«Мильгамма» – лекарственный препарат, включающий в состав комплекс витаминов из группы В.
• Какой у медикамента Мильгамма состав и форма выпуска?
Витаминное средство фарминдустрия производит в растворе для парентерального использования, в частности, для введения в мышцу, лекарственная форма прозрачная, красного окраса. Среди активных компонентов можно отметить: тиамин гидрохлорид, витамин В12, пиридоксина гидрохлорид, кроме того, добавлен лидокаина гидрохлорид в качестве обезболивающего соединения.
Вспомогательные вещества раствора Мильгамма: бензиловый спирт, добавлен натрия полифосфат, калия гексацианоферрат, кроме того, натрия гидроксид, вода для инъекций. Средство размещено в темные ампулы из стекла, они по 2 миллилитра, запакованы в картонные упаковки.
Раствор следует убирать в затемненное место, нельзя подвергать лекарство замораживанию. Срок годности медикамента составляет два года. Продается комбинированное средство по рецепту.
Следующая форма препарата Мильгамма представлена драже, оно содержит такие активные соединения: бенфотиамин и пиридоксина гидрохлорид. Вспомогательные вещества: гликолевый воск, целлюлоза микрокристаллическая, твин-80, аэросил, глицерол, натрия карбоксиметилцеллюлоза, глицериды жирных кислот, тальк, шеллак, повидон, сахароза, диоксид титана, кальция карбонат, крахмал кукурузный, порошок акации, полиэтиленгликоль-6000.
Драже запечатано в контурные упаковки по 15 штук, на торце коробки можно видеть дату фармизготовления комбинированного лекарства, а также указан срок годности медикамента.
• Какое у раствора и драже Мильгамма действие?
Препарат Мильгамма содержит комплекс витаминов группы В, которые оказывают благотворное воздействие на нервную систему при воспалительно-дегенеративных заболеваниях нервов, а также способствуют улучшению и усилению кровотока.
Присутствующий в препарате тиамина гидрохлорид, иначе именуемый витамином В1, задействован в метаболизме углеводов, принимает участие в сложном биохимическом цикле Кребса, а также в синтезе тиамина пирофосфата и аденозин трифосфата.
Пиридоксин или витамин В6 задействован в протеиновом обмене, принимает участие в метаболизме липидов, а также углеводов. Оба представленных витамина усиливают действия друг друга, положительно воздействуя на нервно-мышечную систему, а также на сердечную деятельность.
Цианокобаламин участвует в биосинтезе так называемой миелиновой оболочки, снимает болевые ощущения, связанные с патологией нервной системы, активизирует гемопоэз, а также нуклеиновый обмен за счет активации фолиевой кислоты.
Кроме перечисленных компонентов, средство Мильгамма содержит местноанестезирующее средство, представленное лидокаином, благодаря которому инъекция медикамента становится менее болезненной.
После введения в мышцу тиамина гидрохлорид достаточно быстро абсорбируется, равномерно распределяясь в организме, проходит через ГЭБ. Пиридоксин на 80 процентов связывается с протеинами крови. Основные метаболиты препарата такие: тиаминкарбоновая кислота, а также пирамин и некоторые иные.
• Какие у лекарства Мильгамма показания к применению?
В качестве комплексной терапии препарат Мильгамма инструкция по применению разрешает использовать при различной патологии нервной системы, перечислю эти состояния:
• При неврите, невропатии и невралгии;
• При парезе лицевого нерва;
• При диагностированной плексопатии;
• Назначают средство при ретробульбарном неврите;
• При полиневропатии;
• При наличии ночных мышечных судорог, в частности у возрастных пациентов.
Кроме того, витаминное средство Мильгамма эффективно при неврологических проявлениях остеохондроза, при радикулопатии, а также люмбоишиалгии.
• Какие у препарата Мильгамма противопоказания к применению?
Препарат Мильгамма противопоказан к использованию в следующих ситуациях:
• При грудном вскармливании;
• При декомпенсированной сердечной недостаточности;
• В детском возрасте;
• При беременности.
Препарат назначают при повышенной чувствительности к его веществам.
• Какие у средства Мильгамма применение и дозировка?
Препарат Мильгамма в виде раствора вводят глубоко в мышцу. Обычно назначают по 2 миллилитра каждый день на протяжение 5 или 10 суток. В дальнейшем можно перейти на лекарственную форму в виде драже, его рекомендуется использовать по одной штуке до трех раз в сутки на протяжение месяца, запивая необходимым количеством жидкости.
• Передозировка от Мильгамма
При передозировке Мильгамма пациенту следует провести симптоматическую терапию, если в этом будет необходимость.
• Какие у Мильгамма побочные эффекты?
Препарат Мильгамма может спровоцировать следующие побочные эффекты: аллергические реакции, присоединяется головокружение, аритмия, развивается кожная сыпь, дыхание становится затрудненным, не исключен анафилактический шок, спутанность сознания, отек Квинке, брадикардия, тахикардия, а также крапивница.
Кроме того, препарат может стать причиной появления тошноты или рвоты, присоединяется повышенное потоотделение, характерны судорожные явления, возможно акне, не исключены местные реакции непосредственно в месте введения комплексного препарата.
• Особые указания
С осторожностью препарат Мильгамма используют совместно с циклосерином, а также с D-пеницилламином.
• Чем заменить Мильгамма, аналоги какие использовать?
Комплигам B, Витаксон, кроме того, Витагамма, Бинавит, а также Тригамма.
Заключение
Прием препарата Мильгамма должен быть предварительно согласован с лечащим доктором.