Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

В США предложили защищаться от коронавируса назальным спреем

Назальный спрей, способный предотвратить заражение коронавирусом, создали ученые в США, сообщает 12 ...

Создан робот, восстанавливающий желудок биопечатью изнутри

Ученые протестировали систему двумя способами. Во-первых, с помощью биологической модели ...

Шерстистые носороги вымерли из-за изменений климата, а не охоты на них

Ранее выбирание мамонтов, пещерных львов и шерстистых носорогов связывали с деятельностью наших ...

Ученые обнаружили кровати древних людей возрастом 227 000 лет

Возраст обнаруженных подстилок достигает от 183 до 227 тысяч лет. При этом отмечается, что жители ...
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Полноценное питание беременных женщин

Полноценное питание беременных женщин

  

Заинтересовало 1 511 раз с 26 января 2016
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Полноценное питание беременных женщин О том, что будущая мама должна хорошо питаться, известно всем. Но это вовсе не значит, что она должна есть намного больше, как говорится, «за двоих». Избыточный вес ничего хорошего беременной не сулит, кроме осложнений во время беременности и родов. А вот правильно, разнообразно питаться, учитывая периоды беременности, когда происходят изменения в организме самой женщины, усиленно растет и развивается плод, необходимо.

Полезная, обогащенная витаминами и минералами пища, отсутствие в рационе вредных продуктов – это и есть полноценное питание беременных женщин. Давайте поговорим на www.rasteniya-lecarstvennie.ru сегодня о том как правильно питаться на всем протяжении периода вынашивания малыша.

I триместр (1-13 нед.)

На первом этапе питание не сильно отличается от обычного, привычного. Однако уже сейчас следует отказаться от не полезных продуктов, например, фастфуда, жирной, излишне соленой пищи, отдавая предпочтение свежим овощам, фруктам, кисломолочной продукции. Это поможет снизить риск возникновения токсикоза, обеспечить правильное развитие эмбриона.

Очень полезны на этом этапе овощные салаты с добавлением зелени, заправленные растительным маслом, свежий домашний творог, блюда из морской рыбы. Посоветуйтесь с вашим врачом по поводу дополнительного приема препаратов йода, витамина Е и фолиевой кислоты. Эти вещества очень важны беременным.

Нужно помнить, что в первые месяцы вынашивания малыша начинают усиленно работать почки и печень. Чтобы снизить нагрузку на эти органы, откажитесь от острых, копченых блюд, приправ и пряностей. Уберите подальше перец, горчицу, уксус и кофе.

Жирные, жареные продукты замените отварными, тушеными, запеченными.

Ешьте меньше сливочного масла, употребляйте кисломолочные продукты с пониженной жирностью. Покупайте хлебные изделия грубого помола - они содержит витамины В и много клетчатки.

С началом беременности организму требуется больше железа. Достаточное количество этого элемента поможет предотвратить развитие анемии у мамы и будущего малыша. Поэтому обязательно ешьте гречневую кашу, съедайте по нескольку грецких орехов за день.

II триместр (14-26 нед.)

На этом этапе происходит активный рост, развитие плода, формируются, начинают функционировать почки, кишечник, печень малыша, его нервная система. Поэтому серьезно возрастает потребность в дополнительной энергии, питательных веществах. Это значит, что будущей маме следует увеличить потребление белковых продуктов до 80 г/сут, а также увеличить калорийность питания до 2200-2400 ккал.

Во время активного развития, роста плода, требуется увеличить потребление кальция и витамина D. Эти вещества необходимы для правильного формирования его нервной, костной, мышечной системы, сердечной мышцы.

Во втором семестре рекомендуется увеличить потребление молочных продуктов, творога, постного мяса, морской рыбы, рыбной и животной печени, яиц. Полезно ежедневно включать в меню шпинат, перышки зеленого лука, сладкий перец, ягоды, фрукты, овсяную и гречневую кашу со сливочным маслом, сухофрукты. Для лучшего усвоения железа нужны плоды шиповника, клюква, черная смородина, яблоки.

Нужно снизить до минимума потребление манки, белого хлеба, какао, сладостей. От сладкой газировки, животных жиров (кроме небольшого количества сливочного масла), соленых блюд следует вовсе отказаться.

В середине беременности многих женщин начинают беспокоить запоры, которые связаны с физиологическими изменениями в организме. Чтобы нормализовать стул, рекомендуется включать в меню больше продуктов, богатых клетчаткой – овощей, фруктов, огородной зелени. Они должны составлять почти 2/3 всего дневного рациона.

Нельзя отказываться от животных белков, содержащихся в молочных, мясных, рыбных продуктах. В этот период белки очень важны, так как с их помощью происходит активное строение всех органов, систем, тканей плода.

Многие женщины в эти месяцы жалуются на изжогу. Чтобы избежать этого очень неприятного явления практикуйте дробное питание (понемногу, но чаще). Не ешьте жирной, острой и соленой пищи.

III триместр (27-42 нед.)

На заключительном этапе, особенно после 31-32 недели, калорийность питания мамы следует уменьшить. Снижайте потребление продуктов, содержащих простые углеводы, животные жиры. Можно есть небольшое количество сливочного масла. Но другие жиры: говяжий, бараний, свиное сало, следует вообще исключить из рациона.Готовьте пищу на растительном масле, им-же заправляйте салаты, холодные закуски.

На третьем семестре полезно проводить разгрузочные дни: 1-2 раза за неделю ешьте на протяжение дня только яблоки, свежий творог, пейте нежирный кефир. Такие дни помогут разгрузить, очистить организм мамы, помогут немного снизить вес, что благоприятно скажется на будущей родовой деятельности.

С этой же целью на последних месяцах перед родами, резко ограничьте, либо вовсе откажитесь от продуктов, содержащих легкоусвояемые углеводы: сахара, конфет, варенья и меда, мучных продуктов.

Если врач рекомендовал принимать препараты йода, фолиевую кислоту, витамин Е, обязательно следуйте его совету и продолжайте принимать нужные препараты.

Поздний токсикоз (гестоз) на этом этапе беременности возникает намного реже, чем в самом ее начале. Однако именно поздние проявления токсикоза вызывают особую тревогу у врачей. Женщину обычно госпитализируют, так как ей требуется постоянное наблюдение врача и лечение гестоза.

Чтобы избежать его появления, а также при его возникновении, лучше полностью переходите на бессолевое питание. Сладости, копчености, жирные продукты попадают под полный запрет.

Важно!

Врачи советуют женщинам с самого начала беременности отказаться от употребления продуктов, которые могут вызвать аллергическую реакцию. Особенно, если женщина когда-либо имела такие проблемы. Посоветуйтесь с врачом, какие продукты лучше не употреблять, чтобы малыш не родился аллергиком.

Также нужно помнить, что период вынашивания ребенка - не подходящее время для всевозможных диет по снижению веса. Приведете фигуру в порядок, когда малыш родится и подрастет. И, конечно же, каждая будущая мама должна отказаться от вредных привычек – курения и алкоголя (любого вида и количества). Причем, сделать это следует еще на этапе планирования беременности. Будьте здоровы!

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Саратовский депутат поддержал модернизацию системы здравоохранения

Депутат областной думы, главврач Саратовской городской клинической больницы № 1 Евгений Ковалев ...

Областную больницу в Калининграде оштрафовали за вспышку коронавируса

Ленинградский районный суд г. Калининграда оштрафовал Областную клиническую больницу ...

Онищенко призвал к отмене ношения масок в начальной школе

Геннадий Онищенко отметил нецелесообразность ношения масок детьми, поскольку даже взрослые не ...

В Севастополе открываются три молочные кухни

Как пояснил директор департамента здравоохранения Сергей Шеховцов, питанием будут обеспечены ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru