Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

ELife: вызванная стрессом седина не является постоянной

Через некоторое время специалисты заметили, что часть седых волос изменили свой цвет на нормальный. ...

Китайские дикие кошки не являются предками домашних кошек

Сравнительный анализ геномов показал, что современные домашние кошки — наследники африканских ...

JASR: В Японии нашли 3000-летние останки человека, ставшего жертвой акулы

Исследователи из Оксфордского университета обнаружили останки человека, которого убила акула. ...

Олег Михайловский: «Точное предсказание структуры белка даст прорыв в создании лекарств»

В конце 2020 года программисты DeepMind — исследовательского подразделения Google — создали ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Обструктивное апноэ сна. Синдром обструктивного апноэ сна. Лечение

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

31 января 2016

Обструктивное апноэ сна. Синдром обструктивного апноэ сна. Лечение С такой неприятностью как храп, сталкивается огромное количество семей. Однако большинство людей воспринимают эту проблему исключительно как досадную неприятность, мешающую сну. Но на самом деле, храп может нести серьезную угрозу здоровью. Такой звуковой феномен часто сопровождается остановками дыхания во сне. Для такой проблемы доктора даже придумали специальный термин: обструктивное апноэ сна. Давайте поговорим о том, что собой представляет синдром обструктивного апноэ сна, лечение его чуть более подробно обсудим.

Что такое синдром обструктивного апноэ сна?

Апноэ – это остановка дыхания, которая может происходить по различным причинам. Если подобные остановки происходят во время сна, доктора говорят об апноэ сна. В том случае, если вентиляция легких прекращается на десять секунд и более, уже можно говорить об обструктивном апноэ сна. Такая патология является более чем распространенной, но ее опасность игнорируют и пациенты, и даже сами врачи.

Факторы риска

В большей части случаев синдром обструктивного апноэ сна сопровождается храпом. Так поводом для обращения к врачу чаще всего становится именно интенсивный и довольно громкий храп, который сильно нарушает покой окружающих. Как показывает практика, более чем половина пациентов с таким симптомом страдает от ночного апноэ. Даже неосложненная форма выраженного храпа при отсутствии лечения может стать причиной обструктивного апноэ сна.

Вторым важным фактором риска появления такого нарушения считается ожирение. Как известно, распространенность ночного апноэ особенно велика среди мужчин, которые имеют индекс массы тела более тридцати пяти процентов.

Если вес является нормальным, апноэ во сне может появляться при анатомических и структурных нарушениях, представленных изменениями со стороны нижней челюсти либо гипертрофией лимфоидной ткани в районе глотки.

Довольно часто ночное апноэ наблюдается у пациенток в период менопаузы, во время беременности и даже у детей.

Опасность обструктивного апноэ сна

Исследования подтверждают, что синдром обструктивного апноэ сна связан с общей либо сердечнососудистой смертностью, гипертонией, ИБС, хронической сердечной недостаточностью, а также мозговым инсультом. С таким нарушением связаны и различные аритмии, в том числе и блокады сердца и фибрилляция предсердий. Пациенты с ночным апноэ страдают от депрессий, социальных и семейных проблем. У них увеличивается вероятность попасть в ДТП по причине засыпания за рулем. При таком нарушении наблюдается сильная нехватка кислорода, что существенно усугубляет течение сахарного диабета.

Пациенты, страдающие от обструктивного апноэ сна, обычно чувствуют себя постоянно не выспавшимися, у них существенно снижается работоспособность и иммунитет.

Как корректируется обструктивное апноэ сна, лечение храпа эффективное какое?

Лечение синдрома обструктивного апноэ сна может быть направлена на устранение факторов, вызывающих храп.

Так доктора могут посоветовать провести хирургическое восстановление носового дыхания. Справиться с проблемой храпа помогут и импланты мягкого неба.

В ряде случаев специалисты могут настаивать на проведении радиоволнового волюметрического воздействия на мягкое небо.

Также пациентам с обструктивным апноэ сна может помочь радиоволновая и холодноплазменная увулопалатопластика либо увулопалатофарингопластика в сочетании с тонзилэктомией. Такое оперативное вмешательство направлено на устранение тех тканей глотки, которые мешают нормальному дыханию. Эта операция является очень болезненной, она помогает лишь в пятидесяти процентах случаев.

Еще при синдроме обструктивного апноэ сна доктора могут посоветовать проведение СРАР-терапии. Такой метод лечения направлен на создание положительного давления внутри дыхательных путей. На сегодняшний день СРАР-терапия – это наиболее распространенный способ коррекции тяжелых разновидностей синдрома обструктивного апноэ сна.

Рекомендации

Пациентам с синдромом обструктивного апноэ сна необходимо несколько изменить свой образ жизни. Им следует спать лишь на боку, чтобы предупредить западание языка. Чтобы предупредить повороты на спину можно пришить на пижаме карман между лопаток и поместить в него теннисный мяч.

Также спать следует с приподнятым положением головы. Для этого можно наклонить всю кровать либо применять особенные контурные подушки.

Пациентам с синдромом ночного апноэ, о котором мы и продолжаем говорить на этой странице www.rasteniya-lecarstvennie.ru, нужно отказаться от потребления снотворных, а также успокаивающих средств. Ведь эти лекарства стимулируют расслабление глоточной мускулатуры и могут стать причиной перекрытия дыхательных путей.

Кроме того при таком нарушении не стоит потреблять алкоголь в вечернее время суток. Желательно избавиться от лишних килограмм и бросить курить.

При синдроме ночного апноэ следует заняться обеспечением максимально свободного носового дыхания. По необходимости нужно использовать сосудосуживающие средства. Также не лишним будет обратиться к ЛОРу, если вы страдаете от хронической заложенности носа. Так при наличии полипов, искривления носовой перегородки или гипертрофии слизистых оболочек может понадобиться оперативное вмешательство.

Если вы страдаете от храпа, справиться с ним могут помочь особенные внутриротовые приспособления, которые продаются в аптеке.

Синдром обструктивного апноэ сна – это актуальная проблема современной медицины, которая увеличивает вероятность многих проблем со здоровьем.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru




Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В полностью вакцинированном Израиле началась новая волна коронавируса

В Израиле набирает обороты очередная волна пандемии. Уже даже сложно сказать, какая по счету: ...

Переболевшие COVID-19 жители Приморья пройдут углубленную диспансеризацию

Жители Приморского края, страдающие хроническими заболеваниями и перенесшие коронавирус, пройдут ...

Курорты Кубани с 1 августа приостанавливают прием непривитых туристов

Губернатор Краснодарского края в четверг подписал постановление о продлении до 1 октября режима ...

Глава Минздрава посоветовал россиянам отказаться от газировки, кофе и алкоголя в жару

Если человек на жаре чувствует слабость, головокружение, тошноту, ему нужно как можно скорее ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru