Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:

Грудное вскармливание новорожденного ребенка

  


| 17 октября 2011
Грудное вскармливание новорожденного ребенка Первый раз ребенка прикладывают к груди в родильном доме. Когда это происходит – зависит и от состояния молодой матери, и от состояния самого ребенка. В настоящее время стараются дать ребенку грудь как можно раньше, обычно в первые часы после родов.

Не каждому младенцу это нравится, некоторые сосут неохотно и вяло, но это не должно беспокоить. Просто ребенок ещё продолжает спать, «отдыхает». Активнее он станет через 1-2 дня, тогда кормление обычно налаживается.

Готовимся к кормлению

К процессу кормления надо обязательно подготовиться: тщательно вымыть руки, обмыть кипяченой водой грудь и просушить мягким полотенцем. Спокойная обстановка в квартире способствует хорошему притоку молока, поэтому надо выключить телевизор, радио.

Хочется посоветовать молодым мамочкам не уподобляться «деловым» мамашам, которые и кормят ребенка, и в это же время разговаривают по телефону, читают, смотрят телевизор, считая, что никакой разницы нет. У ребенка ведь своя забота – сосать, причмокивать, посапывать. В принципе, всё верно. Но теряется самое главное – прерывается или вообще не возникает общение с мамой, а это очень важно в период младенчества.

Как правильно кормить новорожденного грудью?

После родов в первые дни ребенка лучше кормить лёжа на боку, подкладывая под свою спину и голову подушки. Когда молодая мама станет кормить ребенка сидя, то надо обязательно принять удобную позу: под одну ногу подставить скамеечку, рука, на которой лежит ребенок, должна находиться на опоре (подлокотнике), головка младенца должна лежать на предплечье мамы. Обязательно надо следить, чтобы носик был свободен и малыш мог свободно дышать.

Правильная поза очень важна. У малыша к концу первого месяца на это положение («под грудью») появляется условный рефлекс, а это – залог нормализации процесса кормления.

Чтобы из выводных протоков грудной железы ребенку не попали микробы, первые две-три капли молока надо сцедить. Чтобы ребенок не заглатывал воздух, а у мамы не возникали трещины соска, обязательно надо следить за тем, чтобы младенец при сосании захватывал в рот околососковый кружок, а не только сосок. Грудь надо слегка прижать пальцами и оттянуть назад, чтобы она не давила на носик ребенка.

Длительность кормления

Как долго должно продолжаться грудное вскармливание новорожденного ребенка? Это зависит и от активности ребенка, и от количества молока у мамы, и того, как быстро оно отделяется. Некоторым малышам достаточно 5-7 минут для насыщения, другим – 20-30 минут. Есть младенцы, которые засыпают во время кормления, но допускать это крайне нежелательно. Лучше потеребить малыша за щечки, чтобы он активно сосал, а не смотрел сны.

Ориентир для мамы: кормление не должно длиться более 30 минут, потому что для ребенка это работа, и он устает. Если кроха не выпускает грудь, жадно сосет, проявляет беспокойство, то это повод посоветоваться с врачом: возможно, у мамы недостаточно молока и надо провести контрольное вскармливание.

В первые месяцы малыша кормят после пробуждения, сначала выложив его на животик и заменив ползунки или пеленки.

Грудное вскармливание новорожденного ребенка

Ещё немного знаний о грудном вскармливании

Ребенка от одного до четырех месяцев обычно кормят шесть раз в сутки с перерывом в три с половиной часа. Слабых деток рекомендуют кормить семь раз с перерывом в три часа.

Если малышу хватает молока, то во время каждого кормления лучше прикладывать его только к одной груди, это позволяет грудной железе лучше работать. Если малыш уже наелся, а вы чувствуете, что молоко ещё осталось, обязательно сцедите его, иначе в груди может образоваться застой, что ведет к резкому снижению лактации. Если ребенок не наедается молоком с одной груди, приложите его к другой, но уже не сцеживайте её, а следующее кормление начинайте с этой груди.

Когда вы кормите ребенка, не ругайте и не сердитесь на него за то, что он сжимает или выталкивает сосок, медленно или, наоборот, очень быстро сосёт. Наберитесь терпения, улыбайтесь ему, спокойно с ним разговаривайте. Он обязательно вам улыбнётся улыбкой, которую ни с чем не сравнишь, после того, как насытится!

Светлана44, www.rasteniya-lecarstvennie.ru



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика