Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Оптический резонатор поможет создать квантовый интернет

Как и в случае с классическими компьютерами, ученые хотели бы подключать несколько квантовых ...

Нейронная сеть почти точно перевела мозговые сигналы в речь

Специалисты по машинному обучению из Университета Калифорнии создали нейронную сеть, которая почти ...

Ученые рассказали, чем вызвана аномальная жара в Антарктике

Аномалии повлияли на экосистему не только антарктического региона, но и мира в целом. Как ...

Моделирование лишило земное ядро половины углерода

Ребекка Фишер (Rebecca Fischer) из Гарвардского университета со своими коллегами рассмотрела ...
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Бирючина обыкновенная - посадка и уход, размножение семенами

Бирючина обыкновенная - посадка и уход, размножение семенами

  

| 19 февраля 2016
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Бирючина обыкновенная - посадка и уход, размножение семенами На своем приусадебном участке можно вырастить самые разные растения, в том числе и довольно редкие и интересные. Для успешной культивации тех или иных декоративных растений нужно лишь владеть информацией об основах садоводства и о некоторых особенностях конкретной культуры. Так весьма интересным представителем флоры для размещения на участке считается кустарник бирючина обыкновенная. Это листопадный и густоветвистый кустарник, который может достигать высоты до пяти метров. Давайте поговорим, как выращивается бирючина обыкновенная, посадка и уход за этим растением в чем состоят и возможно ли размножение его семенами.

Посадка бирючины обыкновенной

Бирючина отличается теневыносливостью, кроме того она устойчива к засухе и довольно непритязательна к выбору грунта. Ее не стоит размещать лишь на кислой и сухой песчаной почве. Для того чтобы кустарник достиг максимальной декоративности, лучше высадить его на открытом солнечном участке, как минимум в семидесяти-ста сантиметрах от построек. Оптимальным составом грунта станет смесь из трех частей дерна, двух частей перегноя и одной части песка.

Лучше всего высаживать бирючину в весеннее время, до пробуждения почек. Перед посадкой стоит вскопать грунт на глубину штыка лопаты. Сформируйте яму, размерами примерно 70*70см, углубиться же стоит на тридцать сантиметров более размеров корневой системы растения.

Залейте подготовленную яму водой и подождите, пока почва ее впитает. На дно ямы выложите десять-двадцать сантиметров щебня, далее насыпьте холм из почвосмеси, составленной по вышеуказанной схеме. В нее стоит вмешать сто тридцать грамм нитроаммофоски. Расположите на холмике саженец бирючины, с аккуратность расправьте его корешки. Ямку следует заполнить такой же смесью грунта, но без добавления удобрения. На протяжении месяца следите, чтобы грунт не пересыхал. Далее проведите мульчирование участка около растения, используя торф. Его нужно сложить слоем в пять-восемь сантиметров.

Для того чтобы получить живую изгородь, высаживайте саженцы с интервалом в тридцать-сорок сантиметров друг от друга.

Что любит бирючина обыкновенная, уход за ней какой?

Такой кустарник не требует особенного ухода. Его нужно лишь периодически поливать, также следует время от времени рыхлить грунт, пропалывать растения и обрезать их. Мульчирование существенно облегчит вам уход за бирючиной, но совершать его желательно после того, как почва немного прогреется.

Полив нужно проводить время от времени, лишь в засуху. Он должен быть редким, но обильным. За весь период вегетации полив может проводиться три-четыре раза, под один куст следует вливать тридцать-сорок литров воды.

Подкормку бирючины осуществляют до наступления жары с использованием органики. Под каждый куст стоит внести перегной либо компост в количестве одного ведра. Если вы занимаетесь формированием живой изгороди, то вдоль нее нужно рассыпать органику, а поверх нее можно распределить еще и гранулы суперфосфата. На один метр используйте десять грамм гранул. Неглубоко заделайте суперфосфат в верхнюю часть грунта, после чего полейте бирючину.

Обрезать кустарник в первый раз нужно сразу же после того, как саженцы освоятся в почве и тронутся в рост. Вначале просто укоротите верхушки побегов, так вы активизируете кущение. После того, как побеги вырастут на десять-пятнадцать сантиметров, повторите обрезку. Повторяйте такую манипуляцию на протяжении двух лет, после приступайте к формированию кроны.

Формирующую обрезку проводят в мае и в августе, а санитарную – ранней весной. Последняя направлена на удаление поломанных, подсохших, замороженных и больных веток. После проведения санитарной обрезки желательно смазывать места среза садовым варом.

Бирючина крайне редко страдает от заболеваний, но иногда ее поражают грибковые болезни. Для их профилактики стоит проводить опрыскивание с использованием фунгицидных препаратов.

Бирючина обыкновенная - размножение семенами

На самом деле, выращивание бирючины из семян является довольно трудоемким процессом. Всхожесть посадочного материала при этом составляет примерно шестьдесят пять процентов, а сами растения начинают плодоносить лишь с шестилетнего возраста.

Если вы все-таки решились на выращивание бирючины из семян, добудьте их из спелых плодов. Окуните семена в емкость с водой и подождите некоторое время. Некоторые из них всплывут, и их лучше выбросить. Утонувшие семена стоит подвергнуть процессу стратификации: в октябре необходимо провести их подзимний посев в открытую почву. За холода посадочный материал пройдет естественную стратификацию, однако всходы появятся лишь спустя год. В том случае, если вы откладываете посев до весеннего времени, поместите семена внутрь ящиков, заполненных смесью торфа и песка, и держите при нулевой температуре. Длительность такой искусственной стратификации – пять-шесть месяцев.

В момент прорастания посевы нужно систематически поливать. Для этого желательно использовать лейку с меленькой сеткой.

К концу первого года выращивания, сеянцы нужно пикировать с обрезкой стержневого корня. Товарный вид такие растения приобретут лишь в двух-трехлетнем возрасте.

Для того чтобы вырастить бирючину определенной разновидности или упростить процесс размножения, лучше отдать предпочтение черенкованию.

Бирючина – это отличное растение для посадки на приусадебном участке. Она не потребует от вас особенного ухода, но порадует глаз привлекательной зеленью.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Производители электротехники заявили о риске для строительства больниц

Представители крупнейших электротехнических компаний предупредили правительство о риске сбоев в ...

В Витебске более десяти врачей заразились коронавирусом

Президент Белоруссии Александр Лукашенко сообщил, что в Витебске более десяти врачей заразились ...

Малышева назвала способ сократить сроки карантина в России

Телеведущая, доктор медицинских наук Елена Малышева рассказала, что можно сделать, чтобы сократить ...

Губернатор Виктор Томенко обратился к жителям Алтайского края

Глава региона призвал земляков проявить терпение и оставаться дома во время режима самоизоляции ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru