Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

В России создадут передовые полимеры для перспективной электроники

Государственная корпорация Ростех сообщает о формировании в России консорциума «Полимерные ...

Подтвердился долгий иммунитет у переболевших коронавирусом SARS CoV-2

Американские эксперты окончательно установили наличие устойчивого иммунитета у пациентов, ...

Ученые выяснили, что пауки-дейнопиды могут «слышать» лапами

Ученые провели лабораторное исследование, в котором вставили маленькие электроды в мозг насекомых и ...

Древние египтяне использовали свинец для сушки чернил

Ученые описали состав красных и черных чернил древнеегипетских папирусов, датируемых 100–200 годами ...
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Диета, питание при обострении хронического гастродуоденита

Диета, питание при обострении хронического гастродуоденита

  

Заинтересовало 5 702 раз с 29 января 2016
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Диета, питание при обострении хронического гастродуоденита Воспалительные поражения органов пищеварительного тракта – это довольно распространенная проблема. Такие заболевания могут провоцироваться самыми разными факторами, среди которых недостаточно правильное питание, наличие наследственной предрасположенности, постоянные стрессы и поражение особенной бактерией Хеликобактер Пилори. К таким болезням относится и гастродуоденит – воспалительное поражение слизистых оболочек желудка, а также двенадцатиперстной кишки. Такой недуг часто становится хроническим и для его успешной терапии пациенту необходимо обязательно внести изменения в свой рацион. Именно поэтому темой нашего сегодняшнего разговора и станет питание при обострении хронического гастродуоденита.

Какой должна стать диета при обострении хронического гастродуоденита?

Калорийность суточного рациона при обострении гастродуоденита должна составлять около 2800-3000ккал на день. Питание при хроническом гастродуодените должно стать дробным. Больному нужно принимать пищу как минимум пять раз в день, а можно и чаще (до восьми раз) маленькими порциями. Общий объем потребляемой жидкости должен составлять полтора литра (включая супы).

Если у пациента обнаружено выраженное обострение, ему нужно принимать протертую пищу. В рационе должны присутствовать разные слизистые супы, к примеру, рисовый. Спустя пару дней в меню можно включать супы-пюре, например, молочные, рисовые или же вермишелевые. Еще спустя три-пять дней можно добавить в рацион овощи, измельченные до состояния пюре. На второй-третий день с начала развития болезни можно принимать в пищу кашу-размазню (из манки либо риса) либо протертую гречневую. Больным с гастродуоденитом в стадии обострения стоит отказаться от потребления грубой клетчатки (сырых овощей, а также фруктов и бобовых). Пищу таким пациентам нужно есть лишь теплой. Из рациона необходимо исключить ржаной хлеб, а также свежий хлеб и выпечку.

Для обеспечения химического щажения желудка, больным с гастродуоденитом необходимо отказаться от потребления пищи, способной стимулировать выработку пищеварительного сока. Необходимо сократить потребление соли – до десяти грамм на день. Диета при хроническом гастродуодените не допускает потребления консервов, копченых продуктов, колбас, солений и маринадов. Если вы страдаете от хронического гастродуоденита в стадии обострения, вам нельзя есть жирную рыбу и мясо, а также разного рода бульоны и наваристые супы. Под запретом находятся жареные блюда, кислые продукты (среди которых ягодки, квас, майонез и пр.), не желательно принимать в пищу кисломолочные продукты, к примеру, кефир.

При обострениях гастродуоденита необходимо исключить использование пряностей и специй – горчицы, перца, хрена и пр. Такие продукты активно раздражают слизистые, кроме того они стимулируют синтез желудочного сока, из-за чего воспаление только усиливается.

Примерное меню на первую неделю обострения гастродуоденита

На завтрак приготовьте пару яиц всмятку, а также выпейте один стакан молока. Для второго завтрака отлично подойдет порция фруктового желе и снова-таки стакан молока. Неплохим вариантом для обеда станет протертый рисовый суп, а также суфле из телятины и кисель из абрикосов. На полдник выпейте половинку стакана отвара шиповника, а также стакан молока. Для ужина приготовьте одно яйцо всмятку, а также порцию манной каши-размазни со сливочным маслом. Непосредственно перед сном выпейте еще стакан молока.

Примерное меню для второй недели обострения гастродуоденита

На завтрак съешьте порцию протертой гречневой каши с рыбными фрикадельками, приготовленными на пару. Выпейте стакан молока. На второй завтрак приготовьте кисель из ягодок малины. А отличным вариантом для обеда станет протертый молочный суп с вермишелью, небольшая паровая котлетка из мяса с картофельным пюре и небольшим количеством сливочного масла. Также стоит съесть желе из фруктов и несколько белых сухариков.

Полдник может состоять из отвара шиповника с медом. А на ужин можно приготовить мясное суфле, порцию киселя из фруктов и несколько белых сухариков. Непосредственно перед сном выпейте стакан молока.

Примерное меню для периода стихающего обострения гастродуоденита

На завтрак приготовьте одно яйцо всмятку, манную кашу на молоке с добавлением сливочного масла. Для второго завтрака подготовьте порцию протертого творога с небольшим количеством сметаны. Обед может состоять из картофельного супа с сухариками, запеченного куриного филе под соусом Бешамель, морковного пюре и чая с молоком. Для полдника приготовьте отвар шиповника и порцию фруктового желе. Отличным вариантом для ужина станет рыбная котлетка с вермишелью, стакан компота из сухофруктов, а также сухарики. Перед сном желательно выпить стакан молока.

Дополнительная информация

Питание при гастродуодените, о котором мы и продолжаем говорить на этой странице www.rasteniya-lecarstvennie.ru, должно включать жиры. Ними нужно заправлять блюда. Отличным выбором станет оливковое масло, а также качественное сливочное масло (но не более шестидесяти грамм на день). Если вы страдаете от непереносимости молока, замените его некислым кефиром либо йогуртом.

Всем пациентам с гастродуоденитом рекомендуется принимать отвар шиповника. Еще неплохими заживляющими качествами обладают кисели, приготовленные из сладких ягодок, а также фруктов. Вместо сахара в них лучше добавлять мед.

Терапия хронической формы гастродуоденита должна осуществляться под присмотром доктора. Самолечение может нанести вред здоровью.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Иммунолог прокомментировал данные о заразности коронавируса в течение 3 дней

Доктор медицинских наук, врач-иммунолог Владислав Жемчугов прокомментировал высказывание о том, что ...

Тяжело перенёсшие COVID-19 могут столкнуться с «боевым стрессом»

Караваева отметила, что диагноз «посттравматическое стрессовое расстройство» первоначально был ...

Иркутская область получит более 1,1 млрд рублей на борьбу с коронавирусом

По поручению президента РФ регионам выделено 5 млрд рублей на борьбу с коронавирусом, 1,1 млрд ...

Число заболевших коронавирусом в Бурятии превысило 11 тысяч

За сутки выявили еще 215 случаев заражения. По информации Управления Роспотребнадзора по Бурятии на ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru