Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Длительность фазы быстрого сна может повлиять на раннюю смерть

Ученые обнаружили, что фаза быстрого сна влияет на продолжительность жизни. Если человек находится ...

Ученые выяснили, каких собак использовали сибиряки в древности

Ученые выяснили, каких собак использовали сибиряки в древности Российские и канадские ученые ...

Учеными оценено влияние технологии 5G на здоровье человека

В эксперименте участвовали эмбрионы рыбок данио. Ученые подвергали эмбрионы на протяжении 2-х дней ...

Главная опасность коронавируса для головного мозга определена

Выяснилось, что у пациентов наблюдалась дисфункция органа и случались инсульты. Специалисты пришли ...
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Масло душицы, отвар душицы, настой душицы, настойка душицы (применение)

Масло душицы, отвар душицы, настой душицы, настойка душицы (применение)

  

Заинтересовало 2 480 раз с 6 февраля 2016
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Масло душицы, отвар душицы, настой душицы, настойка душицы (применение) Душица, или орегано, давно известна в народной медицине. Это растение обладает множеством целебных свойств. В Европе его специально культивируют, а затем из наземных частей получают эфирное масло. Специалисты народной медицины считают, что душица по своим свойствам превосходит многие антибиотики. Так высушенные наземные части растения помогут при простудных заболеваниях, при лечении артрита и болях в суставах. Душица обладает не только прекрасными противомикробными свойствами, но также противовирусными и противогрибковыми. Ее используют для приготовления лекарств, в виде отваров, настоев и настоек, а также эфирного масла.

Масло душицы – применение и свойства

Эфирное масло душицы обладает приятным пряным ароматом, его теплые оттенки дополнены легкими древесными. Цвет насыщенный — от темно-желтого до коричневого. Для получения 1 кг масла необходимо около 500 кг свежего сырья.

Масло душицы легко проникает в кожу, оно прекрасно лечит воспаление мышц, ушибы и болевые спазмы, а также является отличным антибактериальным средством. Основные области применения масла душицы:

• устранение мышечной и зубной боли

• лечение заболеваний кожи (экземы, герпеса, угревой сыпи)

• оздоровительные и антицеллюлитный массаж

• в качестве седативного и успокаивающего средства

• стимуляция органов дыхания (при астме или ангине)

• лечение болезней желудочно-кишечного тракта

При лечении кожных заболеваний 2-3 капли масла душицы разводят косметическим (оливковым, к примеру) и наносят на кожу при помощи ватного диска. Если на коже появляется раздражение, процедуры прерывают на 2-3 дня, после чего снижают число капель до 1. Герпес и угревую сыпь аккуратно обрабатывают ватной палочкой с небольшим количеством масла. Для лечения респираторных заболевания проводятся ингаляции водяным паром. Голову накрывают полотенцем и аккуратно вдыхают пар, предварительно нужно 2-3 капли масла растворить в кипящей воде. Болезни дыхательных путей можно вылечить наружным массажем груди и горла. Для этого в 20 г массажного добавляют 3-4 капли масла душицы. Такая же смесь прекрасно помогает при ревматизме.

Масло душицы не рекомендуется использовать детям до 2-х лет и категорически запрещено применять беременным женщинам, поскольку оно может стимулировать кровообращение в матке. Средство плохо совместимо с минеральными добавками и препаратами, содержащими железо. Перед нанесением на кожу лучше всего его протестировать на аллергические реакции — поместить 1 каплю на сгиб локтя, осторожно втереть и подождать сутки.

Отвар душицы - применение в народной медицине

Отвар душицы применяют при лечении заболеваний желудка и кишечника: при язве, воспалении пищевода, гастрите и хронических запорах. Данное растение является легким слабительным средством, оно положительно влияет на пищеварение. Отвары готовят из высушенных наземных частей душицы. Стебли собирают в период цветения, удаляют листву, после чего ее сушат в тени. Сухую душицу лучше хранить в прохладном месте, в бумажных пакетах или тонких тканевых мешочках, можно разложить ее в небольшие картонные коробки.

Отвар усиливает перистальтику кишечника и устраняет неприятный запах изо рта. Для его приготовления 2 ст. ложки измельченной сухой травы заливают стаканом крутого кипятка, после чего смесь держат на водяной бане в течение 15 минут. Жидкость снимают с огня и настаивают 1 час, затем процеживают, удаляя остатки растений, и добавляют кипяченой воды, доводя объем до 250 мл. Отвар принимают теплым по 100 мл 2 раза в день перед едой. В виде примочек и различных компрессов он помогает при таких патологиях как:

• диатез

• сыпи различного характера

• рахит

• бурсит и артрит

• воспаление лимфатических узлов

• ревматизм

• кандидоз слизистых оболочек

• молочница

• фурункулы и опрелости

При расстройствах нервной системы, истерии, бессоннице, повышенной возбудимости, эпилепсии и хронических судорогах отвар принимают не только внутрь, но и делают с ним обтирания и ванны. Душица хорошо снимает неприятные проявления климакса и действует успокаивающе. Она отказывает благотворное влияние на женское здоровье, отвар из нее пьют при болезненных менструациях.

Настои и настойка душицы

Настойки и настои этого растения являются отличным мочегонным средством при заболеваниях почек и ревматическом поражении сосудов. Они нормализуют давление при гипертонии и атеросклерозе.

Настой душицы - применение

Для настоя берут 1 ст. ложку сухой измельченной травы, заливают стаканом крутого кипятка и настаивают в течение 30-45 минут. Процеженную жидкость пьют по пол стакана 3 раза в день до еды. Настой душицы поможет вылечить даже такое серьезное заболевание как эпилепсия. Лечение длится не менее 3 лет, все это время нужно принимать каждый день 3 раза по пол стакана настоя за 15-20 минут до приема пищи.

Настойка душицы - применение

10 г травяного сырья залейте 150 мл этилового 70 %-го спирта. Выдержите до 10 дней в темноте при комнатной температуре, ежедневно разок взбалтывая. Затем фильтруйте сквозь марлю, отожмите остаток и повторите процедуру повторно. Храняте настойку в ящике стола в тёмной посуде. Пейте по 30 капель трижды на день за 25 минут до еды. Эффект настойки успокаивающий. Она поможет при бессоннице, от истерии, для успокоения при нервных перенапряжениях, больным атеросклерозом и в переходный период при климаксе. Ватка, пропитанная настойкой, уменьшит зубную боль и вовсе устранит ее, если положить ее в дупло зуба. Только не тяните с походом к стоматологу!

Душицу используют не только для создания лекарственных настоек и отваров, в смеси с другими травами ее часто можно встретить в составе оздоровительного и потогонного чая. Такой целебный напиток поможет вылечить ангину и хронический тонзиллит, укрепит иммунитет.

Однако народные целители не рекомендуют мужчинам увлекаться чаем и настойками с душицей, в нетрадиционной медицине эта трава считается женским растением, ее длительное употребление оказывает негативное влияние на мужскую силу.

Инна Ф. , www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Ирина Солдатова о госпитализации при COVID-19: «Создается ажиотаж»

В четверг, 9 июля 2020 года, министр здравоохранения Омской области Ирина Солдатова заявила, что ...

За сутки умерли ещё четыре челябинца с коронавирусом

Челябинск, 9 июля 2020, 12:08 — REGNUM В Челябинской области за 8 июля стало известно о четырёх ...

Мурашко обсудил в Казани онкологию и маркировку лекарств

Министр здравоохранения России Михаил Мурашко провел совещание в кабмине Татарстана. Одной из ...

Министр здравоохранения РФ приедет в Набережные Челны

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко впервые посетит Набережные Челны в рамках рабочего ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru