Нормальная деятельность организма зависит от множества факторов. Но согласованность работы органов и систем между собой во многом определяется полноценной активностью эндокринной системы. Ведь снижение синтеза гормонов либо, наоборот, увеличение их выработки довольно быстро отражается на самочувствии и на состоянии здоровья. К важнейшим органам эндокринной системы относятся надпочечники, снижение их активности требует к себе пристального внимания. Доктора классифицируют такое состояние как недостаточность коры надпочечников, симптомы, лечение которой мы и обсудим далее.
Недостаточность функции коры надпочечников может быть и первичной, и вторичной. Такое патологические состояние может развиться у разных слоев населения, в том числе и у новорожденных.
Симптомы недостаточности коры надпочечников
Недостаточность коры надпочечников в большей части случаев характеризуется постепенным развитием. Поначалу больной отмечает появление выраженной слабости и утомляемости, обычно такие симптомы возникают у него ближе к вечеру. Но иногда неожиданная слабость появляется лишь после физической активности либо на фоне стрессовых ситуаций. Снижение активности коры надпочечников сопровождается заметным ухудшением аппетита, а также ухудшением иммунитета – пациенты начинают часто болеть разными простудами. Кроме того у них наблюдается непереносимость солнечного излучения, которая сопровождается появлением стойкого загара.
По мере развития недостаточности коры надпочечников возникает усиление мышечной слабости. Пациенты с трудом выполняют те или иные движения. Их голос кажется тихим, начинается снижение массы тела. Если недуг носит первичный характер, у больных наблюдается гиперпигментация: выраженное изменение окраски кожи в сторону усиления. Такой симптом особенно заметен в тех местах, где происходит трение одежды, на которые попадает солнышко. Также наблюдается усиление окраски сосков, губ и щек.
Патологические процессы при уменьшении активности надпочечников становятся причиной стойкого снижения артериального давления, а также заметного учащения сердечного ритма. Возникают нарушения в деятельности пищеварительного тракта в виде тошноты, рвоты, поносов, сменяющихся запорами. Уменьшается количество глюкозы в крови. Также при недостаточной активности коры надпочечников нарушается деятельность почек, что может давать о себе знать ночными мочеиспусканиями. Дефицит гормонов приводит к проблемам в работе нервной системы, что выражается в нарушениях внимания и памяти, а также в депрессивных состояниях. У женщин дефицит андрогена приводит к выпадению волос на лобковой области и в подмышечных впадинах.
При отсутствии адекватной коррекции надпочечниковая недостаточность может привести к развитию надпочечникового криза – резкой декомпенсации хронической надпочечниковой недостаточности, которая сопровождается возникновением коматозного состояния и может вызвать летальный исход.
Недостаточность коры надпочечников - лечение
Лечение недостаточности коры надпочечников подразумевает в большей части случаев проведение пожизненной заместительной терапии кортикостероидами. После того, как больному будет поставлен такой диагноз, ему обычно вводят гидрокортизон (внутримышечно либо внутривенно). Суточная доза при этом составляет сто-сто пятьдесят миллиграмм на день, это количество разделяют на два-три введения. После того, как состояние пациента стабилизируется, ему назначают поддерживающее лечение: комбинируют препараты с глюко- и минералокортикоидными свойствами.
Заместительная терапия недостаточности коры надпочечников подразумевает прием глюкокортикоидов: гидрокортизона либо преднизолона. Первый используется по десять-двадцать миллиграмм утром и по пять-десять миллиграмм днем, а второй – по пять миллиграмм утром и два с половиной миллиграмма днем.
Также пациентам показан прием минералокортикоида – флудрокортизона по 0,05-0,1мг в утреннее время.
Две трети дозировки гормонов-глюкокортикоидов нужно принимать рано утром для имитации их естественного синтеза, треть дозы принимают в обед. Правильное лечение приводит к постепенному исчезновению чрезмерной пигментации, оптимизации самочувствия и показателей артериального давления. У больных также пропадают отеки. Если у пациента развились инфекционные недуги, дозировку гидрокортизона увеличивают в два-три раза, а тяжелые лихорадочные заболевания часто требуют перехода на инъекционное введение гидрокортизона.
Если больному с недостаточностью коры надпочечников предстоит проведение различных инвазивных медицинских манипуляций (гастроскопии, лечения зубов и пр.), гидрокортизон вводят однократно в количестве пятидесяти-ста миллиграмм.
Стоит отметить, что при вторичной форме недостаточности коры надпочечников, пациенту в большей части случаев не назначают флудрокортизон. Такая терапия осуществляется лишь при выраженной гипотонии.
В том случае, если речь идет об острой недостаточности, больным показано проведение регидратационной терапии, им вводят изотонический раствор в сочетании с раствором глюкозы (10-20%). Осуществляется активная заместительная терапия – вводится гидрокортизон: сто миллиграмм внутривенно, а затем с интервалом в три-четыре часа по пятьдесят-сто миллиграмм внутривенно либо внутримышечно. Если у бригады скорой помощи нет гидрокортизона, могут применяться адекватные дозы преднизолона.
В большей части случаев, состояние пациента успешно поддерживается на стабильном уровне при пожизненной терапии глюкокортикоидами.