Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Мозг в 35 лет достигает пика в работе

Открытие было сделано в ходе наблюдения за шахматистами Пика своих возможностей человеческий мозг ...

Сибирские ученые создали мазь для ожогов с наночастицами

Сибирские ученые создали мазь для ожогов с наночастицами Ученые Красноярского научного центра СО ...

В Великобритании началось тестирование вакцин против рака

Первые лабораторные испытания вакцины для профилактики и лечения рака легких, кишечника и ...

Употребление аспирина снижает риск смерти у госпитализированных пациентов

Врачи часто рекомендуют ежедневно принимать низкие дозы аспирина пациентам, у которых ранее был ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Нарушение походки - симптомы и лечение у детей и пожилых

Нарушение походки - симптомы и лечение у детей и пожилых

  

Заинтересовало 7 463 раз с 5 февраля 2016
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Нарушение походки - симптомы и лечение у детей и пожилых Умение ходить - привычное нам природное проявление двигательной активности. Несмотря на кажущуюся простоту, процесс этот сложный, связанный со множеством функций различных органов и систем организма. Нормальную походку обеспечивает гармоничное взаимодействие различных мышц, костной системы, органов зрения и слуха. Движения координируются головным мозгом и ЦНС.

Если, по тем или иным причинам, данная гармония нарушается (появляются проблемы в определенных отделах ЦНС, головного мозга и т.д.), нормальное движение тела нарушается: походка становится шаркающей или толчкообразной, возникают проблемы со сгибанием суставов, появляются трудности с поддержанием равновесия. Такое явление в медицине называют атаксией.

Сегодня мы с вами поговорим про данное нарушение. О том почему возникает нарушение походки, симптомы и лечение у детей и пожилых людей этого состояния рассмотрим:

Симптомы нарушения походки у детей

Сразу отметим, что нарушение походки у детей может проявляться в плохом удержании равновесия при положении стоя (статическая атаксия) или может быть связано с нарушением координации движений (динамическая).

Также существуют различные типы атаксии, характеризующиеся соответствующей симптоматикой. Рассмотрим их коротко:

Мозжечковая: проявляется нарушением объема движений. Характеризуется определенными нарушениями походки, которая напоминает движения пьяного человека. При этом очень часто присутствуют различные нарушения речи.

Лобная: появляется вследствие повреждения лобно-мозжечковых каналов. Обычно данная разновидность затрагивает противоположную сторону тела по отношению к очагу заболевания.

Лабиринтная: сопровождается нарушением координации движений, снижением слуха, зрения. Очень часто возникают непроизвольные движения глаз, появляется шум в ушах, часто наблюдается головокружение. Данная разновидность возникает вследствие патологий вестибулярного аппарата, проводящих каналов головного мозга.

Сенситивная: возникает по причине различных нарушений работы мышц и суставов, а также при повреждении задних столбов, корешков, либо нервов периферии при наличии полиневрита.

Психогенная: сопровождает проявления истерии. Характеризуется нарушением походки, которая похожа на скольжение на коньках, либо ходьбу на ходулях.

Лечение нарушения походки у детей

Врачи всегда очень серьезно подходят к диагностике и лечению данной патологии у детей, так как в дальнейшем нарушение походки, о котором мы и продолжаем говорить на этой странице www.rasteniya-lecarstvennie.ru, может негативно сказаться на нормальной жизни уже взрослого человека. Поэтому так важно установить точный диагноз и провести адекватное, своевременное лечение основного заболевания.

К общим методам терапии относят использование медикаментозного лечения. Назначают препараты, нормализующие мозговое кровообращение, седативные средства. По показаниям проводят курс внутривенного введения иммуноглобулина, используют кортикостероиды, возможно использование плазменной обменной терапии.

Назначают витаминные комплексы, включающие всю группу В. Маленьким пациентам проводят курсы массажа, лечебной физкультуры, рекомендуют общеукрепляющие процедуры.

Очень важно понимать, что атаксия у детей очень часто проходит за несколько месяцев безо всякого лечения. Ну, а если причина достаточно серьезна, проводят необходимое лечение.

Нарушение походки - симптомы у пожилых

Нарушение походки у пожилых людей – один из самых распространенных признаков старения организма. Постепенно шаги становятся короче, движения при ходьбе - медленнее. Возрастает риск внезапно оступиться и упасть, поэтому пожилые люди передвигаются осторожно, стараются держаться за поручни или опираются на палочку. У них часто изменяется почерк, так как движения кистей уже не такие ловкие как раньше.

Все эти нарушения связаны с возрастными изменениями, в частности с утратой нейронов в мозжечке спинном и головном мозге, а также уменьшением мышечной массы и другими причинами. Остановимся коротко на их симптоматике:

- Расстройство зрения вызывает неуверенную, шаткую, осторожную походку.

- Инфекционные заболевание внутреннего уха провоцирует расстройство равновесия.

- Сахарный диабет вызывает нарушение способности определять расположение ног по отношению к поверхности, нарушает соразмерность движения.

- Для ишемической болезни мозга характерна шаткая, неуверенная походка, раскоординированность движений.

У пожилых людей могут диагностироваться функциональные расстройства ЦНС, старческие дегенеративные процессы в головном мозге, что также отражается на походке: человек при ходьбе смотрит только под ноги, поза при движении часто сгибательная. Ему трудно одновременно идти и разговаривать. Наблюдается семенящая или шаркающая походка.

В дальнейшем при вставании из положения сидя или лежа, пожилому человеку с трудностью дается первый шаг. Такие нарушения часто сопровождают частичную нормотензивную гидроцефалию и болезнь Паркинсона.

Как корректируется нарушение походки, лечение у пожилых какое эффективно?

Лечение всегда направлено на причину, которая спровоцировала нарушение походки. Поэтому проводят тщательную диагностику, выявляют основное заболевание, после чего проводят его лечение.

К общим медикаментозным мероприятиям относят: нормализацию повышенного артериального давления, активизацию обменных процессов.

Проводят терапевтические мероприятия, направленные на улучшение кровообращения головного мозга. При нарушениях кровообращения назначают специальные препараты: ангиопротекторы, ноотропы.

При наличии инфекционного заболевания головного мозга или внутреннего уха назначают курс лечения антибиотиками. По показаниям назначают Гормональные препараты, проводят курсы плазмафереза. При дефиците витаминов группы В, особенно, В12 обязателен их дополнительный прием. При тяжелых нарушениях головного мозга, мозжечка проводят хирургическое лечение.

Помните, что своевременное обращение к врачу-неврологу увеличивает шансы на устранение нарушения. Специалист выявит основную причину атаксии у детей и пожилых, при необходимости, назначит адекватное лечение. Будьте здоровы!

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В Бурятии за сутки 207 человек заразились коронавирусом

За сутки скончались пять пациентов в возрасте 65, 90, 86, 79, 70 лет с тяжелой формой новой ...

Московские врачи прибыли в Республику Алтай для помощи в борьбе с коронавирусом

Медики из Москвы прибыли в Республику Алтай, чтобы усилить пул врачей в регионе, борющихся с новой ...

Нарастить мощности: какие решения принял Томенко после обхода медучреждений края

Губернатор Виктор Томенко, сам недавно переболевший ковидом, лично осмотрел поликлиники, стационары ...

Медицинская палата Алтайского края благословила губернатора Виктора Томенко

В правительстве Алтайского края обсудили профилактику распространения коронавирусной инфекции в ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru