Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Ревматоидный артрит повышает риск развития диабета второго типа

Как сообщает ToDay News Ufa, специалисты из Манчестерского университета в Великобритании ...

В России разработали технологию печати невидимых изображений

Исследователи из Университета ИТМО разработали технологию струйной печати, позволяющую наносить ...

Выявлено новое средство для лечения рака простаты

Онкологам из Великобритании удалось установить излечивающие влияние на рак предстательной железы у ...

В Корее было открыто древнейшее эффективное средство для роста волос

Перечную мяту назвали самым эффективным средством для роста волос, сообщает Ufanotes.ru со ссылкой ...
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Весенние работы в саду и огороде :: Календарь весенних работ в саду и огороде

Весенние работы в саду и огороде :: Календарь весенних работ в саду и огороде

  

Заинтересовало 4 262 раз с 19 февраля 2016
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Весенние работы в саду и огороде :: Календарь весенних работ в саду и огороде Еще задолго до прихода весны дачники задумываются о том, как спланировать свои занятия на это непростое время. Ведь еще до окончания морозов и до наступления стойкого тепла нужно выполнить массу дел в саду и в огороде, подготовить грунт для выращивания урожая и растения к новому жизненному циклу. И для того чтобы этот процесс прошел успешно, нужно заранее расписать себе все предстоящие занятия, с поправкой на время года и на вид выполнимых задач. Итак, темой нашего сегодняшнего разговора станут весенние работы в саду и огороде, рассмотрим календарь весенних работ в саду и огороде.

Весенние работы в огороде и саду

Весенние работы на садовом участке

Для весны характерно постоянное чередование заморозков и оттепелей. А такие температурные колебания очень опасны для растений. Ведь подтаявшие снега вновь покрываются коркой льда, из-за чего к корневой системе и к газонным травам перестает поступать достаточное количество воздуха. Это чревато нарушениями роста и даже гибелью многих растений. Именно поэтому возникший ледяной наст необходимо разламывать по мере его образования.

Также не лишним будет сбрасывать снег с крон деревьев. Ведь мартовский снег набирает в оттепели влагу, что на порядок увеличивает его вес и может привести к переломам веток.

В весеннее время грызуны становятся особенно активными, проголодавшись за долгую и холодную зиму. Именно поэтому, стоит периодически оттаптывать снег около стволов деревьев, это предотвратит повреждение коры.

С началом весны хвойные деревья, которые находятся на открытых территориях садового участка, могут подвергнуться обжиганию солнечными лучами. Если вы стянули кору хвойных шпагатом до сильных морозов, оберните их мешковиной или каким-то другим укрывным материалом, защищающим от ультрафиолета. Также можно применять и защитные экраны – они создадут тень. Такие укрытия нужно устранить после расставания снега.

Слишком резкое увеличение температуры воздуха в весеннее время до оттаивания земли также может навредить хвойным деревьям. Ведь хвоя на этом этапе начинает активно выделять кислород, при этом корни не могут обеспечить растения достаточным количеством влаги. Хвойные при этом страдают как бы от обезвоживания. Для сохранения растений желательно поливать их тепленькой водой сразу после схождения снега.

Яркое весеннее солнышко может навредить и плодовым деревьям. Если по осени вы не побелили деревья и не обновили побелку в феврале, стоит перемотать стволы повыше светлой бумагой либо газетами. Такие повязки необходимо устранить с началом апреля. А после того как растает снег и повысится температура (до +5С и более), обновите побелку. Желательно провести такую манипуляцию до распускания листиков.

После того как наступят теплые деньки, но снег еще не успеет полностью растаять, можно начинать обрезку деревьев сада. Конечно же, справиться с таким занятием нужно до начала сокодвижения. Проводите обрезку утром, при этом помните, что нельзя проредить сильно загущенную крону за раз. Это занятие должно занять у вас два-три года. В противном случае деревья сильно ослабятся из-за многочисленных ран. Начинайте работу с крупных веток.

Пока на участке находится еще много снега, запасите его в разные емкости. Такая талая вода пригодится вам при проведении посадок в теплицах либо на грядках.

После таяния снега займитесь мульчированием приствольных кругов деревьев, а также кустарников и многолетних культур. Создавайте вокруг красоту! В качестве декоративной мульчи стоит использовать свежий компост, опилки, кору, щепу, солому, перепревшие листья или укрывную ткань.

Кроме того сразу же после схождения снега, следует высадить молоденькие саженцы. Посадкой нужно заниматься еще пока такие растения находятся в состоянии покоя, на них не должно быть почек.

С началом сокодвижения проведите прививание деревьев заранее подготовленными черенками для прививок.

Обязательно очистите контейнеры, вазоны, а также цветочные горшки. Восстановите их целостность и проведите обработку гербицидами.

Ближе к концу марта (ориентируясь на погоду) следует начать проветривать розы, укрытые на зиму и прочие теплолюбивые растения (рододендроны, гортензии и пр.). Проветривать их лучше всего в солнечную погоду, когда температура повышается выше нуля. Такие мероприятия обеспечат растениям доступ кислорода, предупредят скапливание конденсата, и приучат растения к теплу.

Обязательно озаботьтесь отведением талой воды из низин сада, если в этом есть необходимость. Ведь в такой воде практически нет кислорода, и из-за ее застоя корни разных деревьев могут задохнуться.

Если снег на участках сходит особенно активно, может произойти оголение грядок с растениями, посаженными под зиму (в том числе могут пострадать и многолетние растения). Для предотвращения их вымерзания вполне можно присыпать грядки торфяной крошкой либо прикрыть пленкой.

После того как слой снега истончится либо совершенно растает, освободите нарциссы, а также лилии от укрытия. Они неплохо справятся с легкими заморозками.

После того как среднесуточная температура достигнет пяти градусов выше нуля, стоит провести первое опрыскивание деревьев в саду от вредителей и разных недугов. До того как распустятся почки, следует заняться обработкой деревьев инсектицидами. Такие мероприятия помогут справиться с зимующими на коре яйцами яблонной медяницы, щитовками, разной тлей, плодовыми клещами, листовертками и гусеницами яблонной моли.

В апреле следует обязательно обработать кусты крыжовника, а также смородины и малины. Кусты нужно оборудовать подпорками по необходимости, а малину необходимо подвязать.

В марте либо апреле необходимо заняться подкормкой грунта. Чаще всего используют калий, фосфор и азот. Их можно приобрести в форме гранул (Нитроаммофоска либо Азофоска), соединить с водой либо просто разбросать по почве вместе с тающим снегом.

Весенние работы на огороде

Готовиться к работам в огороде нужно с февраля. Именно в этом месяце следует заняться подготовкой семян. Переберите их, оставьте в тепле. Вскоре нужно будет заняться посадкой рассады.

На южных территориях уже в феврале месяце нужно заняться освобождением места на участке для посадки разных холодостойких культур, представленных петрушкой, укропом, луком, редисом и горохом. Вы вполне можете самостоятельно очистить от снега небольшой участок огорода, предназначенный для таких культур, так грунт намного быстрее оттает и отогреется.

На последнем месяце зимы стоит заняться постройкой парника. Конечно же, высевать семена помидор и перцев пока рановато, можно заняться посевом лишь ранней капусты. Парник стоит в любом случае подготовить заранее, так грунт под ним успеет прогреться.

Стоит заняться еще и посадкой рассады, до ее высадки в почву должно пройти еще два месяца.

С приходом весны наступает самая горячая пора для работ на огороде. По мере таяния снега необходимо основательно убраться – устранить зимний мусор с грядок. Крайне важно избавиться от насекомых и личинок на земле. Банальное удаление все живого на грядках поможет вам на порядок сократить численность вредителей. Если вы обнаружили, что на вашем участке проклюнулись сорняки, устраните их из влажной почвы.

Весной также необходимо заняться внесением органических удобрений. Еще до начала весенних посадок необходимо насытить грунт достаточным количеством питательных веществ. С этой целью необходимо использовать готовый компост, также можно запастись покупным торфом либо перепревшим навозом (перегноем).

В том случае, если грунт на вашем огороде является тяжелым, необходимо внести в него крупный песок и/или мелкий гравий. Такая мера поможет влаге надолго задерживаться в грунте, а питательным веществам – на поверхности грядок.

Важным мероприятием считается еще и рыхление грунта на грядках. Как утверждают специалисты, постоянное перекапывание почвы в огороде не приносит никакой пользы, такая мера существенно нарушает структуру земли и приводит к тому, что питательные элементы уходят глубоко в грунт. В то же время рыхление на небольшую глубину (около десяти сантиметров) станет замечательным способом подготовки почвы к предстоящим посадочным работам. Ведь рыхлый грунт является пористым и зернистым, благодаря чему корни растений чувствуют себя отлично, активно набирают силу и растут.

Весной необходимо заняться еще и осмотром газонов после зимы. Всю прошлогоднюю траву следует устранить граблями, а выбоины стоит засыпать землей, смешав ее с песком (в равных пропорциях). Всю поверхность газонов необходимо просыпать песком мелкой фракции, также важно разровнять поверхность. На возникших проплешинах следует высадить свежие семена газонной смеси.

После таяния снега и установления теплых деньков, следует заняться высеванием холодоустойчивых растений, среди которых морковь, лук, петрушка, а также укроп. Ближе к концу марта можно высеять и свеклу. На юге в это время уже высаживают редис. Но такие участки необходимо прикрывать темной пленкой, так слабые ростки не замерзнут, а грунт сможет прогреться под солнышком.

Ближе к апрелю стоит достать из подвала клубни картофеля, они должны успеть пустить ростки.

Сформируйте примерную схему грядок для посадки. Если ваш участок является неровным, необходимо расположить ряды так, чтобы они простилались поперек склона. Для того чтобы получить идеально ровные грядки, натяните бечевку на колышках либо проведите бороздки специальным маркером. Нужно отметить, что в болотной местности необходимо делать грядки более высокими, а в сухой – низкими.

Ближе к концу апреля необходимо заняться посадкой среднеспелых разновидностей капусты, а также эстрагона и лука на севок и на репку. Как раз в это время высаживают культуры, представленные анисом, горохом, бобами обыкновенными, горчицей, пастернаком, редисом, репой столовой, кориандром, салатом латуком, цикорием корневым, спаржей, шпинатом и чабером.

В апреле месяце необходимо ухаживать за подрастающей рассадой. А в теплицах, а также в парниках следует можно заняться высадкой помидоров и огурцов. Ближе к маю стоит высадить в грунт подготовленные клубни раннего картофеля.

В последний месяц весны следует заняться массовой высадкой оставшихся семян, а также рассады. Рассаду предварительно нужно закаливать, ящики необходимо снимать с теплых подоконников и выносить на время на застекленный балкон. Период нахождения на прохладном воздухе нужно постепенно увеличивать.

Огородникам, которые высадили холодоустойчивые растения в марте, можно приступать к сбору первых урожаев редиса и зелени (укропа, петрушки и лука).
В мае необходимо заняться посадкой в открытый грунт рассады капусты, также следует посеять редис для получения второго урожая и высадить среднепоздние разновидности картофеля.
На юге подросшую рассаду помидоров советуют высаживать в открытый грунт с началом мая, что касается средних полос России, то с этим процессом лучше не спешить. Прикройте рассаду пленкой до середины месяца. Не забудьте обеспечить опору высокорослым сортам помидоров, высадите их около ограды либо подготовьте особенные колышки и натяните проволоку.

К маю месяцу следует также заняться прореживанием уже дружно взошедшей морковки и свеклы. А ближе к середине либо к концу месяца желательно высадить и рассаду сладкого перца, а еще баклажанов.

Стоит отметить, что к концу мая на многих территориях может начаться засуха. В таких условиях высаженные растения будут нуждаться в регулярном поливе. Установите на своем участке систему полива, к примеру, капельного орошения.

Не стоит увлекаться минеральной подкормкой растений, куда лучше недокормить их либо перекормить. Так что, если вы добавляли удобрения при перекопке огорода, не нужно подкармливать культуры дополнительно при посадке рассады.

Вот такой календарь весенних работ в огороде и саду, такие работы на земле. Весеннее время требует много усилий от огородников и садоводов. Но если вы спланируете этот период правильно, полученные результаты вас обязательно порадуют.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Украине предрекли коллапс из-за коронавируса

Если украинские власти не решат вопрос с нехваткой мест в медучреждениях для больных коронавирусом, ...

Крупные предприятия Ростовской области стали очагами коронавируса

На крупных предприятиях Ростовской области зафиксированы очаги заражений новой коронавирусной ...

Три заболевания ухудшают прогноз на выздоровление от коронавируса

Гипертония, сахарный диабет и ожирение ухудшают прогнозы пациента с коронавирусом на выздоровление. ...

Плюс 10 лет: ярославцы стали дольше жить

Особенно «отличились» в этом вопросе мужчины: у представителей сильной половины человечества срок ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru