Наверное, все уже знают, что для нормальной работы организма, всех его систем, органов, тканей и клеток, нужно обеспечивать достаточное поступление в него самых разных полезных веществ, представленных витаминными и минеральными элементами, жирными кислотами и прочими аналогичными частицами. К счастью, все эти вещества можно получить при условии организации правильного и сбалансированного питания. Но в некоторых случаях их следует принимать дополнительно в виде комплексов и отдельных средств. К самым распространенным и популярным витаминам относятся витамины с, д, е – поговорим, какая польза и вред могут быть нашему организму от таких элементов.
Витамин С - польза и вред для организма человека
Польза витамина С
Витамин С крайне важен для организма человека. Он водорастворимый, принимает активное участие в течении множества процессов, но наше тело не способно самостоятельно его синтезировать.
Аскорбиновая кислота положительно сказывается на кроветворении, также она нужна для нормальной деятельности нервной системы. Витамин С стимулирует работу эндокринных желез, без его достаточного поступления в организм у человека может развиться анемия.
Аскорбиновая кислота крайне важна для здоровья сердечнососудистой системы, при ее дефиците сосуды становятся особенно хрупкими, они ломаются и истончаются.
Влияние витамина С приводит к активной выработке протеогликанов хондроцитами (хрящевыми клетками), которые питают хрящ, укрепляют его и добавляют ему эластичности и растяжимости.
Кроме того аскорбиновая кислота оказывает мощнейшее антиоксидантное воздействие, нейтрализует агрессию свободных радикалов и устраняет их из организма. Это витаминное вещество крайне важно для сохранения молодости и иммунитета, предупреждения воспалительных процессов и прочих недугов, профилактики инсульта и инфаркта, сахарным диабетом и пр.
Достаточное поступление витамина С помогает человеку оставаться энергичным, сохранять работоспособность и нормальную работу мозга.
Вред витамина С
Витамин С не способен накапливаться в организме, поэтому передозировка ним просто невозможна. Если вы получаете его из фруктов и ягод, не стоит есть их на голодный желудок, особенно, если вы страдаете от чрезмерной кислотности. Таблетированные витамины могут вызвать аллергические реакции.
Значительное потребление витамина С стимулирует сгущение крови, поэтому не стоит увлекаться ним, если вы страдаете от тромбофлебита.
Витамин Д - польза и вред для организма человека
Польза витамина Д
Под термином витамин D подразумевают сразу несколько биологически активных элементов – феролов, они принимают участие во многих процессах, происходящих в нашем организме. Эти вещества обеспечивают течение обменных процессов и оптимизируют усвоение кальция и фосфора. Без достаточного присутствия жирорастворимого витамина D в организме такие элементы просто не усвоятся.
Недостаточное количество феролов в теле человека чревато недостаточно правильным формированием костной системы и рахитом у детей до года, остеопорозом и остеоартритом в более зрелом возрасте. При таком дефиците кости становятся особенно хрупкими, они легко ломаются, а переломы долго зарастают.
Ученые пришли к выводу, что витамин D способен подавлять рост онкологических клеточек, его часто применяют для достижения антиканцерогенного эффекта.
Применение такого вещества позволяет лечить псориаз дома, нейтрализовать покраснение и шелушение, устранить зуд.
Витамин Д обеспечивает также поддержание иммунитета на должном уровне. Он помогает избежать простудных и вирусных болезней, также такой витамин традиционно используют для лечения конъюнктивита. Витамин D в большей части случаев успешно вырабатывается в организме сам по себе, его дополнительный прием нужен довольно редко (в холодное время года) и его нужно обязательно согласовывать с лечащим врачом.
Возможный вред витамина Д
Стоит отметить, что потребление препаратов витамина D в неадекватном количестве чревато развитием многих патологических состояний. Избыток феролов оказывает токсическое воздействие на организм, он провоцирует отложение кальция на сосудистых стенках, а также во многих внутренних органах (представленных сердцем, почками, желудком). Кроме того избыток витамина D чреват развитием атеросклероза и возникновением расстройств пищеварения.
Витамин Е - польза и вред для организма человека
Польза витамина Е
Витамин Е (известен еще и как токоферол) крайне важен для нашего организма. Именно это вещество обеспечивает полноценную деятельность репродуктивной системы, равно как у мужчин, так и у женщин. Также жирорастворимый витамин Е необходим для эндокринной, нервной и сердечнососудистой системы, он важен для успешного лечения астмы и сахарного диабета. Токоферол довольно эффективно чистит сосуды от сгустков крови, что позволяет предупредить тромбообразование.
Витамин Е – это мощный антиоксидант, который способен предохранять клеточные мембраны от агрессивного влияния свободных радикалов. Также такое вещество эффективно снижает количество холестерина, помогает замедлить процессы старения и предупредить онкологические болезни. Токоферол положительно сказывается на здоровье кожи, предупреждает возникновение старческой пигментации, еще он необходим для синтеза эластичных волокон и коллагена. Витамин Е довольно эффективно активизирует процессы регенерации, делает кожу упругой и помогает ей удерживать влагу.
Достаточное поступление токоферола помогает предупредить воспалительные процессы. Этот витамин принимает активное участие в процессах тканевого дыхания, положительно сказывается на работе головного мозга. Витамин Е помогает справиться с глазными болезнями, сахарным диабетом и неврологическими недугами.
Возможный вред витамина Е
Потребление витамина Е вместе с продуктами питания практически никогда не приводит к его передозировке. Однако использование витаминных добавок может вызвать аллергические реакции и передозировку. В этом случае у человека может возникать тошнота, увеличение размеров печени, нарушения свертываемости крови, а также внутренние кровотечения.
Если использовать витамины лишь в чистом виде (в продуктах питания), они практически неспособны навредить человеку.