Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Питание мамы при грудном вскармливании

Питание мамы при грудном вскармливании

  


| 17 октября 2011
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Питание мамы при грудном вскармливании


Материнское молоко – идеальный продукт, который создан самой природой, способный обеспечить жизнь, гармоничное развитие и здоровье младенца. Процессы пищеварения у маленького ребенка несовершенны, а грудное молоко приспособлено к этим особенностям, к обмену веществ грудничка, в правильном соотношении веществ, в оптимальных количествах и в усвояемой форме.


Помимо ценности состава материнское молоко обладает уникальными факторами защиты, которые являются надежным барьером перед различными заболеваниями (острые респираторные, кишечные и другие инфекции). Грудное молоко стерильно, свободно от микробов, и теплое, а это облегчает его усвоение.


Дети, вскормленные грудным молоком, заметно отличаются от искусственников и здоровьем, и физическим развитием, более выраженными эмоциональными реакциями. Поэтому, по возможности, нужно приложить максимум усилий для того, чтобы материнского молока ребенку хватало, ведь смеси, какими бы совершенными они не были, его не заменят.


Чтобы молоко приходило в достаточном количестве, очень важно психологическое состояние и питание матери при грудном вскармливании. Она должна быть уверена и спокойна, что молока будет достаточно, оно придет, не будет пропадать, она будет «кормящей» мамой.


Также, для того чтобы молока вырабатывалось в достаточном количестве, важно правильное прикладывание малыша к груди, полное её опустошение. У молодых мам бывает временное снижение лактации, но отчаиваться и впадать в панику не стоит. Надо почаще прикладывать малыша к груди, если он проявляет беспокойство или недоедает, то прикладывать по очереди к обеим грудям. Чаще всего лактация восстанавливается.


Что есть при грудном вскармливании?


Питание мамы при грудном вскармливании, как уже упоминалось, также очень важно. Для увеличения количества молока, полезно перед кормлением выпить стакан фруктового сока, любого кисломолочного напитка, зеленого чая с молоком. Хороший эффект дают специальные, стимулирующие лактацию, напитки: это настои семян укропа, аниса, тмина, чай с мелиссой, душицей, морковный сок. Молодая мама может употреблять отвары трав: пустырника, тысячелистника, корень валерианы, листья крапивы, соплодия хмеля. Две-три столовые ложки сбора заливают одним литром кипятка и настаивают в термосе. Этот настой равномерно выпивают в течение дня.


Обязательно надо соблюдать режим питья. Женщине в период вскармливания ребенка необходимо употреблять на 800-1000 граммов жидкости больше, чем обычно. Но и значительное превышение данной нормы наоборот приводит к уменьшению лактации.


В наше время есть в продаже специальные белково-минеральные продукты, стимулирующие выработку грудного молока – «Олимпик», «Фемилак», «Энфа-мама», «Мамина каша», «Мама плюс» и другие.


Полезно кормящей маме съедать в день несколько грецких орехов, не волноваться, совершать прогулки на свежем воздухе. Очень важно, несмотря на усталость, неудобства, после каждого кормления, ночью и днём, сцеживать до конца молоко из груди, которую сосал малыш.


Это очень важно, если выработалось больше молока, чем норма грудного вскармливания, необходимая малышу. Также это большая помощь организму для выработки бесценного продукта.


Сцеженное молоко можно хранить в холодильнике не более суток и использовать в качестве докорма после очередного кормления, предварительно подогрев его на водяной бане.


Для улучшения лактации рекомендуется прием никотиновой кислоты: за 10-15 минут до начала кормления ребенка трижды на день по 45 мг, на протяжнии двух недель. Также не менее полезны препараты с витамином Е. Их рекомендуется принимать 3 раза на день по 10-15 мг примерно до 2-х недель.


Рекомендован кормящим мамам гидролизат сухих пивных дрожжей. Таблетки измельчают, заливают холодной водой, настаивают 3-4 часа, нагревают до появления паров. Принимают 2 раза в день по одной чайной ложке в течение всего периода вскармливания малыша. Он значительно улучшает качество материнского молока, повышает в нём содержание белка и жира. Норма молока при грудном вскармливании вырабатывается каждый день.


Давно бытует мнение, что для притока молока полезно пиво. Увы, это утверждение ничем не обосновано. И более того, наносит большой вред здоровью ребенка. Алкоголь очень легко проникает в грудное молоко, и происходит алкогольное отравление организма малыша.


Хотелось бы оградить молодых мам от увлечения чесноком, луком в период лактации. От их употребления у грудного молока появляется неприятный специфический запах, и малыш отказывается от груди.

Светлана44, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика