Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Связь между величиной мозга приматов и количеством социальных контактов не подтвердилась

Шведские ученые проверили расчеты антрополога из Великобритании Робина Данбара, который раскрыл в ...

Phys: Размер мозга человека связали с продолжительностью зевка

Выяснилось, что это может быть связано с тем, что им необходимо несколько дольше охлаждать мозг. ...

Впервые люди сознательно сожгли лес еще 93 тысячи лет назад

Еще задолго до наступления индустриальной эпохи люди начали до неузнаваемости менять окружающую ...

Ученые еще на шаг приблизились к созданию квантовых компьютеров

Результаты исследования опубликованы в научном журнале Nature Materials. Там отмечается, что идея ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Заболевания надпочечников - симптомы и лечение

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

31 января 2016

Заболевания надпочечников - симптомы и лечение Эндокринная система человека состоит из многих органов, которые тесно связаны между собой и деятельность которых зависит от массы факторов. Одной из частей такой системы являются надпочечники. Эти органы представляют собой парные железы, они расположены около каждой почки. Надпочечники принимают активное участие в обменных процессах, вырабатывают разные гормоны и выполняют прочие важные функции. Поэтому нарушения в их деятельности довольно быстро отражаются на самочувствии и требуют к себе пристального внимания и адекватной терапии. Давайте поговорим о том, какие бывают заболевания надпочечников, симптомы и лечение их рассмотрим.

Какие бывают болезни надпочечников?

Заболевания надпочечников, большей частью, относятся к тяжелым, поэтому крайне важно их своевременно диагностировать и заняться их лечением. Такие болезни представлены первичной и вторичной формой гиперальдостеронизма, острой и вторичной недостаточностью коры, феохромоцитомой, гиперплазией коры надпочечников, а также болезнью Аддисона.

Симптомы заболевания надпочечников

И первичная и вторичная разновидность гиперальдостеронизма дает о себе знать ощущением мышечной слабостью, регулярными приступами мигрени и периодической тахикардией. Пациенты жалуются на быструю утомляемость, полиурию и судороги. Их беспокоит чувство онемения конечностей.

При острой недостаточности коры надпочечников больные сталкиваются с резким упадком сил и общей слабостью. У пациентов появляются приступы диспепсии, у них нарушается аппетит, и появляются признаки пигментации на поверхности кожи. Патологические процессы при такой болезни вызывают гипотонию, сильное похудение и изменения стула. Довольно часто острая недостаточность коры надпочечников становится причиной гипогликемии и никтурии.

При гиперплазии коры надпочечников, которая протекает в острой форме, пациенты сталкиваются с вирилизацией (маскулинизацией). У них наблюдается раннее оволосение области лобка, а также появляются угревые высыпания. При таком нарушении у пациенток слишком поздно начинаются первые менструации.

Феохромоцитома дает о себе знать приступами артериальной гипертензии, синюшностью кожных покровов. Пациенты отмечают приступы паники и судорог, у них возникают болезненные ощущения и чувство ломоты в суставах. Патологические процессы вызывают тошноту и рвоту, а также приводят к нарушениям сахара в крови. Частым симптомом такой болезни считается еще и одышка.

Болезнь Аддисона проявляется депрессивными состояниями, нарушениями глотательного рефлекса и снижением артериального давления. Пациенты с такой проблемой жалуются на хроническую усталость, у них наблюдаются нарушения в деятельности центральной нервной системы и чрезмерная агрессивность. Патологические процессы при болезни Аддисона приводят к снижению аппетита, уменьшению массы тела, к тремору в конечностях и к появлению непреодолимого чувства жажды.

Как корректируются заболевания надпочечников, лечение им какое эффективно?

В большей части случаев недуги надпочечников лечатся консервативно, доктора принимают меры по восстановлению нормального уровня гормонов, а также по коррекции сопровождающих болезнь патогенных факторов.

Терапия гиперальдостеронизма зависит от причины, вызвавшей такое заболевание. Так альдостеронизм и рак надпочечников устраняются при помощи оперативного вмешательства – адреналэктомии (устранение пораженного надпочечника). Оперативное вмешательство проводится и при доброкачественных опухолевых формированиях. Операция может быть как полостной, так и эндоскопической, в зависимости от типа болезни и от состояния пациента.

При двусторонней гиперплазии коры надпочечников проводят консервативную терапию с использованием спиронолактона либо амилорида в сочетании с ингибиторами АПФ, а также антагонистами кальциевых каналов. Если гиперальдостеронизм поддается коррекции глюкокортикоидами, препаратами выбора обычно становятся гидрокортизон либо дексаметазон.

Недостаточность коры надпочечников устраняется при помощи заместительной терапии гормонами: глюкокортикоидами, а иногда и минералкортикоидами. Такие лекарства применяются и при болезни Аддисона.

Если у пациента наблюдается серьезный дефицит кортизола, ему может понадобиться введение жидкостей, а также натрия и прочих минеральных элементов. В том случае, если патологические нарушения вызваны дефицитом альдостерона, прибегают к синтетическому альдостерону. А коррекция нехватки андрогенов устраняется при помощи синтетического тестостерона.

Пациентам с болезнями надпочечников показано диетическое питание. Проведение консервативной терапии требует постоянного мониторинга количества гормонов в крови.

К счастью, с большинством заболеваний надпочечников вполне можно справиться. Но в некоторых случаях пациентам приходится принимать лекарства в течение всей жизни.

Для устранения патогенных факторов, сопровождающих болезнь, о которой мы и продолжаем говорить на этой странице www.rasteniya-lecarstvennie.ru, могут применяться противовирусные и антибактериальные препараты. Кроме того в ряде случаев неплохой эффект дают методики альтернативной медицины – средства фитотерапии и пр. Так довольно часто лечение болезней надпочечников проводится с использованием настоя из герани и настойки из подснежников. Еще нужно помнить и о полезности поливитаминных средств.

Терапия болезней надпочечников должна осуществляться под присмотром квалифицированного эндокринолога.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru




Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Новосибирский губернатор проверил работу поликлиник во время праздников

Всего же по состоянию на 7 мая в регионе привито первым компонентом более 234 тысяч человек, ...

Иммунолог заявил, что одноэтапная вакцинация поможет переломить ситуацию с пандемией

По мнению директора Научного информационного центра по профилактике и лечению вирусных инфекций, ...

В Африке число заболевших коронавирусом превысило 4,6 млн

Число летальных исходов среди инфицированных коронавирусом в регионе за прошедшие 24 часа выросло ...

Harper’s Bazaar: кофе с добавлением лимона становится в два раза полезнее для организма

Добавление лимона в кофе помогает сделать напиток в два раза полезнее для организма. Об этом ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru