Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Исследованы причины образования ямальского кратера в вечной мерзлоте

Группа ученых Сколтеха исследовала кратер газового выброса в пойме реки Еркута-яха на полуострове ...

Следы динозавров найдены в бомбоубежище в Китае

Китайские палеонтологи и геологи исследовали многочисленные отпечатки "куриных лап", ...

На Земле определен регион с самым чистым воздухом

Ученые смогли обнаружить место с самым чистым воздухом на планете. Об этом стало известно ...

Ученые установили дату постройки моста на Храмовой горе в Иерусалиме

Израильские археологи выяснили, когда был построен мост, соединяющий Храмовую гору с верхней частью ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Мандариновый сок в домашних условиях, польза и вред

  

| 11 февраля 2016
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Мандариновый сок в домашних условиях, польза и вред Мандарин – один из представителей цитрусовых, родом из северных районов Индии. Ароматные, сочные плоды чрезвычайно популярны в нашей стране, их сладкий, с легкой кислинкой вкус, любят взрослые и дети. Оранжевые плоды являются традиционным украшением новогоднего стола россиян.

Именно мандариновый сок свежевыжатый хорошо освежает и удаляет жажду. Как и мякоть плодов, он обладает уникальными полезными свойствами. При этом имеет особенность сохранять все ценные вещества длительное время. Поэтому мандарины необходимо включать в рацион зимой и весной, когда организм нуждается в дополнительных полезных веществах. Их используют в лечебном, диетическом питании. Сок рекомендуют пить детям, ослабленным болезнью людям. Кроме того, сок и мякоть активно используется в кулинарии и косметологии.

Так что не лишним будет напомнить как приготовить мандариновый сок, польза и вред напитка, какие известны. Какие блюда можно приготовить на его основе, как использовать в косметических целях? Обо все этом мы с вами говорим сегодня:

За что ценится мандариновый сок, польза от него какая?

Сразу отметим, что сок сладких плодов содержит в несколько раз больше витамина С, чем другие цитрусовые, включая апельсины и лимоны. Кроме того он богат очень ценными для нормальной работы организма витаминами: К и D. Благодаря этому мякоть плодов, свежеприготовленный напиток рекомендуют пить при различных простудных заболеваниях, гриппе, ОРВИ, а также при лечении бронхитов, астмы.

Он содержит важное вещество – синефрин (феноликовую аминокислоту). Это вещество оказывает противозастойное, противоотечное действие, способствует очищению легких, бронхов от излишнего скопления слизи. С этой целью специалисты рекомендуют выпивать по стакану каждое утро.

Полезен и для нормальной работы пищеварительной системы. Особенно при нарушениях пищеварения, сопровождающегося диареей. Поскольку свежеприготовленный сок обладает выраженным антимикробным действием, его включают в рацион людей больных дизентерией. А его глистогонные свойства помогают бороться с некоторыми видами гельминтов.

Вкусный освежающий напиток из мандарина оказывает тонизирующее действие на весь организм, улучшает работоспособность, повышает настроение, помогает бороться с депрессией. Поэтому его рекомендуют пить ежедневно при нервных заболеваниях, упадке сил.

Поскольку он обладает способностью повышать иммунитет, его часто рекомендуют пить в период восстановления после серьезных заболеваний, операций для скорейшего выздоровления и последующего поддержания здоровья.

Поскольку свежие плоды богаты фитонцидами, его используют и наружно при лечении некоторых грибковых заболеваний кожи, в частности, трихофитии, микроспории. Специалисты рекомендуют натирать свежевыжатым соком пораженные участки кожи, ногти, либо обрабатывать их мандариновой корочкой.

Как сделать мандариновый сок в домашних условиях?

Приготовить дома вкусный, полезный напиток совсем не сложно. Предлагаем вам несколько простых способов, доступных каждому:

Рецепт 1: Очистите плоды от кожуры, порежьте на две половинки. Теперь выжмите сок с помощью соковыжималки. Пить его рекомендуется, непосредственно, сразу после приготовления.

Рецепт 2: Очистите мандарины от шкурки, удалите косточки, разделите на дольки, каждую порежьте пополам. Все сложите в марлевый лоскут, перекручивайте его, до появления жидкости. Перелейте в чашку, сразу выпейте.

Консервируем мандариновый сок (рецепт). Такой продукт хорошо хранится длительное время, сохраняя при этом все полезные свойства свежих плодов. Готовится так: очистите плоды, срезав стружкой цедру. Отожмите посредством соковыжималки. Перелейте в эмалированную кастрюлю, добавьте цедру, нагревайте при среднем огне, пока станет сильно горячим, но не кипятите. Процедите, разлейте по стерильным банкам, закатайте.

Специалисты рекомендуют выпивать один-полтора стакана напитка за день. Этого количества вполне достаточно для удовлетворения суточной потребности организма в витаминах.

Применение в косметологии

Домашняя косметика, изготовленная самостоятельно в домашних условия, несомненно помогает женщинам стать еще красивее и привлекательнее. На основе свежего сока мандарина готовят кремы, тоники, лосьоны и скрабы. Мы предлагаем вам рецепт очень популярной освежающей маски для нормальной и сухой кожи лица:

Очистите небольшой, спелый мандарин. С помощью вилки разомните дольки до кашицы. Добавьте по 0,5 ч.л. свежей, густой сметаны и пчелиного меда. Хорошенько перемешайте. Состав нанесите на чистую кожу, полежите. Умойтесь через 20 мин. Регулярное применение маски повышает упругость, тонизирует, увлажняет, улучшает цвет лица.

Применение в кулинарии

Кулинары всего мира с удовольствием используют эти цитрусовые, их шкурку, мякоть, сок для приготовления самых разнообразных блюд. Мякоть используют для приготовления фруктовых салатов, десертов, готовят щербеты, выпечку, сладкие соусы, муссы. Сок плодов очень часто используют при приготовлении овощных закусок. Им натирают мясо, птицу перед запеканием. Это придает готовым блюдам аппетитный вид, интересный, нежный, необычный вкус, аромат.

Вот рецепт очень вкусного мандаринового десерта, который профессионалы от кулинарии называют флип:

На одну порцию понадобится: полстакана свежевыжатого напитка, сырой желток очень свежего яйца, 1-2 ч.л. жидкого меда, молотый мускатный орех на кончике ножа, щепотка молотого миндаля. Еще оставьте несколько долек мандарина для украшения блюда.

Готовим так: Сок вылейте в чашку миксера, добавьте желток, мускат, мед. Все взбейте до однородности, охладите. Перелейте в бокал, украсьте дольками, сверху посыпьте молотым миндалем.

О том кому не желательно пить мандариновый сок, вред от него какой бывает

Несмотря на неоспоримую пользу, со свежевыжатым мандариновым соком нужно быть очень осторожными людям, страдающим от аллергии. Да и вполне здоровым людям не стоит им злоупотреблять, чтобы не получить кожных высыпаний и зуда. Нельзя его пить при повышенной кислотности желудка, при обострении гастрита, язвы. Стоит соблюдать осторожность людям с больными почками. Нельзя употреблять при наличии печеночного колита. Будьте здоровы!

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Минздрав расширил список лекарств для профилактики коронавируса

По данным министерства, два лекарственных препарата из списка используются одновременно. Также в ...

Распространение коронавирусной инфекции в Дагестане идет на спад

Распространение коронавирусной инфекции в Дагестане идет на спад благодаря федеральной помощи и ...

Роспотребнадзор утвердил санитарные правила до 2021 года

Соблюдать новые санитарно-эпидемиологические правила нашей стране предстоит до начала массовой ...

Мишустин распорядился возобновить плановую работу больниц

Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал распоряжение о восстановлении оказания плановой ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru