Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Палеоантропологи обнаружили в Израиле ранее неизвестный промежуточный вид людей

Ученые с осторожностью предполагают, что это ранее неизвестный промежуточный вид Homo Nesher Ramla, ...

В Китае нашли останки древней птицы с головой тираннозавра

Ученые обратили внимание, что череп птицы удивительно похож на череп тираннозавра рекса, хотя и ...

ELife: вызванная стрессом седина не является постоянной

Через некоторое время специалисты заметили, что часть седых волос изменили свой цвет на нормальный. ...

Китайские дикие кошки не являются предками домашних кошек

Сравнительный анализ геномов показал, что современные домашние кошки — наследники африканских ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Пернициозная анемия, лечение, симптомы, питание

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

31 января 2016

Пернициозная анемия, лечение, симптомы, питание Наверное, о таком термине, как анемия, слышал каждый человек. Но большинство людей связывают такое заболевание с нехваткой в организме железа. Это железодефицитная анемия. Но есть и другие разновидности этого недуга. Кратко о видах анемии мы уже когда-то разговаривали с вами. Так вот, недостаточное количество витамина В12 в организме чревато развитием пернициозной анемии. Это довольно распространенное нарушение, требующее к себе пристального внимания. Давайте поговорим о том, что собой представляет такое заболевание как пернициозная анемия, симптомы, лечение ее рассмотрим, а также питание при пернициозной анемии, которое показано пациентам с таким диагнозом.

Пернициозная анемия является довольно-таки тяжелой болезнью, многие доктора называют её злокачественным малокровием. Такой недуг возникает из-за недостатка в организме витамина В12, который также известен как цианокобаламин. Нехватка данного вещества особенно отрицательно сказывается на деятельности костного мозга и нервной системы.

Симптомы пернициозной анемии

Такое патологическое состояние дает о себе знать рядом различных симптомов. Пациенты сталкиваются с проблемой нарастающей слабости, их беспокоит сильная утомляемость и чувство головокружения. Кроме того недуг проявляется еще и одышкой, и сердцебиением. Дефицит витамина В12 частенько становится причиной развития глоссита. Это воспаление языка, при котором на этом органе появляется яркая краснота. Также в нем возникает чувство жжения. Глоссит со временем приводит к атрофии сосочков, в таком случае доктора говорят о «лакированном языке».

В начале своего развития пернициозная анемия проявляется не сильно выраженной симптоматикой, пациенты крайне редко обращаются за докторской помощью. При выраженной анемии кожа окрашивается в бледно-желтые тона, также желтеют и склеры. Наблюдается увеличение печени и селезенки.

Пернициозная анемия в запущенной стадии сопровождается поражением нервной системы – фуникулярным миелозом. Недуг начинается с незначительного покалывания в пальцах, далее появляется еще и онемение конечностей. Патологические процессы со временем вызывают выраженную мышечную слабость, которая затем становится причиной атрофии мышц. У некоторых больных фиксируются нарушения походки и мочеиспускания, проблемы с потенцией и расстройства остроты зрения. В том случае, если не приступить к лечению болезни, возникнет серьезное поражение спинного мозга, и может даже развиться паралич.

О том как корректируется пернициозная анемия, лечение состояния какое эффективно

Пернициозная анемия, о которой мы и продолжаем говорить на этой странице www.rasteniya-lecarstvennie.ru, требует к себе пристального внимания, своевременной диагностики и соответствующего лечения. Докторам необходимо выяснить причину дефицита витамина В12 и устранить ее.

Чтобы оптимизировать объемы цианокобаламина в организме, этот витамин вводят инъекционно. Дозировка и частота введений определяются исключительно врачом, лишь после тщательного мониторинга анализа крови.

Так при отсутствии поражения нервной системы пациентам обычно вводят до пятисот микрограмм цианокобаламина. Инъекции проводят с интервалом в день либо каждый день. При наличии у больных неврологической симптоматики коррекция осуществляется с использованием более высоких доз витамина В12, суточная дозировка может достигать тысячи микрограмм.

Длительность подобной терапии – два месяца. Далее для предотвращения рецидивов необходимо вводить витамин раз-два в неделю. Использовать препараты железы для коррекции этой формы анемии нет смысла. Многим пациентам с таким диагнозом необходимо получать препараты витамина В12 в течение всей жизни. Спустя три-шесть месяцев систематического лечения у некоторых больных фиксируется нехватка железа, в этом случае может понадобиться пероральный прием такого вещества.

Пациентам с пернициозной анемией выписывают еще и фолиевую кислоту, что помогает ускорить выздоровление. Такой витамин вводят в организм перорально либо парэнтерально в объеме тридцать-шестьдесят миллиграмм на день.

Крайне важную роль играет и обеспечение правильного сбалансированного питания.

При неврологических нарушениях правильное лечение помогает устранить неприятную симптоматику лишь спустя четыре-шесть месяцев. Однако нарушения зрения, вызванные атрофией зрительного нерва, невозможно повернуть вспять.

Что кушать тем у кого пернициозная анемия, питание какое помогает выздоравливать?

Пациентам необходимо обязательно питаться правильно и сбалансировано, чтобы в меню находилось достаточное количество витаминных и минеральных веществ, а также белков. Желательно отказаться от продуктов, способных раздражать слизистые оболочки органов желудочно-кишечного тракта. Крайне важную роль играет отказ от потребления алкоголя и от самых разных вредных продуктов. Пациентам показано еще и ограничение потребления жиров.

Диета при пернициозной анемии предполагает, что в рационе больного должно присутствовать много продуктов, богатых витамином В12. К таковым в первую очередь относятся субпродукты, представленные говяжьей, свиной и куриной печенью, а также сердцем, почками и пр. Необходимо обязательно включить в свой рацион рыбу и морепродукты, разные виды мяса, к примеру, крольчатину, говядину, баранину и свинину. При пернициозной анемии стоит есть еще и яичный желток, и разные сыры, и кисломолочные продукты.

Пернициозная анемия – это довольно серьезное состояние, которое требует своевременной диагностики и правильного лечения под присмотром доктора. В ряде случаев коррекция первопричины развития данного недуга позволяет достичь полного выздоровления.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru




Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В Краснодарском крае 23 июня выявили 120 случаев коронавируса

Скончались 15 человек. По уровню суточного прироста заболевших Краснодарский край занимает 27 место ...

Петербургский врач-инфекционист рассказала, кого и как поражает индийский штамм

Еще одно возможное свойство индийского штамма, которое назвала Станевич — он в 5–6 раз эффективнее ...

Курорты Кубани с 1 августа приостанавливают прием непривитых туристов

Губернатор Краснодарского края в четверг подписал постановление о продлении до 1 октября режима ...

В полностью вакцинированном Израиле началась новая волна коронавируса

В Израиле набирает обороты очередная волна пандемии. Уже даже сложно сказать, какая по счету: ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru