Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Science Daily: У людей в паре работает синхронно мозг при касании друг к другу

Как сообщает ToDay News Ufa со ссылкой на Science Daily, исследователи провели эксперимент с 10 ...

Распространение COVID-19 коронавируса у человека предложили останавливать спреем для носа

Новый назальный спрей содержит в составе липопептиды – их разработали доктор наук Маттео Поротто и ...

Новая модель более точно предсказывает, как тают массивные ледники

Новое исследование группы, в которую входил инженер Джона Хопкинса, обещает сделать более точные ...

В Австралии выявлен древнейший наскальный рисунок кенгуру возрастом 17 тыс. лет

Чтобы вычислить возраст новой находки, ученые изучили остатки древних осиных гнезд, которые ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Весенние цветы в саду, фото и названия

  

14 апреля 2016
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Всем нам после долгих морозов и снега хочется тепла, ярких красок и оживления природы. Мы привыкли считать, что первыми появляются на еще заснеженной земле подснежники и пролески. Они наименее чувствительны к последним заморозкам, настойчиво пробиваются из-под снега и украшают собой сады и луга. Так ли это на самом деле? Действительно ли это первые весенние цветы в саду, фото и названия которых легко можно найти в интернете? Давайте погрузимся в удивительный мир расцветающей и пробуждающейся природы и припомним, какие растения украшают землю в самое прекрасное время года. Кстати, фото увеличиваются в размере по клику.

Весенние цветы - фото и названия

Март – месяц первых цветов

Самые «смелые» цветы, которые знаменуют собой приход весны, - это, действительно, подснежники.

Весенние цветы в саду, фото и названия Подснежники

Удивительно нежный белый бутон на тоненьком стебельке имеет научное название «галантус». По поводу этих цветов даже существует красивая легенда: когда-то давно, старушка Зима хотела задержать Весну и не пустить ее на землю. Все цветочки, которые начали проглядывать из-под снега, поникли, а подснежники не побоялись раскрыться при морозе и протянули навстречу солнышку свои лепесточки. Не смогло солнце остаться равнодушным и отогрело лепестки прекрасного растения. С тех пор подснежник и первые весенние дни неразлучны.

В марте, кроме подснежников и похожих на них голубых пролесков, расцветает горицвет. Этот цветок считается символом домашних птиц. Когда он начинает расцветать, птицы приступают к высиживанию своего потомства.

Еще один красивейший цветок, радующий нас в начале весны, - примула.

Весенние цветы в саду, фото и названия Примула

Поверье гласит, что тот, кто сорвет цветущим это растение, сможет найти клад, зарытый под землей, или отыскать другой ценный дар.

Навстречу весне распускаются изящные крокусы.

Весенние цветы в саду, фото и названия Крокусы

Белые или фиолетовые, они всегда радуют глаз своей красотой, а также и целебными свойствами, о которых говорилось еще в древних трактатах по медицине.

Весенние цветы в саду, фото и названия Нельзя не вспомнить еще один символ весны – нежный гиацинт. Для многих садоводов он стал любимчиком. Не отстают от него по популярности и тюльпаны, – символы ранней весны, которые уже к Международному женскому дню радуют нас своим появлением.

Апрельские цветы

В апреле непривлекательный участок земли в саду украшается все большим количеством цветов. На нем появляются нарциссы.

Весенние цветы в саду, фото и названия Нарциссы

Эти растения наполняют атмосферу удивительным ароматом и нежными оттенками. Самыми первыми проглядывают белые бутоны, а затем – махровые, двуцветные и трубчатые сорта. Нарциссы любят безветренные участки, где много солнца и достаточно влаги.

Белоцветник – появляется на садовых клумбах, красиво распуская цветы, напоминающие по форме колокольчики.

Весенние цветы в саду, фото и названия Белоцветник

Эти цветы могут украсить не только участок во дворе, но и постоять в вазе срезанными, их высота достигает 60-ти сантиметров.

Украшением сада в апреле становится мерендера.

Весенние цветы в саду, фото и названия Мерендера

Цветок, который очень плохо и неохотно размножается, но своим присутствием, действительно, способен украсить любую клумбу.

Всем известные апрельские украшения садовых участков и полей – одуванчики.

Весенние цветы в саду, фото и названия Одуванчики

Ярко-желтые головки могут образовать сплошной ковер, покрывающий землю. Это одно из тех растений, которое ценится за лечебные свойства и широкие возможности применения в народной медицине.

Цветы в майском саду

Спросите любого, с какими садовыми цветами у него ассоциируется последний месяц весны – май? Конечно, это ландыши.

Весенние цветы в саду, фото и названия Ландыши

Сложно себе представить весну без ароматных, белоснежных цветков, покрывающих землю в середине мая. Это неприхотливое растение, которое многие считают сорняком. Оно предпочитает полутень, но являются очень ядовитыми, поэтому следует с осторожностью к ним относиться и предупреждать детей о возможности отравиться.

Очень популярными в весеннем саду стали рябчики.

Весенние цветы в саду, фото и названия Рябчики

Это экзотическое растение с необычной расцветкой, которое легко перекочевало из рокариев и альпинариев на садовые участки.

Анютины глазки – это цветы, которые сложно описать двумя словами.

Весенние цветы в саду, фото и названия Анютины глазки

Вся их палитра просто восхитительна. Они хорошо приспосабливаются к новому месту после пересадки, любят тень, но и на солнце тоже чувствуют себя хорошо.

Аквилегия – один из ярких примеров майских растений, украшающих садовый участок.

Весенние цветы в саду, фото и названия Аквилегия

Этот цветок не требует к себе специального ухода, красиво смотрится не только во время цветения.

Популярное растение садовых участков и загородных домов – дицентра.

Весенние цветы в саду, фото и названия Дицентра

Оно издавна украшало палисадники каждого дома. Неприхотливое, цветет и в тени, и под яркими лучами солнца. Используется как для создания декоративных композиций, так и для одиночной посадки. Прекрасно гармонирует с незабудками, примулами и хвойными.

Маргаритки, флоксы, жасмин, арабис, пушкиния, и конечно же, сирень и черемуха, - все эти растения украшают весенний сад и каждый год радуют глаз, не требуя к себе особого ухода. Список можно продолжать бесконечно, тем более, что ежегодно появляются все новые и новые сорта, которые выводят профессиональные садоводы и селекционеры.

Весенние цветы голубого цвета

Голубой цвет символизирует умиротворение, комфорт, а также довольство и наслаждение жизнью. Он считается знаком стабильности и интеллектуального развития. Голубые цветы представляют романтичный образ, символизируют бесконечность и передают чувство симпатии. Клумба с такими растениями – это отличное место в саду, где можно не только полюбоваться красотой природы, но и отдохнуть, расслабиться, успокоиться, избавиться от депрессии. На ней могут цвести яркие представители этого оттенка: ирисы, колокольчики, васильки, акониты, люпины, петунии, фиалки и лобелии, а также горечавка и дельфиниумы.

Весенние цветы в саду, фото и названия Колокольчик

Колокольчик можно использовать как противовоспалительное и обезболивающее, средство. Он обладает кровоостанавливающим и успокаивающим действием. Стебли, цветочки и листики используются для приготовления лекарственных настоев и отваров. Они содержат большое количество кальция, магния, калия и фосфора, а также каротин, кемпферол, аскорбиновая кислота, кофейная и кумаровая кислоты. Растение заготавливают в мае-июне, а также на протяжении всего периода его цветения.

Весенние цветы в саду, фото и названия Ирис

Ирис тоже считается целебным растением. В основном используется корневище, как самая ценная часть. В нем содержится крахмал, природные сахара, витамин С. Отвар из корневищ полезен при опухолевых образованиях, хорошо снимает головную боль и облегчает кишечные колики. Он используется при ангине и воспалении легких.

Весенние цветы в саду, фото и названия Васильки

Нельзя не упомянуть и о васильках. Лекарственное сырье – это их цветочки. Сушить собранные части растения надо так, чтобы не пропала их голубизна – в проветриваемых темных помещениях. В цветах содержатся гликозиды, пектиновые, дубильные и смолистые вещества. Настои и отвары из них оказывают жаропонижающее, слабительное, кровоостанавливающее и заживляющее действие. Они улучшают работу пищеварительной системы, снимают спазм в мышцах, нормализуют работу почек и очищают организм от шлаков, способствуя снижению лишнего веса.

Весенние цветы желтого цвета

Желтый цвет является символом радости, богатства, счастья. Растения, которые имеют такие оттенки, наполняют сад лучезарностью, рассеивают плохое настроение и грусть, украшают собой сады и загородные участки. Весной они особенно желанны, потому что дарят тепло и напоминают теплое ласковое солнышко. К желтым цветам относятся адонис, примула, гацания (по внешнему виду напоминает ромашку), настурция с бархатистыми лепестками. Дороникум – представляет собой разновидность астр и тоже украшает сады в весеннее время.

Весенние цветы в саду, фото и названия Примула

Примула относится к ценным лекарственным растениям. Используются все ее части, а больше всего витаминов содержится в лепестках. В листьях много аскорбиновой кислоты и каротина, а в корневой части – сапонинов, способствующих укреплению иммунной системы и стимулирующих половую функцию. Отвары из листьев и корней устраняют головную боль, тонизируют организма, активизируют обменные процессы и понижают уровень сахара и холестерина. Листочки примулы можно заваривать как чай и пить каждое утро, чтобы насытить организм витаминами.

Весенние цветы в саду, фото и названия Адонис весенний

Адонис весенний – эффективное седативное средство. Отвары из листьев этого растения понижают возбудимость, успокаивают нервную систему. Рекомендуется употреблять при отеках почек, так как растение оказывает мочегонный эффект. Это растение полезно для работы сердца, но категорически запрещено при беременности. оно быстро снимает судороги, вызванные кокаином или пикротоксином.

Весенние цветы в саду, фото и названия Настурция

К лекарственным растениям относится и настурция. Используются только наземные ее части, сушеные стебли и листья, а также распустившиеся цветы. Отвары и настои обладают противовоспалительным действием, оказывают мочегонный эффект, рекомендованы при малокровии, улучшают обмен веществ. Средства на основе настурции хорошо успокаивают и снимают раздражительность.

Весенние цветы розового цвета

Розовые оттенки наполняют атмосферу покоем и гармонией, дарят ощущение комфорта и уюта. Они прекрасно сочетаются с другими оттенками и образуют неповторимые композиции.

Самые нежные цветы, которые только можно встретить весной в саду, - это с розовыми бутонами и лепестками. Розовые розы, герберы, гиацинты, нежнейшие тюльпаны, хризантемы, виола, и флоксы, - все это украсит сад и позволит создать уникальную композицию. Нежные и чувственные бутоны армерии порадуют глаз, если правильно за ней ухаживать. Растение прибыло к нам из Северной Америки, а потому достаточно прихотливо к условиям произрастания. Некоторые цветы получают путем селекции, а некоторые подарила сама природа. Розовую гамму образуют вейгела и многолетний лиатрис. Кстати, отвар лиатриса обладает рядом лечебных свойств: мочегонным, вяжущим, антибактериальным. Лечебным сырьем выступают листья, цветочки и корневища.

Весенние цветы в саду, фото и названия Эхинацея

Эхинацея – популярное лекарственное растение, корневая часть которого обладает целебными свойствами. Она содержит антибактериальные вещества, витамины, используется для лечения и профилактики простуды и кашля, гриппа и ОРЗ. В листьях эхинацеи содержится эхинацин, крахмал, смолистые компоненты и фитостерины. Настои прекрасно справляются с ранами, фурункулами, гнойниками и язвенными образованиями.

Весенние цветы оранжевого цвета

Оранжевый – это символ власти, силы и уверенности. Оранжевые цветы составляют основу композиций и букетов для высокопоставленных лиц, начальников и просто коллег по работе. В саду эти цветы наполняют атмосферу радостью, задают хорошее настроение, заряжают энтузиазмом и позитивом. Считается, что желтые цветы приносят в сад солнце и тепло, а потому нужно посадить бархатцы, календулы, целозии, гацании, гладиолусы.

Использовать многие растения можно в народной медицине. Например, водный настой бархатцев нормализует пищеварение и работу поджелудочной железы, предотвращая сахарный диабет и панкреатит. В цветках бархатцев содержатся вещества, которые оказывают противовирусный эффект и убивают болезнетворные бактерии. В период эпидемий полезно пить чай с этим растением, а также готовить лечебную мазь.

Весенние цветы в саду, фото и названия Календула

Соцветия календулы и ее зеленые части тоже высушивают и используют как лечебное средство. В них содержатся витамины, каротин, аскорбиновая кислота, фитонциды и много других полезных веществ. Растение используется как антисептик, снимает воспаление, заживляет раны, оказывает спазмолитический, отхаркивающий, болеутоляющий и желчегонный эффект. Настои календулы приводят в норму давление, успокаивает нервную систему, укрепляют иммунную систему.

Весенние цветы в саду, фото и названия Целозия

Целозия, или в простонародье петушиный гребешок, в народной медицине ценится за ряд лечебных свойств. Она используется для лечения кожных заболеваний, гингивита, стоматита. Отвары листьев показаны при заболеваниях почек и печени, в онкологии и для профилактики язвы желудка.

Как видите, композиции на садовом участке могут не только украсить собой экстерьер, но и пригодятся в народной медицине и домашней косметологии.

Людмила, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Врач Тимаков оценил вероятность третьей волны коронавируса в России

Врач-инфекционист Евгений Тимаков в беседе с РБК допустил подъем заболеваемости COVID-19 на ...

Эпидемиолог из Приморья рассказала, бывают ли побочные действия у вакцины от коронавируса

В Приморском крае продолжается вакцинация от коронавируса. Главный внештатный эпидемиолог ...

РУСАЛ закупил оборудование для Таштыпской больницы

Электрокардиографы, центрифуги, наркозно-дыхательный аппарат и ещё десятки мелкого, но важного в ...

Василий Орлов посетил школу и больницу в Тамбовке

По традиции в первую очередь глава региона посетил школьную столовую и проверил как налажено ...

Перечислены правила сна для сохранения молодости и красоты

Косметические средства лучше наносить за полчаса до сна, чтобы активные ингредиенты успели ...

Кабмин РФ в четверг рассмотрит выделение дополнительных выплат медикам

Российское правительство рассмотрит в четверг вопрос о выделении средств на выплаты медицинским ...

Врач-диетолог объяснила, кому не стоит есть супы-пюре

Супы-пюре, несмотря на всю полезность, не рекомендуются людям с сахарным диабетом. О причине ...

Иммунолог счел невозможным новый всплеск коронавируса в Москве

Высокие риски возникновения третьей волны коронавируса остаются в странах, где осталось много не ...

Заражённых COVID-19 в Приморье за сутки зарегистрировано меньше 100 человек

В Приморье за минувшие сутки зарегистрировано 99 новых случаев коронавируса. Общее число заболевших ...

Кабинет КТ заработал в гериатрическом центре Якутска

Отмечается, что в учреждении имеются пять отделений: гериатрическое, гериатрической кардиологии, ...

В Красноярском крае снижается коечный фонд для больных коронавирусом

В настоящее время в крае продолжает снижаться заболеваемость COVID-19. В этой связи снижается ...

Выявлены 7 изменений в организме при частом употреблении репчатого лука в пищу

Еще одним незаменимым свойством обладает лук- способности стимулировать пищеварение из-за ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru