Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

ELife: вызванная стрессом седина не является постоянной

Через некоторое время специалисты заметили, что часть седых волос изменили свой цвет на нормальный. ...

Китайские дикие кошки не являются предками домашних кошек

Сравнительный анализ геномов показал, что современные домашние кошки — наследники африканских ...

JASR: В Японии нашли 3000-летние останки человека, ставшего жертвой акулы

Исследователи из Оксфордского университета обнаружили останки человека, которого убила акула. ...

Олег Михайловский: «Точное предсказание структуры белка даст прорыв в создании лекарств»

В конце 2020 года программисты DeepMind — исследовательского подразделения Google — создали ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Ящур - болезнь животных и людей, возбудитель ящура, профилактика

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

12 февраля 2016

Ящур - болезнь животных и людей, возбудитель ящура, профилактика Ящур - зооанатрапонозная инфекция с острым течением, вызываемая вирусом. Передается фекально-оральным путем, характеризуется лихорадочно-интоксикационным синдромом с наличием афтозных высыпаний на слизистой полости рта, коже кистей, стоп. Поражает диких и домашних парнокопытных животных, от которых может передаваться человеку. К инфекции наиболее восприимчивы люди с пониженным иммунитетом и дети.

Как проявляется ящур - болезнь животных и людей? Кто возбудитель ящура? Какова профилактика, лечение этого заболевания, как оно проводится? Поговорим об этом:

Ящур животных и людей

Нередко единичный случай заболевания провоцирует настоящую эпидемию среди парнокопытных. Человек, находящийся в контакте с зараженным животным может тоже заболеть. Существует несколько путей передачи вируса человеку:

- Воздушно-капельный. Вирус передается во время ухода за больным животным, при контакте с ним.

- Через употребление сырого, не кипяченого молока от заболевшего животного и продуктов из него.

- Через предметы, имеющие следы выделений (тряпки, ведра, поилки и пр).

- Возможно заражение человека, употреблявшего мясо, которое было плохо прожарено (мясо с кровью).

Люди, работающие на фермах, скотобойнях, занимающиеся уходом за парнокопытными, находятся в группе риска по данному заболеванию. Поэтому при контакте с животными работники должны носить специальную одежду, перчатки и обязательно надевать марлевые повязки.

Распознать признаки ящура у животного не сложно. Болезнь проявляется хорошо заметными высыпаниями, язвочками на слизистой носоглотки, внутри носа, рта и на языке. Возможны язвочки на губах, вымени, на коже между копытами и вокруг рогов.

Нужно знать, что ящур у людей проявляется раньше. То есть человек может заболеть до того как проявятся признаки заболевания у больного животного, так как существует инкубационный период – 2-4 дня и только потом становятся заметны вышеописанные симптомы.

Возбудитель ящура

Возбудителем заболевания является РНК-содержащий вирус из группы пикорновирусов, рода афтовирусов. Возбудитель устойчив к высушиванию, низким температурам, обработке средствами дезинфекции. На пастбищах может сохранять жизнеспособность в течение 1 года. На шерсти животного, одежде, сточной воде, в колбасных изделиях – примерно 3 мес. В помещении вирус может жить 2 мес, сыром молоке - 15 дней. В замороженных продуктах может сохраняться годами.

Губительно воздействуют на вирус ультрафиолетовые лучи и высокие температуры (выше 60°С). При нагревании он гибнет через 10 минут.
За полчаса его разрушает обработка горячими растворами Na, К (1-2%), а также обработка раствором перекиси водорода (4%) или формалином.

Симптомы ящура у людей

После того, как вирус проникает в кровь человека, возникает определенная симптоматика, позволяющая диагностировать заболевание.

Первые признаки говорят об интоксикации организма: повышается температура тела, часто до 40°С. Человек ощущает озноб, появляются головные боли, ломота в мышцах. Ощущается жжение во рту, усиливается слюноотделение. Краснеют глаза, может ощущаться резь, болезненность при мочеиспускании, возможна диарея.

На слизистых ротовой полости, внутренней стороне щек, губ, на языке и небе, а также слизистой носа появляются мелкие пузырьки, наполненные прозрачной жидкостью. Такие же высыпания могут появиться на коже стоп и кистей. Через некоторое время жидкость темнеет, мутнеет. Пузырьки постепенно прорываются, а на их месте возникают эрозии, иногда занимающие довольно большие площади кожного покрова. Еще одним характерным симптомом являются увеличенные, болезненные лимфоузлы.

Лечение ящура у человека

После проведения диагностики, установления точного диагноза, проводят необходимые терапевтические мероприятия. Больному назначают жаропонижающие лекарственные препараты.

Нужно понимать, что при этом заболевании нельзя использовать популярные жаропонижающие средства, которые мы все часто используем при повышенной температуре. Например, жаропонижающие чаи, настои лекарственных растений тут не помогут. А протирание тела уксусом может спровоцировать серьезный ожог кожи.

Имеющиеся высыпания смазывают мазью. В частности, для лечения используют оксолиновую мазь, теброфеновую, либо флореналевую. Эти наружные средства эффективно уничтожают вирусы, не позволяя распространяться далее, по всему организму.

При проведении лечения, пациенту рекомендуют дробное, щадящее питание: маленькие порции теплой жидкой, полужидкой пищи, до 5-6 раз за день. Употребление протертых продуктов, жидких супов, овощных пюре необходимо больным с отеками и язвочками на губах, языке, полости рта.

Народные средства от ящура

По совету врача можно использовать при лечении народные рецепты:

- Для быстрейшего устранения пузырьковых высыпаний на коже, их обрабатывают нежирной сметаной. Но если пузырьки уже вскрылись, а жидкость вышла наружу, смазывать их не следует. В этом случае высыпания протирают влажным марлевым тампоном, после чего накладывают сухую повязку из бинта. Эти процедуры не позволят распространиться эрозии на здоровую кожу.

- При признаках интоксикации, нужно увеличить объем потребляемой жидкости. Рекомендуется пить слегка подсоленную воду, полезна минералка (без газа). Всего за день рекомендуется выпивать не менее 2 литров жидкости.

Как предупреждается ящур, профилактика болезни в чем состоит?

Чтобы избежать возникновения ящура у людей, следует придерживаться нескольких простых правил:

- Пить только кипяченое молоко, употреблять термически обработанные мясные продукты (хорошо прожаренные, проваренные).

- При работе с парнокопытными животными следует надевать марлевые маски, носить специальные перчатки и как можно чаще их менять.

Помните, что ящур - болезнь животных и людей. Поэтому регулярно проверяйте состояние кожных покровов домашних парнокопытных, чтобы вовремя заметить признаки начинающегося заболевания и не пренебрегайте мерами профилактики, чтобы не заболеть самим. Будьте здоровы!

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru




Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В полностью вакцинированном Израиле началась новая волна коронавируса

В Израиле набирает обороты очередная волна пандемии. Уже даже сложно сказать, какая по счету: ...

Переболевшие COVID-19 жители Приморья пройдут углубленную диспансеризацию

Жители Приморского края, страдающие хроническими заболеваниями и перенесшие коронавирус, пройдут ...

Курорты Кубани с 1 августа приостанавливают прием непривитых туристов

Губернатор Краснодарского края в четверг подписал постановление о продлении до 1 октября режима ...

Глава Минздрава посоветовал россиянам отказаться от газировки, кофе и алкоголя в жару

Если человек на жаре чувствует слабость, головокружение, тошноту, ему нужно как можно скорее ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru