Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Молекулы впервые охладили до рекордно низкой температуры

В результате физикам удавалось охладить их до гораздо более скромных температур, которые не ...

Антисмысловые нуклеотиды вылечили глухоту у мышей внутриутробно

Ученые применили антисмысловые олигонуклеотиды для внутриутробной коррекции мышиной модели синдрома ...

Разработан фермент, способный за часы расщеплять пластик

Исследователи разработали специальный бактериальный фермент, благодаря чему пластиковые бутылки ...

Обнаружен уникальный метод для датирования керамики

Чтобы проверить точность своего метода, ученые изучили 27 образцов керамики, которые были ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Лучевая терапия - что это такое и последствия лучевой терапии

  

| 28 января 2016
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Лучевая терапия - что это такое и последствия лучевой терапии Многие распространенные методы терапии тех или иных заболеваний вызывают массу вопросов у среднестатистического человека. Но у врачей далеко не всегда есть время на разъяснение специфики проводимого лечения. И поиск информации о таких методах ложится на плечи самих пациентов или их ближайших родственников. Так на сегодняшний день распространенность онкологических недугов среди населения очень высока, и способы лечения рака вызывают огромный интерес. Как раз к таким методам относится лучевая терапия. Давайте поговорим о том для чего используется лучевая терапия, что это такое и последствия лучевой терапии какие.

Что такое лучевая терапия?

Лучевая терапия – это особенный метод терапии опухолевых, а также некоторых неопухолевых болезней. При таком лечении используют ионизирующие излучения. Они создаются с применением особенных аппаратов, в которых находится радиоактивный источник. Положительный результат от проведения лучевой терапии объясняется высокой чувствительностью патологических раковых клеток к воздействию ионизирующего излучения. Под действием данного излучения внутри клеточек активно развиваются различные мутации, вследствие чего они попросту погибают. Стоит отметить, что нормальные клеточки человеческого тела не подвергаются подобным изменениям по той причине, что они более устойчивы к воздействию облучения. Полноценное уничтожение опухоли происходит еще и благодаря особенной методике облучения, когда активные лучи подводятся к месту образования с различных сторон. За счет подобного воздействия внутри опухоли накапливается максимально возможная доза ионизирующего излучения.

Для чего используется лучевая терапия?

Лучевая терапия – это один из самых используемых методов терапии онкологических недугов. Равно как хирургическое и лекарственное лечение, подобный вид воздействия позволяет достичь при некоторых болезнях полного выздоровления, к примеру, при лимфогранулематозе. При многих заболеваниях ионизирующее излучение используется в качестве дополнения к химиотерапии и оперативному лечению, позволяя тем самым на порядок улучшить конечный результат. В таком сочетании лучевую терапию применяют при коррекции онкологических поражений молочной железы, прямой кишки, легкого и пр. При многих болезнях лучевая терапия позволяет больному избавиться от крайне мучительной симптоматики. К примеру, если проводить ее при метастазах рака в кости, выраженность болей на порядок уменьшается. К лучевой терапии прибегают и при коррекции неопухолевых болезней. Так еще совсем недавно рентгенотерапию проводили для устранения повышенной потливости, кроме того она применялась в качестве способа эпиляции. На сегодняшний день подобный вид лечения используется для устранения пяточных шпор.

Как проводят лучевую терапию?

Ионизирующее излучение довольно небезопасно для здоровой ткани, именно поэтому его проводят не за один сеанс, а за несколько. Тем самым единоразовая степень облучения минимизируется. Если возникает необходимость, нужный участок облучают с нескольких точек, так здоровые ткани получат минимальные дозы, а опухолевые – максимальные.

Лучевую терапию, о которой мы и продолжаем говорить на этой странице www.rasteniya-lecarstvennie.ru, всегда начинают с планирования. С этой целью больному проводят несколько рентгенологических исследований, позволяющих в точности определить месторасположение опухолевого формирования. При помощи подобной диагностики есть возможность направить ионизирующее воздействие непосредственно на опухоль.

Есть несколько разновидностей лучевой терапии, – рентгенотерапия либо гамматерапия (в зависимости от разновидности излучения). Кроме того тело человека может облучаться дистанционно (на расстоянии), контактно либо внутриполостно. В ряде случаев доктора принимают решение о проведении внутритканевого облучения, при этом излучение подводят непосредственно к опухоли, применяя очень тонкие иголки.

Имеет ли лучевая терапия последствия для здоровья?

Дистанционная лучевая терапия может вызывать пересыхание кожных покровов, выраженное шелушение, зудящие ощущения, красноту, а также появление небольших пузырьков. Чтобы предупредить подобные осложнения необходимо использовать мазевые составы, «Пантенол» в форме аэрозоля, а также кремы либо лосьоны, предназначенные для ухода за детской кожей.

Облучение опухолей головы либо шеи может вызывать выпадение волос, проблемы со слухом, а также чувство тяжести в области головы. А воздействие ионизирующим излучением на лицо и шею часто провоцирует появление сухости во рту, першение в горле, болезненные ощущения при глотании, а также осиплость голоса и потерю аппетита.

Облучение органов грудной полости часто приводит к появлению болей и затруднений при глотании. Еще многие пациенты жалуются на появление сухого кашля, одышки и болезненности в мышцах.

Облучение молочной железы часто приводит к болезненности мышц, к припухлости и болезненности самой груди, а также к воспалению кожи в районе места облучения. Довольно часто возникает кашель и воспалительные процессы в районе горла.

Облучение опухолей брюшины приводит к появлению нарушений аппетита, к снижению массы тела, а еще к возникновению тошноты и рвоты. Многие пациенты жалуются на понос и болезненные ощущения.

Облучение органов малого таза частенько становится причиной возникновения тошноты, поноса, потери аппетита, проблем с мочеиспусканием, сухости влагалища, выделений и болей.

Лечащий врач подскажет, как предупредить те или иные негативные последствия.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В Омске за сутки не зафиксировали ни одного заражённого коронавирусом

По данным на утро 10 апреля, в Омской области не зарегистрировали новых случаев заражения ...

В Госдуме предложили дать медикам дополнительный отпуск после пандемии

«Прошу вас рассмотреть возможность предоставления медицинскому персоналу, задействованному в борьбе ...

Что значит режим самоизоляции для всех с юридической точки зрения

Тридцатого марта в России введен режим полной самоизоляции для всех граждан из-за угрозы ...

В Бурятии умерла пенсионерка с коронавирусом

В Бурятии зарегистрировали первую смерть пациента с коронавирусом. Погибшей стала пожилая 73-летняя ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru