Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Найдено необычное последствие коронавируса у переболевших пациентов

Большая часть людей, переболевших коронавирусом, в течении последующих трех месяцев испытывают ...

Бактериологи обнаружили шокирующие находки в киевском метро

В киевском метро обнаружили неизвестные науке бактерии. Соответствующие данные предоставили ...

Вулканы помогут спрогнозировать индийский муссон

Ученые предлагают использовать сделанное ими открытие для более точного предсказания характера ...

МРТ мозга птиц провели без наркоза

Специалисты уже провели испытания на голубях. Этих птиц предварительно научили различать оттенки и ...
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Ржаной хлеб с солодом в хлебопечке и в духовке, рецепты

Ржаной хлеб с солодом в хлебопечке и в духовке, рецепты

  

Заинтересовало 12 413 раз с 1 марта 2016
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Ржаной хлеб с солодом в хлебопечке и в духовке, рецепты С детства знает каждый из нас, что хлеб – это и важная пища, и всему голова, и вообще полезнейший продукт питания. Особенно ценятся его некоторые сорта, которые изготавливаются из ржаной муки, из отрубей, с добавлением солода и других компонентов. Один из наиболее почитаемых и самых уважаемых сортов - ржаной хлеб с солодом. И сегодня мы поговорим о том как приготовить ржаной хлеб в хлебопечке, рецепты с солодом приведем, а также скажем как его же можно выпекать в духовке. Самое главное – его можно печь в домашних условиях, а это в несколько раз повышает его пользу, потому что используются только натуральные и полезные компоненты.

Почему такой хлеб нужно включить в свой рацион?

Особая ценность ржаного солодового хлеба скрыта в его уникальнейшем химическом составе. Солод обогащен огромным количеством витаминов, полезных микроэлементов и минералов. Его получают путем искусственного проращивания ячменных зерен. В процессе приготовления солода в нем происходят реакции, в результате которых в нем появляется диастаз – фермент, который способствует превращению крахмалсодержащих продуктов в спирт. В хлебопечении добавление солода придает готовым изделиям особенный, ни с чем несравнимый аромат, который так и манит отправить в рот кусочек свежего хлеба. Благодаря этому компоненту, выпечка приобретает естественный сладковатый привкус. Что касается теста, то оно становится более эластичным, хорошо «поднимается», усиливается поглощение воды, а также улучшается его структура. Все это непременно сказывается на готовом хлебе.

Ржаной хлеб с добавлением солода, о котором мы и продолжаем говорить на этой странице www.rasteniya-lecarstvennie.ru, содержит большое количество клетчатки, минеральных солей, углеводов, витамины А, Е, РР, В. Он содержит больше железа, чем сорта из пшеничной муки, а также калий и магний. Регулярное употребление такого продукта способствует очищению организма от шлаков, вредны токсинов, понижению уровня холестерина и нормализации гемоглобина.

Следует помнить, что наиболее полезными свойствами такой сорт хлеба обладает только на протяжении 30 часов после приготовления. Поэтому его желательно испечь столько, сколько будет съедено в этот период времени. Купить солод можно в любом супермаркете – в бакалее или там, где продается мука и смеси для выпечки хлеба.

Как испечь вкусный хлеб в домашних условиях?

Теперь о том, как же можно легко приготовить ржаной солодовый хлеб для своей семьи. Для этого можно использовать как современное чудо техники – хлебопечь, так и обычную духовку.

1. Ржаной хлеб с солодом в хлебопечке (рецепт первый)

Начинаем готовить тесто из следующих продуктов:

- 450 граммов ржаной муки;
- 220 мл сыворотки или простокваши;
- 3 столовых ложки растительного масла;
- 2 столовых ложки ржаного солода;
- чайная ложка соли;
- неполная чайная ложка сахара;
- 1,5 чайной ложки сухих дрожжей;
- 100 мл кипятка;
- специи по желанию.

Предварительно заливаем кипятком наш солод, хорошо размешиваем о даем остыть до комнатной температуры. В это время занимаемся тестом: в чашу хлебопечки помещаем все ингредиенты, включаем перемешивание на низкой скорости. Через несколько минут влить остывшую заварку и продолжить замешивание на высокой скорости. После того, как тесто постоит, оно должно в первый раз увеличиться вдвое. Затем оно еще раз перемешается, что называется обминка теста, и второй раз будет подходить. Тесто должно увеличиться во второй раз также вдвое. Осталось только дождаться, когда устройство включит режим выпечки, и ароматный хлебушек можно будет подавать к обеду.

2. Быстрый рецепт ржаного хлеба с солодом в хлебопечке

Иногда бывает досадная ситуация, когда хлеб в доме закончился, а купить его к ужину уже негде. Не надо расстраиваться. Очень быстро можно приготовить вкуснейший продукт, чтобы порадовать родных и близких.

Итак, нам понадобятся:

- 400 граммов ржаной муки;
- 150 граммов муки пшеничной;
- 3 чайных ложки дрожжей;
- 3 столовых ложки растительного масла;
- 2 чайных ложки соли;
- 3 столовых ложки солода;
- 3 столовых ложки сахара;
- 100 мл теплого молока;
- 320 мл теплой воды.

Все компоненты выкладываем в чашу хлебопечки, выбираем режим «быстрый хлеб» и запекание корочки по желанию. Получится колобочек достаточно плотной консистенции. Пока хлебопечка будет заниматься приготовлением хлеба, мы займемся ужином! Открывать крышку в процессе подъема теста нельзя, лучше присматривать через окошко.

Вытаскиваем полученное изделие на сухую поверхность и накрываем полотенцем. Удивительный аромат так и манит откусить еще горячий, хрустящий кусочек с корочкой! Полученный хлебушек не крошится при разрезании, и при этом очень мягкий и отлично держит форму.

3. Ржаной хлеб с солодом в духовке (рецепт с кунжутом и тмином)

По словам диетологов, этот сорт намного полезнее дрожжевого. Рецепт приготовления несложный, набор продуктов – минимальный. В результате получится вкусный и ароматный каравай. Нам необходимо взять:

- 230 граммов ржаной муки;
- 150 граммов пшеничной муки;
- две столовых ложки сухого ржаного солода;
- 170 мл воды;
- 30 граммов светлой патоки;
- 300 мл воды;
- 1 чайная ложка поваренной соли;
- две столовых ложки подсолнечного масла.

Сначала готовим заварку: солод смешиваем с 30 граммами ржаной муки, добавляем 130 мл кипятка, размешиваем, хорошо оборачиваем полотенцем и оставляем остыть.

Готовим тесто: для этого просеиваем ржаную и пшеничную муку, добавляем соль, патоку и 170 мл теплой воды. В последнюю очередь вмешиваем заварку из солода. Замешиваем тесто, чтобы не было расслоений. Накрываем основу для нашего каравая полотенцем и оставляем в теплом месте на 3,5-4 часа. Затем смазываем форму, в которой будем печь, растительным маслом, выкладываем тесто туда, оставляем еще на час. Перед тем, как отправить в разогретую духовку, хлеб нужно аккуратно присыпать кунжутом, тмином или семечками льна. Это придаст ему еще больше насыщенного вкуса. Выпекаем 60 минут, не открывая духовку в течение 45 минут. Подаем к столу нарезанным на ломтики и радуем близких потрясающе вкусной и полезной домашней выпечкой.

Как видите, приготовить такие шедевры совсем не сложно, а вот устоять перед ними и не попробовать – нереально тяжело! Приятного аппетита!

Людмила, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


ВОЗ одобрила третью фазу испытаний растительного напитка от COVID-19

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) одобрила протокол для фазы III клинических испытаний ...

Пациенты с гемофилией пожаловались Мишустину на перебои с лекарствами

Что случилось Пациенты с гемофилией столкнулись с проблемой в обеспечении необходимыми жизненно ...

В России выявили 6196 новых случаев заражения коронавирусом

За сутки в 84 российских регионах зарегистрировали 6196 новых случаев COVID-19, у 25,6% больных ...

В Коми выявили еще 76 носителей коронавируса

Фото Виктора Бобыря На 21 сентября в регионе зарегистрировали 7583 (+ 76) случая COVID-19, 6391 (+ ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru