Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Медики обнаружили неожиданную пластичность человеческих нейтрофилов

Испанские исследователи продемонстрировали, что нейтрофилы легко изменяют свои свойства и ...

В MIT создали алгоритм автоматической дешифровки мертвых языков

Конечная цель исследователей – расшифровать мертвые языки, над которыми лингвисты ломают головы ...

Расшифрован древнейший папирус из Египта с ритуалами погребения

В результате расшифровки выяснилось, что текст документа переписан с «Первой книги дыхания». В этом ...

Раскрыт секрет высокой прочности панциря жука-броненосца

Американские ученые выяснили почему панцирь жука-броненосца настолько прочный. Жуки не умеют ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Вялотекущая шизофрения - признаки, лечение :: Что такое малопрогредиентная форма шизофрении?

Вялотекущая шизофрения - признаки, лечение :: Что такое малопрогредиентная форма шизофрении?

  

Заинтересовало 5 085 раз с 13 февраля 2016
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Вялотекущая шизофрения - признаки, лечение :: Что такое малопрогредиентная форма шизофрении? Заболевания психики на самом деле являются довольно распространенными нарушениями. И основная их опасность состоит в том, что сам больной при таких недугах в большей части случаев даже не подозревает, что с ним что-то не то. Поэтому основная роль в выявлении болезни и в своевременном обращении за докторской помощью ложится на плечи родственников. К довольно серьезным нарушениям психики относится шизофрения, которая может протекать по-разному. Например, вялотекущая шизофрения, она же небредовая ипохондрия, она же малопрогредиентная шизофрения. Давайте поговорим, что собой представляет вялотекущая шизофрения, признаки и лечение ее рассмотрим чуть более подробно.

Что такое малопрогредиентная форма шизофрении?

Малопрогредиентная шизофрения (вялотекущая шизофрения, небредовая ипохондрия) – это разновидность шизофрении, одно из расстройств шизофренического типа, которое характеризуется маловыраженной симптоматикой, при этом проявления болезни вполне могут оставаться стабильными в течение всей жизни больного. Диагноз отсутствует в МКБ-10.

Проявления вялотекущей шизофрении

В большей части случаев вялотекущая форма шизофрении начинает развиваться в пубертатном возрасте. Проявления такого заболевания могут отличаться, завися от конкретной его разновидности.

Так при астенической форме вялотекущей шизофрении у больного активно развивается депрессия и происходит истощение психических процессов. Люди с таким нарушением перестают ощущать удовлетворение и радость от жизни в целом, они не способны проявлять эмоции в полной мере, равно как и оттенки чувств. Такие больные очень быстро устают от выполнения бытовых дел и от общения с другими людьми, но в то же время они могут тратить сутки на составление коллекций и пр.

Навязчивая форма вялотекущей шизофрении заставляет человека найти себе объект обожания, поклоняться ему и даже преследовать его с поистине маниакальной настойчивостью. При такой болезни больной также склонен выдумывать и выполнять особый ритуал перед совершением какого-то действия.

При истерической форме вялотекущей шизофрении люди становятся холодными по отношению к близким, ведут себя крайне эгоистично. Их поведение истерично, они могут предъявлять необоснованные обвинения к окружающим, характерна также подозрительность.

Вялотекущая шизофрения может протекать и в виде дисморфоманических переживаний. В этом случае больные начинают переживать по самым разным поводам, чаще всего их категорически не устраивает собственная внешность. Одним из симптомов такой разновидности шизофрении считается анорексия, чаще всего она наблюдается у молоденьких пациенток.

Еще одной возможной разновидностью вялотекущей шизофрении является болезнь с преобладанием аффективных расстройств. Такой тип недуга проявляется склонностью больного к депрессивным состояниям, а также к самоанализу. В ряде случаев у пациентов с таким диагнозом наблюдается гипомания, то есть зигзагообразное поведение. При этом больной вначале очень активно занимается каким-то делом, после чего у него наступает апатия и время полного бездействия, этот период сменяется новым всплеском активности.

Стоит отметить, что при всех формах вялотекущей шизофрении больные могут также проявлять чудачества поведения, неряшливость, у них частенько отсутствует личная гигиена, наблюдается несуразность в выборе одежды, а также своеобразная речь, в которой присутствуют нетипичные обороты и словосочетания.

В большей части случаев больные с вялотекущей шизофренией не опасны для общества, они мало контактируют с окружающими и просто погружены в свой мир.

Как корректируется вялотекущая шизофрения, лечение ее какое эффективно?

Лечение вялотекущей шизофрении должно осуществляться исключительно под присмотром квалифицированного психиатра. Такое патологическое состояние чаще всего корректируется с использованием атипичных нейролептиков, которые оказывают влияние на мозговые рецепторы.

Однако эти лекарства (как впрочем, и любые другие) способны вызывать различные побочные эффекты, представленные активным увеличением массы тела, дрожанием конечностей, слюнотечением и пр.

В некоторых случаях лечение осуществляется с использованием нейролептиков первого поколения. Они представлены Хлорпромазином, Тиоридазином, Молиндоном, Галоперидолом и пр. Такие лекарства чаще прочих вызывают побочные эффекты.

Что касается нейролептиков второго поколения, то они имеют в целом такую же эффективность, но куда реже вызывают побочные эффекты. Среди таких лекарств находится Рисперидон, Клозапин, Оланзапин, Арипипразол и пр. Применение этих медикаментов требует контроля над массой тела больного, а также отслеживания у него возможных симптомов диабета второго типа.

Стоит отметить, что использование нейролептиков дает положительный эффект далеко не сразу, нужно набраться терпения.

Параллельно с лекарственным лечением пациентам с вялотекущей шизофренией показаны еще и методы психотерапевтической коррекции – работы с психиатром наедине либо в группе, применение методик арт-терапии, а также трудовой и поведенческой терапии. Так специалисты утверждают, что больным с таким диагнозом нужно обязательно найти какое-то хобби, отличным вариантом станет творчество. Ведь при таком нарушении люди частенько находят себя в искусстве.

Пациентам необходимо оставаться частью социума: работать, посещать культурные многолюдные места и пр. Специалисты помогают больному вернуть вкус к жизни и к банальным радостям.

К счастью, своевременная диагностика и адекватное лечение вялотекущей шизофрении позволяет уменьшить вероятность обострений болезни к минимуму. Многие больные с таким диагнозом вполне могут работать и нормально общаться с окружающими.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В Минздраве призвали не делать КТ при отсутствии симптомов коронавируса

Процедура обладает высокой лучевой нагрузкой на пациета В эпидемию коронавирусной инфекции людям ...

Франция опять обновила рекорд по числу заражений коронавирусом за сутки

Во Франции за сутки коронавирусом заразились 45 422 человека, что стало рекордом с начала пандемии, ...

Названы частые ошибки россиян при домашнем самостоятельном лечении коронавируса

Лечение стоит согласовывать с лечащим врачом В самолечении коронавирусной инфекции есть ряд ошибок, ...

Препарат от гриппа оказался эффективен для профилактики COVID-19

Подмосковные фармацевты обнаружили противокоронавирусные свойства в лекарстве от гриппа, ОРВИ и ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru