Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

В Университете штата Иллинойс синтезировали антибиотик против супербактерий

Ученые Университета штата Иллинойс синтезировали химическое соединение, которое подавляет ...

Новый вирус Ланъя обнаружили в КНР

В Китае появился новый вирус Langya henipavirus, который может представлять гораздо большую ...

Heart: заменители пищевой соли снижают риск инфаркта, инсульта и смерти

В новом исследовании, опубликованном в журнале Heart, ученые заявляют, что диетические заменители ...

Создана правдоподобная модель мозговой активности на клеточном уровне

Новая система позволит следить за нервными клетками. Модель нервной клетки реагирует на все ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Лихорадка Зика: симптомы, лечение, профилактика

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

31 января 2016

Лихорадка Зика: симптомы, лечение, профилактика К счастью, современное развитие медицины позволило человечеству избавиться от многих болезней, которые еще не так давно считались смертельными. Но в то же время, периодически на нашей планете обнаруживаются новые недуги, опасные для здоровья и для жизни. И сразу справиться со многими из них доктора просто не могут. Одним из таких заболеваний является болезнь, известная как лихорадка Зика, симптомы и лечение которой сейчас рассмотрим, а также узнаем, возможна ли профилактика такого недуга.

Лихорадка Зика – это вирус, который особенно активно распространяется в ряде стран: в Африке, Азии, а также в Центральной и южной Америке. Это заболевание передается через укусы особенных комаров из рода Aedes. Кроме того ученые пришли к выводу, что есть вероятность инфицироваться таким недугом через половые контакты.

Симптомы лихорадки Зика

Считается, что инкубационный период поражения вирусом Зика может колебаться от трех и до двенадцати дней после произошедшего укуса зараженным насекомым. Примерно в семидесяти процентах случаев заболевание протекает бессимптомно.

Клинические проявления лихорадки Зика включают в себя появление незначительных головных болей. Пациенты отмечают возникновение общего недомогания. Также у них может появляться зудящая макулярная либо папулезная сыпь на поверхности кожи. Поначалу сыпь локализируется на лице, далее она распространяется по поверхности всего тела.

К характерным проявлениям такого недуга относят также лихорадку, болезненные ощущения в области мышц и суставов. Может наблюдаться отечность небольших суставов.

При поражении вирусом Зика пациенты частенько жалуются на покраснение и заметное воспаление конъюнктивы, другими словами на конъюнктивит. Также их беспокоят болезненные ощущения в области глаз и чувство непереносимости яркого света.

Довольно редко патологические процессы сопровождаются появлением диспепсических симптомов.

Чаще всего первым признаком лихорадки Зика становится небольшая головная боль, при которой температура тела увеличивается до показателей 38,5С и появляется прогрессирующая сыпь.

Новые элементы сыпи возникают на протяжении первых трех дней, а лихорадка может держаться в течение пяти дней. После показатели температуры нормализуются, сыпь проходит чуть дольше.

Затем наступает полное выздоровление.

О том как корректируется лихорадка Зика, лечение ее какое эффективно

На сегодняшний день ученые так и не изобрели специальное лечение лихорадки Зика. Таким образом, лечение носит симптоматический характер. Доктора советуют принимать средства для устранения или уменьшения боли и лихорадки. В большей части случаев препаратом выбора становится Парацетамол. Его нужно принимать по триста пятьдесять-пятьсот миллиграмм не более четырех раз на день.

Для устранения зуда доктора обычно советуют применять антигистаминные лекарственные средства, к примеру, Тавегил, Супрастин и пр. Кроме того следует потреблять побольше жидкости – для профилактики обезвоживания.

Не стоит использовать аспирин и прочие нестероидные противовоспалительные лекарства до исключения геморрагической лихорадки.

Как предупреждается лихорадка Зика, профилактика ее какая эффективна?

К сожалению, докторам пока не известно ни одного метода специфической профилактики лихорадки Зика. Нет ни одного медикамента и ни одной вакцины, которые способны предупредить ее развитие.

Однако существуют неспецифические методы профилактики такого недуга. Они подразумевают принятие мер по предупреждению укусов опасных комаров. С этой целью необходимо носить одежду, прикрывающую тело, а также применять средства-репелленты.

Кроме того нужно использовать защиту на окна – противомоскитые сетки либо экраны, они помогут предупредить проникновение комаров в жилища. Стоит еще и уничтожать комаров, а также места их активного размножения: опорожнять, очищать либо накрывать емкости, где скапливается вода (ведра, шины автомобилей либо цветочные горшки и пр.).

Стоит отметить, что комары из семейства Aedes проявляют активность днем. Поэтому при сне в дневное время (особенно, маленьких детей, больных, а также пожилых людей) необходимо защищать оконные проемы противомоскитными сетками, обработав их инсектицидами.

При вспышках болезни есть смысл распыления инсектицидных препаратов, а также должна вестись обработка ними больших водоемов.

Дополнительная информация

Ученые утверждают, что в большей части случаев поражение лихорадкой Зика оканчивается полным выздоровлением без осложнений. Сегодня нет информации о смертельных случаях, связанных с такой болезнью.

Основная опасность лихорадки Зика, о которой мы и продолжаем говорить на этой странице www.rasteniya-lecarstvennie.ru, состоит в ее влиянии на течение беременности, точнее, на развитие плода. На сегодняшний день специалисты подтвердили связь между такой болезнью и микроцефалией у новорожденных детей. Под термином микроцефалия подразумевают значительное уменьшение размеров черепа, умственную отсталость, невротические отклонения, а также нарушения слуха и зрения. Медики не могут предложить ни одного способа предупреждения передачи вируса от беременной женщины к плоду. Поэтому будущим мамам настоятельно рекомендуется отказаться от поездок на потенциально опасные территории.

К счастью, комары из рода Aedus не водятся на территории России. Поэтому с опасностью поражения лихорадкой Зика могут столкнуться только туристы. Им следует соблюдать все вышеперечисленные способы защиты от комариных укусов.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо! Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно ошибочно написанное слово.


Польза и вред питья воды для организма человека

Океаны покрывают водой почти 71 % поверхности Земли. Это 96,4 % от объема воды на нашей планете. Континентальные поверхностные воды (озера, водохранилища, реки) занимают только лишь 0,02% от общей массы гидросферы, но даже при этом играют важную роль в жизни биосферы на земле и над ней, как главный источник воды. Эта часть воды непосредственно участвует в кругообороте, взаимодействуя с атмосферой. Атмосферный пар занимает 0,001% общего запаса воды. На протяжении жизни человечества, оно черпает воду из континтельных водоемов и подземных вод (1,68 %). Благодаря этим источникам человечество и остальные живые существа удовлетворяют все свои потребности. Без нее не было бы ни нас, ни животных, ни насекомых, ни растительности.

Продолжение далее...


Диарея: причины у взрослых и лечение ее возникновения

Ежегодно ВОЗ публикует статистику главных причин смерти в мире. Так, к примеру, за 2019 год этот перечень выглядит так..

Продолжение далее...


Снижение сахара в крови без таблеток, быстро и не очень

Инсулин — гормон, производимый поджелудочной железой. Без него углеводный обмен и нормализации концентрации сахара в крови не возможны. Если процесс выработки гормона нарушается, то у человека возникает сахарный диабет.

Продолжение далее...


Низкое давление: причины у женщин и мужчин, что делать?

Артериальное давление – это то давление, которое кровь, протекающая по сосудам, оказывает на их стенки. В норме АД (артериальное давление) должно быть не ниже 110/70 мм. рт ст (миллиметров ртутного столба). При этом все ткани, органы и системы организма получают нормальное кровоснабжение и нормально работают.

Продолжение далее...


Высокое давление: причины и лечение у женщин и мужчин

Почему у человека повышается давление, развивается гипертоническая болезнь и чем в домашних условиях можно понизить давление, - поговорим об этом далее.

Продолжение далее...


Почему сегодня плохое самочувствие у людей?

Многие люди после пробуждения чувствуют себя не хорошо. Те, кто через час-два приходят в себя, не задумываются о причинах этого. Те же, кто плохо себя чувствует большую часть дня, начинают искать способы улучшения самочувствия. Принятые меры могут даже быстро помочь и за 1-2 часа наступит улучшение. Вот только, следующее утро все равно омрачится знакомой проблемой. Поговорим сегодня почему плохое самочувствие у людей возникает снова и снова.

Продолжение далее...


Как ночная работа влияет на здоровье человека?

Как работа влияет на здоровье человека мы догадываемся. Это зависит от рода занятости и количества вредных факторов. Если ко всему работа ночная, то добавляется еще одно отягощающее обстоятельство...

Продолжение далее...


Что выпить при головной боли при простуде?

При простуде прописывают постельный режим. Здоровым людям, которые давно не болели, кажется, что это здорово, ведь можно сутками ничего не делать, а сидеть в телефоне или смотреть фильмы или же почитывать книги. Однако так происходит далеко не всегда. Во время болезни, хорошее самочувствие часто портит головная боль. Что приводит к ней и как ее снять, лечить, унять, что выпить при головной боли при простуде?

Продолжение далее...


Что попить для улучшения памяти взрослому?

Лекарство от забывчивости для улучшения памяти когда-то в своей жизни начинает искать каждый человек, живущий в наше время. Статистика современности говорит о том, что наш мозг перенапряжен. И в принципе это понятно. Жизнь в деревнях, которая была в прошлом и позапрошлом веках сильно отличается от жизни сейчас в городе, особенно крупном. Множество дел, хлопот, проблем приводят к тому что уходя из квартиры мы начинаем сомневаться закрыли ли мы окна, отключили ли все кроме бойлера и холодильника, вообще закрыли ли ли дверь в жилище... На работе тоже есть что забыть. В среднем около 12% трудоспособного населения жалуются на проблемы с умственной работоспособность и высокий уровень забывчивости. Почему так происходит, что попить для улучшения памяти взрослому, как исправить ситуацию?

Продолжение далее...


Победим варикозное расширение вен нижних конечностей!

Что это варикозное расширение вен нижних конечностей? Если вам это не знакомо, то вы, можно сказать, счастливый человек. Тем не менее, чтобы не стать его "жертвой" вам стоит узнать о нем побольше, как его определить, какое лечение, поможет ли гимнастика, что делать, чтобы ноги не болели, оставались здоровыми.

Продолжение далее...


  Анна Бон (13 мая 2016 00:48)

Даже безотносительно лихорадки Зика надо принимать превентивные меры для защиты от комаров. Ведь от них можно подхватить любую инфекцию. Поэтому каждое лето, перед тем как переехать в загородный дом, муж обязательно уничтожает личинки комаров с помощью раствора обычного биоларвицида. Тогда и комаров намного меньше и бороться с ними проще.

| | reg:--
  MedConsultant (17 февраля 2020 15:32)
Конечно, надо принимать меры, обязательна защита, учитывать одежду региона путешествия.
| | reg:27.01.2020
Имя:*
E-Mail:*
:
Введите два слова, показанных на изображении: *


Возбуждено дело о халатности чиновников комитета здравоохранения Волгоградской области

Следственным комитетом возбуждено уголовное дело по факту халатности чиновников комитета ...

Новый подвид «омикрона» «ниндзя» придет в Карелию

Один из подвидов «омикрона» под названием «ниндзя» уже распространился в Европе и на Американском ...

Онкоуролог Алтунин: частые позывы в туалет могут быть симптомом рака простаты

«Мужчина испытывает частые позывы в туалет, сила струи мочи снижается, у человека появляется ...

«ИноСМИ» раскрыло шесть быстрых способов успокоить нервы

Автор одной из статей израильского журнала "Детали" рассказал о простых способах борьбы ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru