Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Краткосрочный иммунитет от коронавируса развился у зараженных обезьян

Азиатский ученые провели эксперимент, в ходе которого заразили лабораторных макак-резусов ...

Янтарь помог ученым узнать цвет древних насекомых

Сделать выводы о внешнем виде ос, возраст которых равен 99 миллионам лет, позволила просветка с ...

Мыльная пленка позволила пронаблюдать разветвлённый поток света

Во время научного проекта специалисты провели опыт и наблюдали за разветвлением светового потока. ...

На коже вокруг глаз китовой акулы были обнаружены зубы

Благодаря тысячам мелких зубов акулы уберегают важный орган чувств от биологических и механических ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Аутоиммунные заболевания человека, виды, что это значит

  

Заинтересовало 2 767 раз с 22 января 2016
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Аутоиммунные заболевания человека, виды, что это значит Иммунитет человека – это сложнейшая система, которая отвечает за защиту нашего тела от самых разных агрессивных воздействий. Нарушения в деятельности такой системы немедленно сказываются на состоянии организма. Так снижение иммунитета может стать причиной появления частых болезней, в том числе и хронических. Однако и его чрезмерная активность не безопасна. Она также чревата развитием разных патологических состояний. Как раз к таким недугам относятся и аутоиммунные заболевания человека, рассмотрим на www.rasteniya-lecarstvennie.ru их виды, а также ответим на вопрос, что значит аутоиммунное заболевание.

Что собой представляют аутоиммунные заболевания?

Аутоиммунные заболевания человека напрямую связаны со сбоем в деятельности иммунитета. При развитии таких нарушений иммунная система начинает воспринимать естественные нормальные ткани организма, как агрессивные и чужеродные, что приводит к их постепенному разрушению. Подобные недуги часто именуются еще и системными, так как они приводят к поражению целой системы либо даже всего организма.

На сегодняшний день доктора не могут точно выяснить, чем именно спровоцированы аутоиммунные болезни. Однако есть предположения, что их развитию могут поспособствовать стрессы, переохлаждения, разные инфекционные поражения, травмы и пр.

Виды аутоиммунных заболеваний

Аутоиммунная гемолитическая анемия

При таком аутоиммунном заболевании иммунитет начинает вырабатывать аутоантитела по отношению к красным кровяным тельцам. Недуг приводит к развитию анемии – к снижению количества эритроцитов в крови, пациенты отмечают появление головокружения, вялости и чрезмерной утомляемости. Также у них может наблюдаться увеличение селезенки. Анемия такого типа может протекать в особенно тяжелой форме, иногда она даже вызывает летальный исход.

Буллезный пемфигоид

При таком аутоиммунном недуге организм вырабатывает аутоантитела по отношению к коже. На поверхности такого органа появляются волдыри крупного размера, которые окружают воспаленные участки кожи. Больного беспокоит кожный зуд. Если лечение проводится правильно, патологические процессы вполне можно купировать.

Синдром Гудпасчера

При таком патологическом состоянии поражаются легкие и почки больного. Болезнь дает о себе знать одышкой, откашливанием мокроты с примесью крови. Также патологические процессы вызывают появление слабости, отечности и зуда. Своевременная терапия помогает добиться выздоровления, но лишь в том случае, если недуг не успел поразить легкие и почки слишком серьезно.

Болезнь Грейвса

При таком аутоиммунном заболевании наблюдается поражение щитовидной железы. Патологические процессы становятся причиной увеличения и избыточной стимуляции этого органа. В результате такого аутоиммунного поражения начинается чрезмерно активная выработка гормонов щитовидной железы, другими словами происходит развитие гипертиреоза. Недуг провоцирует повышение температуры тела, вызывает выраженный тремор и снижение массы тела. Больного также беспокоит повышенная нервозность. Правильная терапия помогает достичь выздоровления.

Болезнь Хасимото

Такой недуг также поражает щитовидную железу, но провоцирует развитие гипотиреоза. Пациенты отмечают увеличение массы тела, их кожа становится грубой, также наблюдается непереносимость холода и чрезмерная сонливость. Терапия должна проводиться в течение всей жизни пациента.

Рассеянный склероз

При таком недуге организм активно продуцирует аутоантитела к головному и спинному мозгу. При повреждении оболочек пораженных нервных клеточек нарушается передача нервного сигнала. Пациенты отмечают развитие слабости, необычных ощущений, нарушений зрения, головокружений и мышечных спазмов.

Миастения

При такой болезни страдают нервно-мышечные соединения. Среди симптомов такой болезни слабость и быстрая усталость мышц (особенно глазных), симптомы поддаются успешному контролю при помощи различных лекарственных средств.

Пузырчатка

Такое аутоиммунное заболевание приводит к поражению кожи, на ее поверхности появляются крупные волдыри. Недуг может нести угрозу жизни.

Пернициозная анемия

Такая болезнь сопровождается поражением клеточек внутренних оболочек стенок желудка, что приводит к нарушению абсорбции витамина В12. В результате этого у больного развивается анемия, его беспокоит слабость и заметная потеря чувствительности. Отсутствие адекватной терапии может стать причиной повреждения спинного мозга и поспособствовать развитию рака желудка.

Ревматоидный артрит

Аутоантитела при такой болезни поражают суставы и прочие ткани, к примеру, ткани легких, нервов, а также кожи и сердца. Болезнь может проявляться жаром, слабостью, болью в суставах, онемением суставов либо их деформацией, потерей чувствительности, болью в груди и чрезмерной отечностью.

Волчанка

Этот аутоиммунный недуг приводит к поражению тканей суставов, почек, кожи, легких, сердца, головного мозга и клеточек крови. Болезнь становится причиной появления повышенной утомляемости, одышки, зуда, болезненных ощущений в сердце и высыпаний.

Васкулит

Такая аутоиммунная болезнь поражает кровеносные сосуды в различных участках нашего тела. Прогноз болезни определяется типом васкулита и степенью поражения тканей.

В большей части случаев заболевания аутоиммунного характера становятся хроническими и не поддаются полному излечению.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В Свердловской области введут новую систему отчетности по коронавирусу

Власти Свердловской области введут новую систему отчетности по коронавирусу, пишет «ТАСС» со ...

Брянск оказался в лидерах по заболеваемости раком

Брянск оказался на втором месте среди российских регионов по заболеваемости раком. Об этом сообщили ...

Диетолог Гинзбург сообщил, какое количество клубники опасно для жизни

Какое количество клубники нужно съесть без вреда для для здоровья, а кому стоит и вовсе опасаться ...

С помощью мороженого доктор Мясников выявил у пациента опасную болезнь

В ходе обследования было выявлено, что у пациента пониженный уровень гемоглобина, что говорит об ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru