Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Исследованы причины образования ямальского кратера в вечной мерзлоте

Группа ученых Сколтеха исследовала кратер газового выброса в пойме реки Еркута-яха на полуострове ...

В китайском бомбоубежище найдены следы динозавров

Открытие совершили около года назад на юго-западе Китая в нацпарке Гэлэшань. Скалолазы сообщили о ...

На Земле определен регион с самым чистым воздухом

Ученые смогли обнаружить место с самым чистым воздухом на планете. Об этом стало известно ...

Ученые установили дату постройки моста на Храмовой горе в Иерусалиме

Израильские археологи выяснили, когда был построен мост, соединяющий Храмовую гору с верхней частью ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Вакцина от бешенства для человека, побочные эффекты укола, где сделать?

  

| 12 февраля 2016
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Вакцина от бешенства для человека, побочные эффекты укола, где сделать? Ученым известно довольно много заболеваний, которые не поддаются успешному лечению. Некоторые из таких недугов несут серьезную угрозу здоровью и становятся причиной инвалидности, а то еще хуже смерти. Как раз к таким болезням относится и бешенство – инфекционный недуг, который передается человеку от больных животных при укусах. При подозрении на инфицирование такой болезнью, не обойтись без прививки. Итак, темой нашего сегодняшнего разговора станет вакцина от бешенства для человека. Поговорим о том каковы побочные эффекты укола, и ответим на вопрос, где его сделать.

Вакцина против бешенства для людей

Когда стоит делать прививку от бешенства? Как мы знаем, в случае гриппа вакцину от него стоит получить за 2-3 месяца до начала эпидемии, чтобы в организме мог успеть выработаться иммунитет на соответствующую разновидность вируса. Вероятно, так обстоит дело и с вирусом бешенства? К сожалению, это не так.

Прививка от бешенства пациентам, у которых есть подозрение на возможное развитие такой болезни, проводится в прямом смысле без промедления, то есть в самые ближайшие часы после того как они были искусаны животными. Многие люди уверены, что для профилактики такого нарушения делают целых сорок уколов, но на деле, проводят лишь шесть уколов, полностью избавляющих пациента от агрессивного вируса. Первый укол от бешенства человеку делают сразу, после того как пациент попал в медучреждение, второй – на третьи сутки, третий – на седьмые, четвертый – на четырнадцатые, пятый – на тридцатые, а шестой – на девяностые.

Медики утверждают, что прививка от бешенства является единственным возможным методом лечения данного опасного заболевания. В ряде случаев пациенту могут проводить не весь курс терапии. Если за животным наблюдают в течение десяти дней, и его самочувствие остается нормальным, терапия вакциной может быть прекращена.

Для предупреждения бешенства используют концентрированную очищенную культуральную антирабическую вакцину, сокращенно КОКАВ. Например, это может быть «Иммуноглобулин антирабический из сыворотки крови лошади( жидкий)». В большей части случаев доктора вводят один миллилитр активного вещества внутримышечно. Взрослым пациентам, а также подросткам вводят средство внутрь дельтовидной мышцы – в плечо. Деткам вакцину вводят в наружную поверхность бедра.

Статистические данные показывают, что вакцина против бешенства позволяет предупредить развитие болезни в 96-98% случаев. Однако проводить вакцинацию нужно не позднее четырнадцатого дня от произошедшего укуса. Иммунитет набирает силу примерно спустя две недели после проведенных прививок, а своего максимума он достигает лишь спустя тридцать-сорок дней. Длительность поствакцинального иммунитета – один год.

Лишь правильный курс вакцинации дает возможность избежать неминуемого летального исхода.

Когда вакцина неэффективна?

В некоторых случаях вакцинация не дает положительного результата, в результате чего наступает летальный исход. Бесполезность вакцины возможна в том случае, если у пациента присутствует врожденная слабость иммунной системы, что может объясняться врожденными заболеваниями.

Также иммунизация может не дать положительного результата, если больной подолгу принимает иммунодепрессанты либо глюкокортикоиды. Вакцина оказывается бесполезной и в том случае, если лечение было начато несвоевременно, если КОКАВ хранилась или вводилась недостаточно правильно. Само собой введение вакцины не дает положительного эффекта и в том случае, если больной не является вовремя на процедуры либо если он принимает алкоголь. Стоит отметить, что именно спиртное чаще всего делает терапию неэффективной.

Имеет ли прививка от бешенства человеку побочные эффекты?

Стоит отметить, что в большинстве случаев вакцина от бешенства сравнительно легко переносится больными и не вызывает никаких неприятных симптомов. Если говорить о возможных побочных эффектах, то самыми распространенными из них считаются местные реакции – зуд, покраснение, сыпь.

Намного реже появляются прочие побочные эффекты, представленные дрожью в конечностях, повышением температуры, болью в суставах, головокружением и крапивницей. В некоторых случаях прививка от бешенства вызывает боли в животе, выраженную слабость, отек Квинке, болезненные ощущения в мышцах и рвоту.

Где сделать прививку от бешенства человеку?

Если вас укусило животное, которое может быть заражено бешенством, нужно первым делом обратиться в травмпункт близрасположенной больницы. Именно там вам введут первую дозу вакцины. Далее травматолог подскажет вам, куда обращаться для проведения последующих уколов.

Рекомендации

Чтобы вакцинация от бешенства была максимально эффективной, пациенту необходимо придерживаться нескольких рекомендаций. Их нужно соблюдать в течение всего курса вакцинации, а также в течение шести месяцев после ее проведения.

Так всем пациентам, прошедшим вакцинацию, необходимо отказаться от алкоголя. Им категорически противопоказано физическое переутомление, перегрев на солнышке либо в бане (сауне), а также переохлаждение тела. Каждый из этих факторов способен на порядок ослабить эффект от применения вакцины, снизить выработку антител и подорвать иммунитет. Если же вакцинация проводится у пациентов, которые принимают кортикостероиды и иммунодепрессанты, им нужно обязательно определять количество антител к бешенству в крови. Если антитела не вырабатываются, проводят дополнительный курс терапии.

Стоит отметить, что нет ни одного стопроцентного противопоказания к проведению постконтактной вакцинации, так как бешенство является смертельной болезнью. Именно поэтому при беременности и острых патологиях КОКАВ все равно вводится.

Бешенство – это смертельно опасное заболевание, развитие которого вполне можно предупредить при помощи своевременной вакцинации.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Роспотребнадзор назвал безопасными прогулки и занятия спортом в масках

Эффективность использования медицинской маски для защиты здорового человека составляет около 80%, ...

На Украине зафиксировано рекордное число случаев коронавируса за сутки

За последние сутки на Украине коронавирус выявили у 588 человек, что стало рекордом за все время ...

В Тюменской области отменили самоизоляцию для приезжающих в регион

Самоизоляция для приезжающих в Тюменскую область отменена, сообщила главный санитарный врач региона ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru