Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

На комете Чурюмова-Герасименко нашли последний из шести важнейших для жизни элементов

Исследование частиц пыли, полученных из ядра кометы Чурюмова-Герасименко, позволило обнаружить ...

Украинские школьники изобрели маску, выявляющую COVID-19

Ученики из старших классов города Днепра стали изобретателями защитной маски. Она сможет выявлять ...

Физик предложил дешевый способ производства фильтров для масок типа N-95

Более дешевый и быстрый способ создания фильтров для респиратора №95, который признан лучшей ...

Выявлена связь между ледниками Арктики и Антарктики

Уже много лет ледники на Северном и Южном полюсе регулярно увеличивались и уменьшались за счет ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Бруксизм зубов, капы для зубов при бруксизме от их стираемости

Бруксизм зубов, капы для зубов при бруксизме от их стираемости

  

Заинтересовало 3 892 раз с 7 февраля 2016
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Бруксизм зубов, капы для зубов при бруксизме от их стираемости Бруксизмом на языке медицины называется скрежетание зубами, когда непроизвольно сжимаются челюсти у детей (чаще всего) и взрослых. Такое отклонение обычно возникает ночью (ночной бруксизм), но есть случаи когда встречается дневной бруксизм зубов. Однозначное объяснение бруксизм не имеет, существует несколько теорий происхождения ночного скрипа зубами. Проблема в том, что при скрежете постепенно стираются зубы, принося тем самым ряд неприятных, болезненных ощущений человеку. Специалистами разработаны специальные капы для защиты от стирания.

Причины бруксизма

В объяснении причин возникновения бруксизма участвовали разные специалисты: неврологи, психологи, стоматологи, отоларингологи и др.

Психологи объясняют скрежет зубами (бруксизм) психологическим состоянием человека, когда нейромышечная система таким образом отвечает на перегрузки и стресс, - в таком случае пациенту требуется консультация профессионального психолога. Работа специалиста направлена на снижение уровня стресса и тревожности, оптимизации отношений в семье.

Неврологи констатируют, что бруксизм возникает вследствие повышенного тонуса лицевых мышц из-за нарушения нервной регуляции. Соответственно, нормализовать такое нарушение поможет врач-невролог.

Специалисты-стоматологи утверждают, что скрежетанию зубов способствует неправильный прикус, исправить который поможет врач-ортодонт.

Существует также мнение, что бруксизм во сне возникает из-за нарушения носового дыхания, аденоидов. Операция по удалению аденоидов несколько улучшает ситуацию с ночным скрежетанием, но полностью проблема не решается.

Наконец, самое распространенное мнение - наличие глистов. К сожалению, это мнение ошибочно и не имеет никаких объяснений.

Последствия бруксизма

Скрежетания зубами приводит к неприятным последствиям:

• повышенной стираемости зубов и возникновение их чувствительности,

• нарушение прикуса, возникновение клиновидных дефектов,

• разрушению зубных протезов раньше времени,

• нарушению сна,

• болям в челюстных, височных суставах,

• к мигреням и головным болям и т.д.

Капа - ночная защита при бруксизме

Для защиты зубов от последствий бруксизма медицинской промышленностью выпускаются стандартные капы - приспособления, которые фиксируются на челюсти и предотвращают неприятные явления в виде оголения эмали, истирания зубов и др. Капы для зубов при бруксизме можно приобрести в аптечной сети. Но эти приспособления не очень удобны в том плане, что не всегда идеально подходят и пациент может постоянно испытывать чувство дискомфорта. Другое дело, когда капа изготавливается в индивидуальном порядке для каждого пациента, идеально ложится по челюсти, причем пациент ее практически не ощущает. Капа надевается на одну из челюстей либо в тяжелых случаях сразу на две челюсти.

Рассматриваемое приспособление изготавливается из двухслойного уникального материала. Мягкая поверхность изделия обращена к десне, что обеспечивает достаточный комфорт пациенту, а твердая, где происходит смыкание зубов, отвечает за прочность.

Для изготовления защиты у пациента снимается оттиск, а затем делают модель отображения зубов. Используя специальную акриловую пластинку, из модели формируется капа, которая затем подгоняется прямо в полости рта.

Второй способ изготовления кап - из полимеров, они на порядок дороже, однако по качеству значительно лучше: их отличают гипоаллергенность, отличная устойчивость к механическому воздействию, эластичность, отсутствие жесткости.

Разновидности капы

Капы делят на ночные, дневные, а также резонирующие.

Ночные

Капы от стираемости зубов при бруксизме для ночного использования защищают зубы пациента во время сна, когда пациент не может осуществлять контроль положения зубов и мускулатуры. Ночная капа подгоняется под каждого пациента индивидуально так, чтобы она не вызывала дискомфорта во время ночного отдыха. Несомненное достоинство ночной капы, кроме основного предназначения, - профилактика смещения зубов, так как при бруксизме зачастую зубы расшатываются.

Дневные

Такие капы носят днем при дневной форме бруксизма, которая не поддается сознательному контролированию. Врач таким образом рекомендует постоянно носить специальную капу (другое название - шины), не снимая. Хорошо изготовленное приспособление незаметно для окружающих, не мешает принимать пищу, разговаривать. Располагается глубоко во рту и не позволяет смыкаться зубам.

Резонирующие

Такие виды капы используют при сильных проявлениях бруксизма.
Также капы делятся на одно- и двухчелюстные, в зависимости от тяжести клинического случая.

Уход за капами и условия хранения

Хранят снятые на время капы в специальном контейнере для предотвращения их деформирования. Для очистки используют специальные шипучие таблетки для протезов: сначала механически очищают при помощи зубной щетки, затем помещают в стакан с водой и бросают таблетку. Через 8-13 минут капа становится чистой.

Ношение капы при таком отклонении, как бруксизм, позволяет пациенту спокойно спать ночью, не просыпаясь от болей при скрежетании, а также помогает сохранить здоровые зубы от истирания, искривления и т.д. Каждому пациенту рекомендуется обратиться к врачу-стоматологу или ортодонту для выбора оптимального размера капы.

Татьяна Шинелина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В России перестали продавать жизненно важный препарат

Российские аптеки перестали продавать жизненно важный препарат «Купренил». Об этом сообщает портал ...

В России впервые выявили больше 27 тысяч зараженных коронавирусом за сутки

За сутки в России выявлено 27 543 зараженных коронавирусом в 85 регионах, сообщил оперативный штаб ...

Комиссия Минздрава проверила работу call-центров в Свердловской области

Комиссия из федерального Минздрава во время проверки качества оказания медицинской помощи в ...

Мурашко заявил о необходимости вакцинировать переболевших коронавирусом

Если массовая вакцинация населения пройдет успешно, то это позволит уже в следующем году избежать ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru