Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Сверхплотную воду при низких температурах получили в университете Нью-Йорка

Физики из Городского университета Нью-Йорка получили сверхплотную воду при низких температурах.

Искусственный интеллект научился распознавать сарказм

Исследователи полагают, что искусственный интеллект научится лучше анализировать речь человека, ...

На работах Леонардо да Винчи нашли бактерии и человеческую ДНК

Специалисты выявили это благодаря найденным на поверхности бумаги обрывкам ДНК бактерий. Ученые ...

Хакер смог взломать Tesla Model X с помощью Bluetooth за 90 секунд

Леннерт Воутерс, исследователь безопасности из бельгийского университета KU Leuven, сегодня ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Заболевания надпочечников - симптомы и лечение

Заболевания надпочечников - симптомы и лечение

  

Заинтересовало 4 676 раз с 31 января 2016
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Заболевания надпочечников - симптомы и лечение Эндокринная система человека состоит из многих органов, которые тесно связаны между собой и деятельность которых зависит от массы факторов. Одной из частей такой системы являются надпочечники. Эти органы представляют собой парные железы, они расположены около каждой почки. Надпочечники принимают активное участие в обменных процессах, вырабатывают разные гормоны и выполняют прочие важные функции. Поэтому нарушения в их деятельности довольно быстро отражаются на самочувствии и требуют к себе пристального внимания и адекватной терапии. Давайте поговорим о том, какие бывают заболевания надпочечников, симптомы и лечение их рассмотрим.

Какие бывают болезни надпочечников?

Заболевания надпочечников, большей частью, относятся к тяжелым, поэтому крайне важно их своевременно диагностировать и заняться их лечением. Такие болезни представлены первичной и вторичной формой гиперальдостеронизма, острой и вторичной недостаточностью коры, феохромоцитомой, гиперплазией коры надпочечников, а также болезнью Аддисона.

Симптомы заболевания надпочечников

И первичная и вторичная разновидность гиперальдостеронизма дает о себе знать ощущением мышечной слабостью, регулярными приступами мигрени и периодической тахикардией. Пациенты жалуются на быструю утомляемость, полиурию и судороги. Их беспокоит чувство онемения конечностей.

При острой недостаточности коры надпочечников больные сталкиваются с резким упадком сил и общей слабостью. У пациентов появляются приступы диспепсии, у них нарушается аппетит, и появляются признаки пигментации на поверхности кожи. Патологические процессы при такой болезни вызывают гипотонию, сильное похудение и изменения стула. Довольно часто острая недостаточность коры надпочечников становится причиной гипогликемии и никтурии.

При гиперплазии коры надпочечников, которая протекает в острой форме, пациенты сталкиваются с вирилизацией (маскулинизацией). У них наблюдается раннее оволосение области лобка, а также появляются угревые высыпания. При таком нарушении у пациенток слишком поздно начинаются первые менструации.

Феохромоцитома дает о себе знать приступами артериальной гипертензии, синюшностью кожных покровов. Пациенты отмечают приступы паники и судорог, у них возникают болезненные ощущения и чувство ломоты в суставах. Патологические процессы вызывают тошноту и рвоту, а также приводят к нарушениям сахара в крови. Частым симптомом такой болезни считается еще и одышка.

Болезнь Аддисона проявляется депрессивными состояниями, нарушениями глотательного рефлекса и снижением артериального давления. Пациенты с такой проблемой жалуются на хроническую усталость, у них наблюдаются нарушения в деятельности центральной нервной системы и чрезмерная агрессивность. Патологические процессы при болезни Аддисона приводят к снижению аппетита, уменьшению массы тела, к тремору в конечностях и к появлению непреодолимого чувства жажды.

Как корректируются заболевания надпочечников, лечение им какое эффективно?

В большей части случаев недуги надпочечников лечатся консервативно, доктора принимают меры по восстановлению нормального уровня гормонов, а также по коррекции сопровождающих болезнь патогенных факторов.

Терапия гиперальдостеронизма зависит от причины, вызвавшей такое заболевание. Так альдостеронизм и рак надпочечников устраняются при помощи оперативного вмешательства – адреналэктомии (устранение пораженного надпочечника). Оперативное вмешательство проводится и при доброкачественных опухолевых формированиях. Операция может быть как полостной, так и эндоскопической, в зависимости от типа болезни и от состояния пациента.

При двусторонней гиперплазии коры надпочечников проводят консервативную терапию с использованием спиронолактона либо амилорида в сочетании с ингибиторами АПФ, а также антагонистами кальциевых каналов. Если гиперальдостеронизм поддается коррекции глюкокортикоидами, препаратами выбора обычно становятся гидрокортизон либо дексаметазон.

Недостаточность коры надпочечников устраняется при помощи заместительной терапии гормонами: глюкокортикоидами, а иногда и минералкортикоидами. Такие лекарства применяются и при болезни Аддисона.

Если у пациента наблюдается серьезный дефицит кортизола, ему может понадобиться введение жидкостей, а также натрия и прочих минеральных элементов. В том случае, если патологические нарушения вызваны дефицитом альдостерона, прибегают к синтетическому альдостерону. А коррекция нехватки андрогенов устраняется при помощи синтетического тестостерона.

Пациентам с болезнями надпочечников показано диетическое питание. Проведение консервативной терапии требует постоянного мониторинга количества гормонов в крови.

К счастью, с большинством заболеваний надпочечников вполне можно справиться. Но в некоторых случаях пациентам приходится принимать лекарства в течение всей жизни.

Для устранения патогенных факторов, сопровождающих болезнь, о которой мы и продолжаем говорить на этой странице www.rasteniya-lecarstvennie.ru, могут применяться противовирусные и антибактериальные препараты. Кроме того в ряде случаев неплохой эффект дают методики альтернативной медицины – средства фитотерапии и пр. Так довольно часто лечение болезней надпочечников проводится с использованием настоя из герани и настойки из подснежников. Еще нужно помнить и о полезности поливитаминных средств.

Терапия болезней надпочечников должна осуществляться под присмотром квалифицированного эндокринолога.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В Роспотребнадзоре назвали средний срок потери обоняния при коронавирусе

Зараженные коронавирусом люди в среднем теряют способность чувствовать запахи и различать вкусы на ...

Амбулаторные больные COVID-19 смогут получать консультации врача на портале госуслуг

В удалённом формате врачи смогут выяснять самочувствие больных, оценивать и корректировать ход ...

Амурчанам пояснили, как можно избежать живых очередей за больничными листами

Стоять в очереди в поликлинике за бумажным отрывным талоном с номером электронного больничного не ...

Европа очистилась из-за коронавируса

Начиная с весны 2019 года во многих городах Европы из-за ограничений в связи с распространением ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru