Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Кетоацидоз при сахарном диабете 2 и 1 типа: лечение, причины, признаки

Кетоацидоз при сахарном диабете 2 и 1 типа: лечение, причины, признаки

  
| 12 февраля 2016
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Кетоацидоз при сахарном диабете 2 и 1 типа: лечение, причины, признаки Такое заболевание как сахарный диабет является довольно-таки распространенным среди современных людей. Его развитию могут поспособствовать многие факторы, среди которых наследственная предрасположенность, ожирение. В некоторых случаях возникновение такого недуга объясняется аутоиммунными процессами. Опасность сахарного диабета состоит в том, что при отсутствии адекватного лечения он часто провоцирует осложнения, несущие угрозу жизни и здоровью. Как раз к ним относится болезнь кетоацидоз. Поговорим о заболевании кетоацидоз, причины, лечение, признаки рассмотрим при сахарном диабете 2 и 1 типа.

Диабетический кетоацидоз – это очень серьезное осложнение сахарного диабета. Такое состояние возникает у пациентов, которые не способны контролировать основную болезнь. Подобное нарушение развивается тогда, когда клеточки организма не способны получать глюкозу, необходимую им для энергии. При такой нехватке организм активно разрушает жир и мышцы для получения энергии из них. В результате такой деструкции происходит выработка кетонов или жирных кислот, они поступают в кровоток и вызывают химический дисбаланс, который и носит название диабетического кетоацидоза.

Причины диабетического кетоацидоза

Кетоацидоз при сахарном диабете 1 типа

Диабетический кетоацидоз в большей части случаев возникает у пациентов с сахарным диабетом первого типа. Довольно часто такое нарушение является первым симптомом такого заболевания, в этом случае причиной его развития становится поздняя диагностика сахарного диабета. Также нарушение может вызываться неадекватным введением инсулина и грубыми нарушениями в питании. В ряде случаев диабетический кетоацидоз при сахарном диабете первого типа развивается при возрастании потребности организма больного в инсулине по причине повышения количества контринсулярных гормонов. Подобное нарушение может быть вызвано интеркуррентными заболеваниями, оперативными вмешательствами, стрессами, травмами и сопутствующими эндокринными патологиями (тиреотоксикозом, гиперкортицизмом).

Почему возникает кетоацидоз при сахарном диабете 2 типа, причины этого каковы?

Кетоацидоз при сахарном диабете второго типа развивается примерно в три-четыре раза реже, нежели при сахарном диабете первого типа. Чаще всего его провоцируют серьезные заболевания либо травматические поражения. Так кетоацидоз при таком диагнозе может возникнуть в результате инфекционных болезней (к примеру, воспаления легких, воспаления мочевого пузыря). Иногда такое нарушение объясняется развитием инфаркта миокарда или инсульта. Также подобное нарушение при сахарном диабете второго типа может провоцироваться уже упомянутыми выше эндокринными заболеваниями.

Как проявляется кетоацидоз, признаки какие на него указывают?

Диабетический кетоацидоз в большей части случаев развивается постепенно – на протяжении нескольких дней. Но если это осложнение вызвано инфекциями, травмами, стрессами и серьезными болезнями (в основном при сахарном диабете второго типа), оно может развиться всего за сутки.

Классическим проявлением диабетического кетоацидоза становится жажда, чрезмерное потребление воды. Пациенты жалуются на сильную слабость и быструю утомляемость. У них фиксируется снижение массы тела. Патологические процессы становятся причиной тошноты, рвоты, боли в животе и диареи (частого жидкого стула). Диабетический кетоацидоз также проявляется головной болью и раздражительностью, сухостью кожных покровов, частым сердцебиением и заметным нарушением ритма сердца.

На ранней стадии диабетический кетоацидоз проявляется повышенным мочеиспусканием. Если состояние пациента осложняется наступлением комы, происходит существенное уменьшение объемов выделяемой мочи, в некоторых случаях она и вовсе может отсутствовать. В признаки кетоацидоза также относят неприятный запах ацетона из ротовой полости больного, у него фиксируются нарушения сознания различной степени (к примеру, выраженная сонливость и даже заторможенность). В ряде случаев может развиться даже кома, при которой пациент теряет сознание и рефлексы.

Как корректируется кетоацидоз, лечение его какое эффективно?

Лечение кетоацидоза в незначительной форме вполне поддается коррекции в домашних условиях. Пациенту необходимо придерживаться строгого диетического питания и контролировать количество инсулина в крови. Для улучшения общего состояния больному нужно пить побольше обыкновенной воды.

Так как при сахарном диабете второго типа кетоацидоз развивается более активно, пациентам с таким нарушением обычно требуется госпитализация. Но стоит отметить, что серьезное увеличение количества глюкозы и кетоновых тел в крови может возникнуть и при недуге первого типа.

Пациентам с выраженными нарушениями показано помещение в стационарное отделение, а иногда и в реанимацию. Им проводят инсулинотерапию – вводят внутривенно инсулин короткого действия, снижающий количество глюкозы в крови. При этом пациентам необходимо систематически контролировать объемы глюкозы (как минимум раз в час).

Крайне важную роль при терапии кетоацидоза играет полноценное восстановление нехватки жидкости с использованием растворов натрия хлорида различной концентрации. В том случае, если произошло внезапное снижение объемов глюкозы менее 3,3 ммоль/литр, больным вводят раствор глюкозы с целью профилактики гипогликемии. Необходимо проведение коррекции электролитных нарушений, уровня РН. Для предупреждения инфекционных осложнений могут применяться антибиотики, а для профилактики тромбозов используют антикоагулянты.

Для дальнейшего предотвращения кетоацидоза пациентам с первым типом сахарного диабета нужно обязательно использовать инсулин в соответствии с рекомендациями доктора. Больным со вторым типом заболевания следует придерживаться строгого диетического питания.

Кетоацидоз – это довольно серьезное нарушение, которое, впрочем, успешно поддается коррекции при своевременной диагностике.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru







Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *






Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru