Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

В Samsung открыли материал для создания карты памяти нового поколения

Исследователи института Samsung открыли новый материал для создания новейшей памяти. Он получил ...

В Бразилии обнаружили ядовитую амфибию, похожую на змею

Биологи обнаружили у кольчатых червей ядовитые железы вдоль зубов, сообщает Daily Mail. Обитают они ...

Крохотного предка динозавров нашли на Мадагаскаре

В триасовых отложениях Мадагаскара возрастом 237 миллионов лет нашли крохотного предка динозавров. ...

Скорость изменения магнитного поля Земли ускорилась в 10 раз

Научное сообщество считает, что скорость смещения магнитного поля составляет один градус в год, ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Гипогликемия - о симптомах, лечении, причинах заболевания

  

Заинтересовало 2 151 раз с 29 января 2016
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Гипогликемия - о  симптомах, лечении, причинах заболевания Мало кто из нас задумывается о роли сахара в деятельности нашего организма. Однако глюкоза крайне важна для полноценной работы органов и систем, а колебания ее объемов в ту или иную сторону отрицательно сказываются на самочувствии, и даже могут приводить к развитию разного рода заболеваний. Так чрезмерное количество глюкозы в крови вызывает неприятную симптоматику и может указывать на возникновение сахарного диабета. А при снижении этого вещества в организме доктора говорят о таком недуге, как гипогликемия. Поговорим о болезни гипогликемия, симптомы, лечение, а также и причины ее рассмотрим чуть более подробно.

Что такое гипогликемия?

При гипогликемии уровень глюкозы в крови сильно снижается – ниже 2,5ммоль/л. При таком патологическом состоянии организм испытывает энергетическое голодание. Из-за этого клетки всего тела, в том числе и клеточки мозга, не могут нормально работать.

О том почему возникает гипогликемия, причины заболевания в чем кроются

Гипогликемия – это довольно распространенное нарушение, которое может провоцироваться многими факторами. Так ее может вызывать длительный отказ от пищи, другими словами голодание. Иногда снижение количества сахара в крови объясняется обильным потреблением углеводов, в таком случае доктора говорят о реактивной гипогликемии.

Подобное нарушение частенько возникает у пациентов с сахарным диабетом, так его может вызывать злоупотребление лекарствами, призванными снижать объем глюкозы в крови.

Еще гипогликемия иногда развивается при алкогольной интоксикации, чрезмерных и продолжительных физических нагрузках. В ряде случаев ее провоцирует развитие гормонально-активной опухоли – инсулиномы, которая образуется на поджелудочной железе.

Довольно часто гипогликемия фиксируется при беременности и в период лактации. Еще ее может вызывать заболевание щитовидной железы – гипотиреоз, либо нарушение в работе надпочечников – снижение их активности. Также гипогликемия может быть спровоцирована наследственной предрасположенностью.

Симптомы гипогликемии


Чтобы гипогликемия не перешла в особенно тяжелую форму, необходимо своевременно выявить ее развитие и обратиться к врачу. Снижение уровня глюкозы дает о себе знать хронической усталостью, которая объясняется постоянной нехваткой энергии. Еще подобное нарушение проявляется чрезмерной потливостью, сонливостью и нарушением концентрации. Пациенты жалуются на постоянное ощущение голода, также они испытывают чрезмерную тревожность и беспокойство.

Снижение количества глюкозы в крови часто дает о себе знать по утрам. Поднявшись с постели больной чувствует себя сильно уставшим, его кидает в пот и дрожь. У него кружится голова, возникает тахикардия и сильная слабость. Чашка сладкого крепкого чая поможет нормализовать самочувствие в довольно быстрые сроки.

Отсутствие адекватной терапии приводит к дальнейшему прогрессированию гипогликемии. У пациента при этом наблюдается сильное перевозбуждение, его беспокоят приступы агрессии. Подобная активность частенько оканчивается обмороком. Патологические процессы могут вызывать появление судорог. При гипогликемии судороги характеризуются тоническим характером: мышцы больного в течение продолжительного времени напряжены, нет периодов расслабления. Наблюдается значительное усиление потоотделения.

В том случае, если больному так и не будет оказана первая помощь, его состояние на порядок ухудшается. Развивается тахикардия и адинамия, снижается потоотделение. Может возникнуть гипогликемическая кома.

О том как корректируется гипогликемия, лечение ее какое

Конечно же, терапия гипогликемии проводится исключительно под присмотром доктора. Методы коррекции подбираются в зависимости от того, какой фактор вызывал развитие данного нарушения.

Так эндокринные заболевания корректируются под присмотром специалиста-эндокринолога. Чаще всего терапия включает в себя использование гормонсодержащих лекарств. В ряде случаев может проводиться оперативное вмешательство, к примеру, при наличии у больного инсулинпродуцирующих опухолей.

В том случае, если вы страдаете от легкой формы гипогликемии, с ней вполне можно справиться самостоятельно. Для устранения неприятной симптоматики больному нужно принять пятнадцать грамм простых углеводов, к примеру, выпить сто двадцать грамм фруктового сока либо любого безалкогольного напитка с добавлением сахара.

Пациенты с сахарным диабетом знают, что при гипогликемии им лучше принимать таблетки глюкозы, ведь они имеют в своем составе стандартное количество сахара.

Если недуг сопровождается выраженной симптоматикой, стоит поначалу принять двадцать грамм простого углевода, а далее двадцать грамм сложного углевода (к примеру, хлеба либо печенья). Если больной потерял сознание, ему не стоит давать воду. Рекомендуется поместить немного меда либо глюкозного геля под язык либо за щеку. Также можно ввести внутримышечно один миллиграмм глюкагона. Это средство эффективно и быстро повышает количество сахара в крови.

Пациентам с гипогликемией, о котором мы и продолжаем говорить на этой странице www.rasteniya-lecarstvennie.ru, необходимо обязательно пересмотреть свой рацион питания: принимать в пищу побольше углеводов. При этом в меню должны присутствовать и простые и сложные углеводы. Еще настоятельно рекомендуется есть почаще – с интервалом в два-три часа, но маленькими порциями.

Также людям с такой проблемой необходимо отказаться от потребления спиртного.

Гипогликемия – это довольно серьезное нарушение, которое может привести к развитию гипогликемической комы.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Глава Минздрава Украины заявил о стабилизации ситуации с коронавирусом

Украинские медики за минувшие сутки зафиксировали 564 новых случая коронавируса. Об этом во вторник ...

Почти половина российских врачей считает статистику по коронавирусу заниженной

Почти половина медиков считает данные по числу зараженных и погибших заниженными, но некоторые ...

Московские врачи прибыли в Алма-Ату для борьбы с COVID-19

Группа из 23 московских врачей прибыла в Алма-Ату для оказания помощи казахстанским коллегам в ...

Изучили язык: COVID способен вызывать поражения полости рта

Вторичное поражение Ученые из лаборатории оральной гистопатологии факультета здравоохранения ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru