Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Найдены свидетельства изготовления неандертальцами пряжи

Группа археологов из Испании, США и Франции обнаружила одно из древнейших прямых доказательств ...

Антисмысловые нуклеотиды вылечили глухоту у мышей внутриутробно

Ученые применили антисмысловые олигонуклеотиды для внутриутробной коррекции мышиной модели синдрома ...

Причиной устойчивости пшеницы к грибку стал ген другого грибка

После расшифровки генома дикорастущего дальнего родственника пшеницы китайским ученым удалось ...

Эксперты разгадали проблемы уникального птерозавра

Ученые предполагают, что это позволяло им летать. Именно по этой причине сохранение их костей очень ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Грудное вскармливание новорожденного ребенка

  

| 17 октября 2011
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Грудное вскармливание новорожденного ребенка Первый раз ребенка прикладывают к груди в родильном доме. Когда это происходит – зависит и от состояния молодой матери, и от состояния самого ребенка. В настоящее время стараются дать ребенку грудь как можно раньше, обычно в первые часы после родов.

Не каждому младенцу это нравится, некоторые сосут неохотно и вяло, но это не должно беспокоить. Просто ребенок ещё продолжает спать, «отдыхает». Активнее он станет через 1-2 дня, тогда кормление обычно налаживается.

Готовимся к кормлению

К процессу кормления надо обязательно подготовиться: тщательно вымыть руки, обмыть кипяченой водой грудь и просушить мягким полотенцем. Спокойная обстановка в квартире способствует хорошему притоку молока, поэтому надо выключить телевизор, радио.

Хочется посоветовать молодым мамочкам не уподобляться «деловым» мамашам, которые и кормят ребенка, и в это же время разговаривают по телефону, читают, смотрят телевизор, считая, что никакой разницы нет. У ребенка ведь своя забота – сосать, причмокивать, посапывать. В принципе, всё верно. Но теряется самое главное – прерывается или вообще не возникает общение с мамой, а это очень важно в период младенчества.

Как правильно кормить новорожденного грудью?

После родов в первые дни ребенка лучше кормить лёжа на боку, подкладывая под свою спину и голову подушки. Когда молодая мама станет кормить ребенка сидя, то надо обязательно принять удобную позу: под одну ногу подставить скамеечку, рука, на которой лежит ребенок, должна находиться на опоре (подлокотнике), головка младенца должна лежать на предплечье мамы. Обязательно надо следить, чтобы носик был свободен и малыш мог свободно дышать.

Правильная поза очень важна. У малыша к концу первого месяца на это положение («под грудью») появляется условный рефлекс, а это – залог нормализации процесса кормления.

Чтобы из выводных протоков грудной железы ребенку не попали микробы, первые две-три капли молока надо сцедить. Чтобы ребенок не заглатывал воздух, а у мамы не возникали трещины соска, обязательно надо следить за тем, чтобы младенец при сосании захватывал в рот околососковый кружок, а не только сосок. Грудь надо слегка прижать пальцами и оттянуть назад, чтобы она не давила на носик ребенка.

Длительность кормления

Как долго должно продолжаться грудное вскармливание новорожденного ребенка? Это зависит и от активности ребенка, и от количества молока у мамы, и того, как быстро оно отделяется. Некоторым малышам достаточно 5-7 минут для насыщения, другим – 20-30 минут. Есть младенцы, которые засыпают во время кормления, но допускать это крайне нежелательно. Лучше потеребить малыша за щечки, чтобы он активно сосал, а не смотрел сны.

Ориентир для мамы: кормление не должно длиться более 30 минут, потому что для ребенка это работа, и он устает. Если кроха не выпускает грудь, жадно сосет, проявляет беспокойство, то это повод посоветоваться с врачом: возможно, у мамы недостаточно молока и надо провести контрольное вскармливание.

В первые месяцы малыша кормят после пробуждения, сначала выложив его на животик и заменив ползунки или пеленки.

Грудное вскармливание новорожденного ребенка

Ещё немного знаний о грудном вскармливании

Ребенка от одного до четырех месяцев обычно кормят шесть раз в сутки с перерывом в три с половиной часа. Слабых деток рекомендуют кормить семь раз с перерывом в три часа.

Если малышу хватает молока, то во время каждого кормления лучше прикладывать его только к одной груди, это позволяет грудной железе лучше работать. Если малыш уже наелся, а вы чувствуете, что молоко ещё осталось, обязательно сцедите его, иначе в груди может образоваться застой, что ведет к резкому снижению лактации. Если ребенок не наедается молоком с одной груди, приложите его к другой, но уже не сцеживайте её, а следующее кормление начинайте с этой груди.

Когда вы кормите ребенка, не ругайте и не сердитесь на него за то, что он сжимает или выталкивает сосок, медленно или, наоборот, очень быстро сосёт. Наберитесь терпения, улыбайтесь ему, спокойно с ним разговаривайте. Он обязательно вам улыбнётся улыбкой, которую ни с чем не сравнишь, после того, как насытится!

Светлана44, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Собянин предупредил о серьезных испытаниях из-за коронавируса

В Москве выявили 6698 больных COVID-19, из них 313 человек выздоровели, 38 умерли. Последние данные ...

Пик заболеваемости коронавирусом в Омской области еще впереди

Руководитель управления Роспотребнадзора по Омской области, главный санитарный врач региона ...

Медицинских и социальных работников регулярно тестируют на коронавирус

В Москве запустили регулярное тестирование на коронавирусную инфекцию сотрудников социальной сферы ...

В Саратовской области растет количество пациентов с пневмонией

В Саратовской области регистрируется увеличение количества пациентов с пневмонией. Об этом сегодня ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru