Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Кошки используют кошачью мяту для отпугивания насекомых

Результаты исследования могут быть использованы в различных приложениях, в том числе при разработке ...

Бактерии становятся устойчивыми к антибиотикам намного быстрее, чем предполагается

Антибактериальные препараты спасли миллионы, если не миллиарды, жизней. Но патогены учатся бороться ...

Американские ученые установили новое опасное последствие недосыпания

Американские эксперты из Университета Огайо раскрыли новую опасность недосыпа для здоровья, ...

Австралийские ученые считают забывчивость характеристикой эффективности ума

Австралийские исследователи из Университета Бонда объяснили, что система памяти в мозгу человека ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Болезнь Паркинсона. Лечение, профилактика

Болезнь Паркинсона. Лечение, профилактика

  

Заинтересовало 6 856 раз с 15 октября 2011
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Болезнь Паркинсона. Лечение, профилактика Свое название болезнь получила благодаря французскому неврологу Жану Шарко, который предложил дать ей название в честь британского врача Джеймса Паркинсона опубликовавшего в 1817 году книгу «Эссе о дрожательном параличе». Давайте поговорим о ней подробнее, чтобы больше узнать о том, что представляет собой болезнь Паркинсона, лечение, профилактика этого заболевания.

Болезнь Паркинсона - хроническое заболевание, возникающее в основном у пожилых людей. Причиной ее возникновения является разрушение и гибель нейронов среднего мозга и отделов нервной системы, в которых в качестве нейромедиатора используется дофамин.

Последствиями развития болезни Паркинсона являются двигательные нарушения: мышечная ригидность, тремор, постуральная неустойчивость, гипокинезия, а также вегетативные и психические расстройства. Непоправимые повреждения нейронов паллидума приводят к «торможению торможения» периферических двигательных нейронов.

Если у пациенту поставлен диагноз или есть подозрение на болезнь Паркинсона, профилактика и лечение заболевания начинается, как правило, самым распространенным средством - Леводопом. Это вещество преобразуется в головном мозге и периферических тканях в Дофамин. Однако высокий уровень дофамина в организме вызывает негативные побочные эффекты, такие как тошнота, нарушение работы сердца. Именно поэтому Леводопа назначается совместно с Карбидопой или Бенсеразидом, которые блокируют преобразование леводопы в дофамин периферическими тканями.

После приема леводопы пациент, который не мог самостоятельно принимать пищу, ходить и говорить, временно приобретает самостоятельность, так как этот препарат имеет свойство быстро расщепляться в тканях, следствием чего является эффект «включения-выключения». Проявления этого эффекта в том, что пациент после приема лекарства может практически нормально самостоятельно передвигаться, а уже через некоторое время абсолютно беспомощен. К тому же по мере прогрессирования болезни препарат становится бесполезным. Он эффективен лишь на ранних стадиях недуга.

На сегодняшний день есть лишь несколько эффективных способов контролировать изменения уровня дофамина в организме:

* Применение леводопа меньшими дозами, но через короткие интервалы времени;
* Внутренние инъекции апоморфина (агониста допамина);
* Применение лекарственных препаратов в которых замедленно расщепление.

Известный французский медик Жан Шарко в 1874 году использовал белладонну. С ее помощью он снижал наблюдаемую во время заболевания усиленную саливацию. Жан Шарко отметил уменьшение тремора при приёме беладонны. В следующие годы при лечении болезни Паркинсона стали применять не только препараты из белладонны, но и другие холиноблокаторы. А когда появились синтетические холинолинолитики медики стали применять тригексифенидил (циклодол), тропацин, трипериден, бипериден.

Существуют также хирургические методы лечения заболевания, которые делятся на деструктивные операции и глубинную стимуляцию мозговых структур.

К деструктивным операциям относятся таламотомия и паллидотомия. Таламотомия назначается, когда основным симптомом является тремор. Паллидотомия показывается больным с преобладающими двигательными расстройствами, для которых консервативное лечение неэффективно.

Стремительное развитие науки в последние годы позволило применять новейшие методы лечения болезни Паркинсона для стимуляции глубинных структур головного мозга – нейростимуляцию.

Суть метода заключается в стимуляции определённых отделов мозга точно рассчитанным небольшим по напряжению электрическим током. Для этой цели пациенту в головной мозг вводятся тонкие электроды, соединенные с нейростимулятором, который имплантируется подкожно в область груди под ключицу.

Но самым передовым методом с помощью которого можно остановить Паркинсона болезнь - лечение с использованием стволовых клеток, иначе генная терапия.

Суть лечения состоит в трансплантации нейронов, которые получены в результате дифференцирования стволовых клеток в мозг. Теориетически они обязаны заменить погибшие клетки.

В 2003 году человеку впервые были введены генетические векторы с геном, ответственным за синтез глутаматдекарбоксилазы. Этот фермент снижает уровень активности субталамического ядра. Несмотря на хорошие результаты лечения в лабораторных условиях, на сегодняшний день этот метод исследован недостаточно и находится на стадии клинических испытаний, а потому массово не используется.

Народные рецепты для борьбы с болезнью Паркинсона

* Поможет уменьшить или даже полностью снять дрожь в руках овсяный отвар, если его принимать внутрь ежедневно. Также используйте данный рецепт, чтобы предупредить болезнь при подозрении на нее. Для этого в течение часа в 3х литрах воды отварите на медленном огне 9 ложек овса. Укутайте полученный отвар на ночь теплым полотенцем. Утром процедите через марлю. Принимается средство весь день маленькими глотками, чтобы выпить его к вечеру полностью. Но имейте в виду, что когда начинается лечение или профилактика, болезнь Паркинсона отступает не сразу. Лечение ее довольно продолжительное, но очень эффективное. Запаситесь терпением! Чтобы проявились видимые результаты, необходимо потратить около мешка овса.

* Два грамма прополиса разжевывается (как можно дольше) утром после завтрака и вечером, примерно через полчаса после еды. Рекомендуется чаще сглатывать слюну. Необязательно выбрасывать утреннюю «жвачку» из прополиса – ее можно использовать вечером. Пожевав кусочек около часа - проглотите его. Каждый день необходимо брать новый кусочек прополиса.

* Снизить дрожь в руках можно самостоятельно. Для этого согните руку в локте таким образом, чтобы кисть ладонь была направлена вверх, и указательным пальцем второй руки сделайте массаж. Надо сильно прижимать палец к локтевой головке локтевой кости и активно массировать ее. Массаж продолжать до тех пор, пока кисть не станет неметь. Не следует беспокоиться, после сеанса массажа эти ощущения исчезнут.

Денис Воробьев, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Починковская ЦРБ получит более 180 млн рублей на ремонт и закупку оборудования

Починковская ЦРБ включена в региональную программу модернизации первичного звена здравоохранения. ...

Найдены странные различия в смертности от COVID-19 у разных рас

Специалисты из университета королевы Марии в Лондоне и одного из крупнейших фондов Национальной ...

За сутки в Свердловской области выявили 385 случаев коронавируса

Ещё 385 заболевших коронавирусной инфекцией выявлено в Свердловской области. Общее число ...

В Севастополе заболел коронавирусом 101 человек, умерли шестеро за сутки

За минувшие сутки на территории Республики Крым выявлено 226 случаев коронавирусной инфекции. Из ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru