, что 1021 год нашей эры представляет собой единственную надежную ...

Nature: мамонты вымерли в Сибири из-за резкого изменения климата

Международная группа ученых-генетиков с помощью анализа ДНК сибирских шерстистых мамонтов ...

Древнейший краб возрастом 99 млн лет найден целым в янтаре Мьянмы

Группой международных ученых из США, Канады и КНР проанализирован найденный в янтаре из северной ...

FIE: Зависимость от коллективного разума могла стать причиной уменьшения мозга человека

Авторы исследования, проведя параллели с муравьями, выдвинули гипотезу, что уменьшение мозга ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Бронхиальная астма. Способы лечения. Как снять приступ. Препараты. Профилактика

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

14 октября 2011

Бронхиальная астма. Способы лечения. Как снять приступ. Препараты. Профилактика Бронхиальная астма – одно из наиболее часто встречающихся заболеваний органов дыхания в последние годы. По статистическим данным распространённость её составляет до 10 % в мире, причём у детей встречаемость астмы увеличивается в полтора раза. К сожалению, часто бронхиальную астму диагностируют довольно поздно, принимая её за бронхит. Соответственно, лечение в этих случаях бывает неэффективным, а болезнь прогрессирует. Расскажем вам, что представляет собой бронхиальная астма, способы лечения, как снять приступ, препараты для этого, в чем состоит профилактика болезни.

Бронхиальная астма представляет собой аллергическое, часто инфекционнозависимое заболевание и характеризуется приступообразным течением, удушьем, затруднением или невозможностью выдоха и отделением вязкой мокроты. Причиной является отёк слизистой оболочки бронхов и их спазм.

Выделяют факторы риска возникновения болезни:

• Наследственный (у родственников может быть бронхиальная астма или другое аллергическое заболевание – аллергический насморк, атопический дерматит);
• Сезонный (связанный с аллергией на пыльцу определённых видов растений или на слишком высокую или низкую температуру воздуха);
• Климатический (облачность, ветра способствуют ухудшению течения астмы).

Почему же возникают приступы удушья?

Когда в бронхи попадает аллерген (пыль, пылевые клещи, пыльца растений) или инфекция (вирусы, стрептококки, грибы), активизируется иммунная система пациента, причём ответ бывает чрезмерным. Выделяются биологически активные вещества, что приводит к отёку слизистой оболочки бронхов, их спазму, сгущению мокроты. Мокрота накапливается в просвете дыхательных путей и затрудняет прохождение воздуха. Таким образом, возникает затруднение выдоха – экспираторная одышка. Характерны свистящие сухие хрипы, слышные на расстоянии. Кроме того, наблюдается кашель, ощущение тяжести в грудной клетке.

Отдельно выделяют «аспириновую» бронхиальную астму при непереносимости ацетилсалициловой кислоты, которая сочетается с полипами в носовых ходах.

Осложнения

Астматический статус – чрезвычайно выраженное сужение бронхов с накопление мокроты в мелких дыхательных путях. Требует экстренной госпитализации.

Эмфизема лёгких – формируется при длительном течении болезни при неадекватном лечении. Характеризуется ограничением способности бронхов расширяться, приводящем к дыхательной недостаточности. Вот чем опасна бронхиальная астма, и почему нужно прилагать усилия к быстрому снятию начинающегося удушья и профилактике возникновения болезни.

По течению заболевания выделяют бронхиальную астму:

• Интермиттирующего (эпизодического) течения - приступы удушья довольно редки,
• Лёгкого персистирующего (постоянного) – удушье возникает не чаще одного раза в неделю;
• Средней тяжести персистирующего течения – характеризуется ежедневными приступами,
• Тяжёлого перстистирующего – с наличием постоянной одышки.

Степень тяжести течения более точно оценивается по следующим признакам:

• Количество дневных приступов удушья в день и неделю;
• Количество ночных приступов в неделю;
• Степень нарушения сна и физической активности;
• Необходимость использования бета2адреномиметиков короткого действия в течение дня;
• Выраженность нарушений функции внешнего дыхания во время обострения и вне его;
• Суточные колебания пиковой объёмной скорости.

Диагностика

Необходимо проведение тщательного обследования постановки правильного диагноза у врача-пульмонолога: определение показателей функции внешнего дыхания, пикфлоуметрия, с помощью которой можно определить выраженность бронхоспазма. Кроме того, обязательно выполнение аллергологических проб для выявления аллергена в каждом конкретном случае, определение иммуноглобулина Е.

Профилактика


При болезни астма бронхиальная профилактика заключается в удаление аллергена, провоцирующего развитие заболевания, дыхательной гимнастике (надувание шаров), прогулках на свежем воздухе, предупреждении воспалительных заболеваний дыхательных путей.

Способы лечения

Выделяют базисную и дополнительную терапию бронхиальной астмы. Базисная осуществляется посредством назначения гормональных препаратов – кортикостероидов в таблетках (Полькортолон, преднизолон) или ингаляционных формах (Беклозон, Пульмикорт и многие другие), причём ингаляторы предпочтительнее, так как не имеют тяжёлых побочных эффектов и попадают прямо в дыхательные пути. Также используют кромогликат натрия (Интал) и недокромил натрия (Тайлед). В дополнение к основному лечению назначают ингаляционные препараты быстрого действия (Сальбутамол, Беротек, Беродуал). Если вам поставлен диагноз бронхиальная астма, препараты для лечения всегда должны быть под рукой. Но нужно знать, что частое применение в течение дня лекарств быстрого действия может вызвать обратный эффект и привести к развитию астматического статуса, который потребует экстренных реанимационных мероприятий.

Первая помощь при диагнозе астма бронхиальная - снять приступ. Для этого нужно:

• Удалить аллерген, если это представляется возможным;
• Расстегнуть одежду, открыв доступ воздуха;
• С помощью небулайзера или ингалятора выполнить ингаляцию препарата быстрого действия (Сальбутамол, Беротек);
• Можно принять таблетку Эуфиллина;
• Через 20 минут повторить ингаляцию, если эффекта не последовало;
• Вызвать неотложную помощь при сохраняющемся нарастании удушья.

Необходимо, чтобы назначенное лечение соответствовало тяжести течения заболевания и происходило ступенчато. Для пациентов существуют специальные школы бронхиальной астмы.

Елена, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо! Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.


Почему сегодня плохое самочувствие у людей?

Многие люди после пробуждения чувствуют себя не хорошо. Те, кто через час-два приходят в себя, не задумываются о причинах этого. Те же, кто плохо себя чувствует большую часть дня, начинают искать способы улучшения самочувствия. Принятые меры могут даже быстро помочь и за 1-2 часа наступит улучшение. Вот только, следующее утро все равно омрачится знакомой проблемой. Поговорим сегодня почему плохое самочувствие у людей возникает снова и снова.

Какие имеются предположения?

У метеозависимых людей ответ прост - виновата погода, у остальных же - плохая поза во сне или вечерняя еда. Причин же, на самом деле, гораздо больше.

Причины плохого самочувствия после пробуждения

- экологические отравления;

- отравление организма пишей;

- отравление угарным газом;

- интоксикация организма алкоголем;

- плохой, некачественный сон;

- наличие хронических заболеваний;

- гипотония;

- изменение атмосферного давления;

- магнитные солнечные бури;

- высокая внушаемость;

- жара;

- мороз;

- скованность суставов по утрам;

- коронавирус;

- аллергия на цветение;

- слабые мышцы;

- ночью сильно болит зуб;

Поговорим подробнее об этих факторах далее.

Экологические и бытовые отравления, отравление пищей

Интоксикация организма - причина заболеваемости, о которой мало кто догадывается. Так утверждает доктор медицинских наук, специалист по эндоэкологической медицине, профессор, заведующая кафедрой гигиены труда и профессиональных заболеваний Башкирского государственного медицинского университета Российской Федерации Закия Терегулова.

Начинается отравление организма с ярких китайских игрушек для детей, окрашенных красками с содержанием свинца. Что делают малые дети с ними? Конечно, тянут в рот...

Экологические отравления организма также никто не замечает. Так, 80-85 % токсинов мы сами обеспечиваем себе пищей. По вполне официальным данным, около 60 % продуктов, особенно молочных, произведены с применением пищевых добавок и заменителей. В результате, часто они вредны и даже опасны, так как содержат канцерогены и аллергены. К примеру, ненасыщенные трансжиры в их составе приводят к сахарному диабету, атеросклерозу, вызывают старение тела. Кроме этого, ПЭТ-тара, в которой они хранятся, - сама источник загрязнения продуктов.

Такие вредные вещества, как фенол-формальдегиды есть в составе линолеумов, мебели. Дома нам кроме них вредит излучение СВЧ микроволновок, электромагнитное поле некоторых холодильников...

Если поблизости от вас есть сильные источники загрязнений, как горно-обогатительный комбинат, металлургический комбинат, то стоит знать, что они выбрасывают в окружающую среду много токсичных элементов, а также тяжёлых металлов. В результате в почве, воздухе, продуктах фиксируются высокие дозы цинка, меди, свинца, кадмия, никеля, железа.

Это приводит к росту общей заболеваемости в этом месте, превышающей средние значения по стране в несколько раз. Среди взрослых наблюдаются болезни органов дыхания, системы кровообращения, мочеполовой системы, проблемы с памятью. Токсичные соединения обнаруживаются в ногтях, волосах, крови людей, работающих на таких территориях. Есть они и в мясе крупного рогатого скота.

Как проявляется контакт с токсинами?

Это синдром хронической усталости, зуд кожи, аллергические реакции, бронхоспазмы, головная боль, подкашливания, полипы... Токсины скапливаются в околоклеточном пространстве, соединительной и лимфатической ткани, бронхолегочной системе. В результате лабораторная диагностика не обнаруживает их. Вот так!

В отравленном организме почки, печень и лимфосистема перестают очищать организм, о чём и сообщают нам через выше перечисленные ощущения. Что мы делаем? Лечим, то есть забиваем негативные ощущения лекарствами. То есть травим организм и еще сильнее угнетаем иммунитет.

Что нужно делать?

Очищать сосуды и ткани. Нужно ограничить, а лучше отказаться и не есть белый хлеб, подсолнечное рафинированное масло, печенье, фастфуд и торты, содержащие трансжиры. Не стоит пить пакетированный чай, так как его «аромат» и «крепость» - это результат действия ароматизаторов и красителей.

Нужно употреблять простые продукты из которых готовятся многие блюда, как: редька, репа, травы, тыква, квашеная капуста (из-за богатства органических кислот), крупы. Каждый день нужно есть растительные и животные белки, льняное, оливковое, нерафинированное подсолнечное масло, как источник омега–3, жирную рыбу, рыбий жир, клетчатку огурцов, яблок, помидоров, груши, свёклы, чёрный хлеб...

Для выведения токсинов из организма стоит выпивать в холода 35 мл воды на кг веса и 40-50 мл – в жару. Для лимфодренажа и чистки тела не плохо бы периодически посещать баню и ходить дистанции с небольшим отягощением.

Также в питание нужно добавлять пищу с повышенным содержанием пектинов и периодически пить сорбенты. Для улучшения памяти взрослому можно попить лекарства и предпринять некоторые другие действия от забывчивости для улучшения памяти (прочтите по ссылке).

Интоксикация угарным газом

Случаи отравления угарным газом (монооксид углерода), возникающие при топке печей дома, регулярны. Этот газ выделяется при горении всех углеродсодержащих веществ. Он не имеет цвета, вкуса и запаха, ни как не мешает, попадая в дыхательные пути и на кожу. Смерть от угарного газа наступает из-за того, что он связывается с гемоглобином прочнее кислорода, тем самым не давая последнему перемещаться по крови.

Человек даже не замечает удушье. У жертв газа даже сохраняется румянец кожи лица! Если отравление угарным газом быстро прекратить, то можно отделаться лишь головокружением, тошнотой, временным нарушением функций мозга, галлюцинациями, дезориентацией, потерей сознания. Для этого нужно вовремя предупредить утечки продуктов горения.

Что делать?

Человек, который надышался угарным газом должен быть немедленно отправлен в медицинское учреждение скорой помощью, - объясняет главный врач Кемеровской станции скорой медицинской помощи Сергей Киреев. До её прибытия человека нужно скорее вывести на свежий воздух. Если сознание не покинуло пострадавшего, его для стимуляции центра дыхания в мозгу, поят кофе или крепким чаем. Если у пострадавшего нет сердцебиения, то приступают к проведению непрямого массажа сердца и искусственному дыханию.

Для предупреждения отравления монооксидом углерода ежегодно нужно проверять работу печей, вовремя их белить, чтобы замечать возникающие трещины. В помещениях вблизи печи стоит использовать автономные пожарные домовые вещатели, реагирующие на дым и на оптические показатели воздуха. Случаи, когда подобные приборы спасали ночью людей от отравления были и не раз.

Отравление организма алкоголем

Статистика говорит о том, что от похмелья страдает 7 из 10 сколько-нибудь выпивающих людей. Все это происходит из-за того, что после обильного приема алкоголя возникает сильное обезвоживание. Алкоголь тормозит выработку гормона, ответственного за удержание воды, почки перестают нормально фильтровать жидкость, и вся вода выводится с мочой. Из-за расширения сосудов по всему телу, в частности в голове, возникает боль. Если приемы спиртного систематические, то не стоит удивляться плохому самочувствию каждое утро.

Что делать?

Утром нужно съесть что-нибудь содержащее углеводы, чтобы увеличить в крови нормальный уровень сахара. Это могут быть, к примеру, бананы. Для устранения обезвоживания выпейте воды.

По возможности прогуляйтесь на улице. Движение в таком состоянии поможет справиться со слабостью в теле и с мышечной болью.

Устранять похмелье новыми дозами спиртного не рекомендуется, так как это усугубит алкогольное отравление.

Лучшим средством от сильного похмелья является сон.

Плохой сон

Вялость по утрам - одно и проявлений нарушения сна, - рассказывает Лилия Ядкаровна Шагиахметова, врач университетской клиники лаборатории сна Казанского университета.

Что делать?

Первое, что советует врач человеку с проблемами сна – менять свой образ жизни. Ложитесь спать в 22-23 и вставайте в 5-6, как предки. Проветривайте спальню, спите с открытым окном, форточкой. Подходящая для сна температура воздуха – 18-19 градусов. Сон приходит в темноте, а потому уберите любое освещение и занавесьте окно шторами. Съешьте перед сном на выбор что-то: яблоко, кефир, бананы, молоко с медом. Устаньте к вечеру физически, а вот интеллектуально и эмоционально постарайтесь успокоиться. Что еще при бессоннице делать, что принимать чтобы уснуть прочтите по ссылке.

Еще рекомендации

Спите на правом боку, а вот на спине - не нужно, так как это может вызвать храп и нарушить дыхание. Храп могут сопровождать остановки дыхания (это уже заболевание). В тяжелых случаях их бывает от 400 до 600 за ночь. Мозг испытывает нехватку воздуха. Чтобы самостоятельно улучшить качество сна используйте ортопедические матрасы и подушки. Остальные проблемы нужно устранять совместно с сомнологом.

Снотворные пейте только по назначению врача и в тех дозах, что прописано. Если организм перестает реагировать на препарат, то его нужно менять.

Стоит знать, что кроме апноэ сна (остановки дыхания во сне) плохой сон бывает еще при 30 заболеваниях. Среди них: стресс, синдром беспокойных ног, депрессия, наркомания, алкоголизм, болезнь Паркинсона, астма, энцефалит, гипертрофия предстательной железы, гипертериоз, невроз, болезни нервной системы и почек, сердечная недостаточность, переутомление и иные. Так что нужно искать причины сна после которого не отдыхаешь и устранять их!

Продолжение далее...


Имя:*
E-Mail:*
:
Введите два слова, показанных на изображении: *


Гражданам в РФ объяснили, как отличить коронавирус COVID-19 от обычного ОРВИ

Специалисты рассказали, как отличить коронавирус COVID-19 от обычного ОРВИ. Как сообщает ...

Член СПЧ Лев Амбиндер призвал россиян к солидарности в борьбе с коронавирусом

Член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, президент ...

Инфекционист Кокорева рассказала о двух сценариях коронавирусного шторма в Воронеже

Ковидный шторм в Воронежской области может развиваться по двум сценариям. При первом — регион ...

Ученые выяснили, кто может умереть от COVID-19 после прививки

После вакцинации умереть от COVID-19 могут пожилые люди с большим количеством сопутствующих ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru