Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Медики обнаружили неожиданную пластичность человеческих нейтрофилов

Испанские исследователи продемонстрировали, что нейтрофилы легко изменяют свои свойства и ...

В MIT создали алгоритм автоматической дешифровки мертвых языков

Конечная цель исследователей – расшифровать мертвые языки, над которыми лингвисты ломают головы ...

Расшифрован древнейший папирус из Египта с ритуалами погребения

В результате расшифровки выяснилось, что текст документа переписан с «Первой книги дыхания». В этом ...

Раскрыт секрет высокой прочности панциря жука-броненосца

Американские ученые выяснили почему панцирь жука-броненосца настолько прочный. Жуки не умеют ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Сепсис крови – симптомы, причины, лечение взрослых

Сепсис крови – симптомы, причины, лечение взрослых

  

Заинтересовало 5 141 раз с 5 февраля 2016
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Сепсис крови – симптомы, причины, лечение взрослых Проникновение разных агрессивных частиц в кровеносное русло может быть очень опасным для здоровья человека и даже для его жизни. Ведь в некоторых случаях подобная неприятность становится причиной заражения крови. Такое патологическое состояние доктора также именуют сепсисом, считается, что он может иметь бактериальное, вирусное либо грибковое происхождение и протекать в острой либо хронической форме. Давайте поговорим о том, что собой представляет сепсис крови, симптомы, лечение его какие, а также причины заражения взрослых людей рассмотрим.

Почему возникает сепсис крови, причины приводящие к нему какие?

Многие люди уверены, что сепсис возникает исключительно в результате нагноения тяжелых ран, тем не менее, есть и довольно много прочих способов проникновения инфекции в кровеносное русло. В некоторых случаях докторам так и не удается выяснить истинные причины недуга.

Возбудителями сепсиса могут стать различные микроорганизмы, представленные стафилококками, менингококками, пневмококками, кишечной палочкой, микобактерией туберкулеза и клебсиелой. В роли возбудителей могут выступать также грибки Кандида и вирусы, относящиеся к герпетиморфной группе. Доктора утверждают, что вероятность развития сепсиса зависит от состояния организма человека и от его иммунной системы. Если наблюдается снижение защитных барьеров, вредные возбудители с легкостью проникают внутрь разных органов.

Существует масса способов заражения сепсисом, они зависят от типа возбудителя. Однако отдельно стоит выделить внутрибольничный сепсис: он может развиться даже при вдыхании недостаточно очищенного воздуха в палатах.

Сепсис может быть чрескожным, оральным, акушерско-гинекологическим, отогенным, криптогенным. Еще заражение крови может произойти после оперативных вмешательств, а также диагностических манипуляций.

Правильное определение входных ворот инфекции важно для успешной терапии пациентов.

Специалисты утверждают, что для развития сепсиса важно соблюдение нескольких условий. Так при болезни должен присутствовать первичный очаг (связанный с кровеносной системой либо с лимфатическими сосудами), кроме того возбудители должны проникать многократно в кровь. Для развития сепсиса характерно формирование вторичных очагов, поставляющих в дальнейшем очередных возбудителей. Организм больного при этом не способен защититься, иммунитет работает недостаточно.

Развитию сепсиса могут поспособствовать диабет, онкологические поражения, рахит, а также ВИЧ и врожденные патологии иммунитета. К способствующим факторам относят также терапевтические мероприятия, травмы, продолжительный прием иммуносупрессантов, а также рентгенотерапию и пр.

Симптомы сепсиса крови взрослых

Сепсис может проявляться по-разному, в зависимости от типа возбудителя и состояния больного. Однако у большинства пациентов возникает сильный озноб, у них повышается температура тела и изменяется психическое состояние (может выражаться в виде апатии либо эйфории). Заражение крови вызывает заметную бледность кожных покровов, взгляд больного становится усталым и безучастным, также наблюдается вялость щек. Патологические процессы становятся причиной гипермированности лица, обильного потоотделения и петехиальных кровоизлияний, которые выглядят как полосы и пятна и появляются на поверхности голеней, а также предплечий.

Сепсис, о котором мы и продолжаем говорить на этой странице www.rasteniya-lecarstvennie.ru, может давать о себе знать герпесом на губах, а также выраженной кровоточивостью слизистых ротовой полости. Также иногда наблюдается затрудненное дыхание, а на коже появляются гнойнички и уплотнения. Тем не менее, основным симптомом заражения крови считается температура, озноб и потливость.

Как корректируется сепсис крови, лечение взрослых какое эффективно?

Лечение сепсиса крови нужно начинать как можно быстрее, так как подобная инфекция является крайне опасной и может стать причиной летального исхода.

В зависимости от формы, а также от характера развития заболевания подбираются антибактериальные средства с соответствующим спектром действия. Препаратами выбора чаще всего становятся ампициллин, оксациллин и линкомицин. Также могут использоваться цефалоспорины третьего, а также четвертого поколения.

В ряде случаев пациентам с сепсисом требуется применение кортикостероидов.

Крайне важную роль играет проведение иммуностимулирующей терапии. Так для повышения иммунитета больному проводят переливание антистафилококковой плазмы, а также иммуноглобулина. Для достижения иммуностимулирующего эффекта может проводиться и переливание крови.

Для устранения болезненной симптоматики доктора принимают решение о проведении обезболивающей терапии с использованием различных анестетиков, в том числе и средств, оказывающих наркотическое действие.

Местное лечение при сепсисе подразумевает проведение вскрытия, чистки и дренирования первичного гнойного очага. Доктора принимают меры по его антисептической обработке, а также осуществляют перевязку.

На этапе активной терапии сепсиса, а также в период реабилитации больным показана организация высококалорийного питания. Важную роль играет доступ свежего воздуха, в том числе и прогулки. Кроме того часто проводятся и физиотерапевтические процедуры.

В том случае, если консервативная коррекция не дает положительного эффекта, может приниматься решение об оперативном вмешательстве.

При подозрении на развитие сепсиса больному необходимо полноценное лечение в стационарном отделении под присмотром квалифицированного специалиста.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В Минздраве призвали не делать КТ при отсутствии симптомов коронавируса

Процедура обладает высокой лучевой нагрузкой на пациета В эпидемию коронавирусной инфекции людям ...

Франция опять обновила рекорд по числу заражений коронавирусом за сутки

Во Франции за сутки коронавирусом заразились 45 422 человека, что стало рекордом с начала пандемии, ...

Названы частые ошибки россиян при домашнем самостоятельном лечении коронавируса

Лечение стоит согласовывать с лечащим врачом В самолечении коронавирусной инфекции есть ряд ошибок, ...

Препарат от гриппа оказался эффективен для профилактики COVID-19

Подмосковные фармацевты обнаружили противокоронавирусные свойства в лекарстве от гриппа, ОРВИ и ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru