Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Потепление увеличило концентрацию метана в Северном Ледовитом океане в 400 раз

Исследование показало, что в море Лаптевых на глубине 300 метров концентрация этого парникового ...

Диета с высоким содержанием сахара спровоцировала воспаление кишечника

Мышиные исследования показали, что грызуны, потреблявшие большое количество сахара в продуктах были ...

Мемристоры из графена помогут создать нейроморфный компьютер

Физики из Пенсильванского университета создали мемристор на основе графена, который имеет все шансы ...

Причиной изменения формы Гренландии стало глобальное потепление

Муном было заявлено, что ситуация со скоростью таяния льда в Гренландии является удручающей. Теперь ...
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Пожилой возраст и старческий возраст - особенности, проблемы

Пожилой возраст и старческий возраст - особенности, проблемы

  

Заинтересовало 52 617 раз с 31 января 2016
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Пожилой возраст и старческий возраст - особенности, проблемы Старение представляет собой естественный, закономерный процесс изменения организма на физиологическом, психологическом, социальном уровне. Всеми аспектами, присущими этому периоду жизни человека, занимается наука геронтология.

Она рассматривает процесс старения в комплексе, включая не только личностные, но также социальные, экономические аспекты жизни пожилых людей. Ученые отмечают, что продолжительность жизни, период начала старения, длительность этого периода заметно отодвинулись по времени за последние столетия. Тем не менее, наступление старости всегда сопровождаются неизменными физиологическими признаками и психологическими проблемами.

Какими изменениями характеризуется пожилой возраст и старческий возраст, особенности, проблемы этих периодов, какие? Как отдалить старение? Поговорим на www.rasteniya-lecarstvennie.ru сегодня об этом:

Факторы, приостанавливающие процессы старения

Как молодо мы выглядим, хорошо себя чувствуем, перешагнув очередной возрастной порог, во многом зависит от генетической предрасположенности, но не только. Исследования, проведенные шведскими учеными (университет Гетеборга), показали: продолжительность жизни каждого человека, период наступления болезненной старости, во многом зависит от его образа жизни.

В частности, было доказано, что физическая, интеллектуальная активность, не угасающий интерес к жизни, отказ от алкоголя и табака способствует увеличению продолжительности жизни, не отягощенной множеством заболеваний, примерно на 14 лет.

Особенности пожилого и старческого возраста

Особенности пожилого возраста

Пожилыми принято считать людей в возрасте 60-65 лет. В подавляющем большинстве они активны, продолжают работать после выхода на пенсию, либо помогают своим детям вести хозяйство, занимаются внуками.

Тем не менее, после 65 лет анатомо-физиологическая система каждого человека претерпевает ряд серьезных изменений на генетическом, иммунном, гормональном уровне. Изменяются все ткани, органы, системы организма. Ухудшается состояние здоровья, меняется общественное положение человека.

В этот период пожилому человеку необходимы дополнительные жизненные силы. Их он получает от физической, интеллектуальной активности, общения, теплых отношений в семье, позитивной жизненной позиции.

Поддерживать здоровье помогает разнообразное, витаминизированное питание, доступная медицинская помощь. Для некоторых источником жизненных сил, вдохновения и здоровья становится религия.

Известно, что после выхода на пенсию многие люди открывают в себе новые способности, занимаются реализацией своих желаний и возможностей: проводят время на рыбалке, посещают театры, концертные залы. С удовольствием возятся на даче, встречаются с интересными людьми и могут наконец-то заняться любимым хобби, на которое раньше всегда не хватало времени.

Поэтому, чтобы отодвинуть наступление старости, пожилым людям очень важно научиться наслаждаться жизнью, заботиться о здоровье, внешнем виде, вести активный образ жизни.

Особенности старческого возраста

Вслед за пожилым возрастом приходит неизбежная старость - заключительный период индивидуального личностного развития. В настоящее время, в связи с увеличением средней продолжительности жизни, начало старости определяется возрастом 75 лет и старше (классификация Европейского регионального бюро ВОЗ). Люди старше 90 лет определяются как долгожители.

С наступлением старости возрастные изменения становятся все более выраженными: ухудшается состояние нервной, эндокринной, сердечно-сосудистой, опорно-двигательной и других систем. Многие тысячи клеток погибают ежедневно, кровеносные сосуды, мышцы, сухожилия, соединительная ткань утрачивают упругость, эластичность. Организм начинает функционировать все хуже и хуже:

Замедляется работа сердца, снижается активность кровообращения, начинается процесс дегенерации почек, печени, пищеварительной системы. Становятся слабее реакции, теряют силы мышцы, изменяются кости, суставы.

Внутренние изменения отражаются на внешнем облике: становится дряблой, морщинистой кожа, возникает пигментация. Седеют, редеют волосы, выпадают зубы.

Старость - это возраст спокойствия и созерцания. Конечно, период физической активности заметно сокращается, однако старческий возраст не должен являться препятствием для проявления активности, прогулок на свежем воздухе, общения с друзьями и родными.

Даже после 70 лет многие люди остаются активными, востребованными, следят за собой, имеют свою жизненную позицию. На их самочувствие сильно влияют отношения к ним близких, атмосфера в семье, хороший уход и питание.

В продолжение нашей темы, поговорим об основных проблемах, которые испытывают люди раннего и позднего пенсионного возраста:

Проблемы пожилого и старческого возраста

Пожилой и старческий возраст – время, когда одолевают психологические проблемы. Вот что к ним приводит:

- Замедление важных психических функций, ослабление памяти, внимания, снижение способности мыслить, анализировать. Ослабление способности к адаптации.

- Стрессы, переживания, связанные с потерей друзей, близких, утратой трудоспособности.

- Снижение самооценки, вследствие ощущения своего возраста.

- Дефицит общения, одиночество, отсутствие интереса к современной жизни. Многие люди живут прошлым, своими воспоминаниями.

- Депрессия, суицидальные мысли, связанные с отсутствием жизненной перспективы, болезнями, ненужностью семье, бывшим сотрудникам, страхом близкой смерти.

Нужно отметить, что многие описанные психологические проблемы начинают появляться у людей гораздо раньше, примерно с 40-50 лет.

Физиологические особенности пожилого и старческого возраста

- Снижение функций организма, нарушение работы внутренних органов, тканей. Слабеют мышцы, истончаются кости, болят суставы, ухудшается зрение, слух и т.д.

- Наличие хронических заболеваний. По утверждению медиков, пожилые, старые люди имеют не менее пяти недугов с хроническим течением, которые сопутствуют и усиливают друг друга. Происходит частое обострение хронических болезней, вследствие ослабления эндокринной, иммунной систем, нарушения обменных процессов.

- Развитие характерных для этого возраста заболеваний: склероза, старческого амилоидоза, гиперплазии предстательной железы, остеопороза, деменции и т.д.

В заключение:

Старение, о котором мы и продолжаем говорить на этой странице www.rasteniya-lecarstvennie.ru, – это всегда отдельная, личная история каждого человека и каждый воспринимает этот процесс индивидуально. Кто-то замыкается в себе, страдает от одиночества и невостребованности. А кто-то изыскивает силы и новые возможности для продолжения активной жизни.

Мы должны знать о том какие изменения в пожилом и старческом возрасте будут подстерегать и нас с вами и понимать особенности, проблемы пожилых и старых людей. Мы должны помнить, что старики – это чьи-то дедушки и бабушки, мамы и папы. А многие из них - опытные работники, профессионалы, наставники.

Чтобы облегчить им жизнь, помочь адаптироваться в новых реалиях, оградите их от одиночества, уделяйте больше внимания, используйте их знания, жизненный опыт. Насыщенная жизнь, хороший уход, доступная медицинская помощь избавит пожилых людей от большинства трудно разрешимых проблем.

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В Бурятии усилили работу call-центра по приему обращений о Covid-19

В главном зале совещаний Объединения организаций профсоюзов Бурятия временно разместится ...

Число случаев коронавируса в Европе превысило 10 миллионов

За минувшие семь дней в Европе выявлено свыше 1,5 миллиона случаев заболевания. Клюгге подчеркнул: ...

Врачам, заболевшим коронавирусом, «Арепливир» выдадут бесплатно

Разработчик препарата от коронавируса «Арепливир» компания "Промомед" объявила о запуске ...

Обязательный масочный режим вводится в России с 28 октября

Отмечается, что по всей России граждане обязаны пользоваться масками, находясь в общественном ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru