Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Как справиться с послеродовой депрессией самостоятельно? Признаки, причины у женщин

Как справиться с послеродовой депрессией самостоятельно? Признаки, причины у женщин

  


| 27 февраля 2016
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Как справиться с послеродовой депрессией самостоятельно? Признаки, причины у женщин Многие люди довольно скептически относятся к своему психоэмоциональному состоянию. Но в некоторых случаях нарушения самочувствия такого рода – это сигнал об очень серьезных проблемах со здоровьем. Поэтому их ни в коем случае не стоит оставлять без внимания. Так депрессивные состояния при отсутствии адекватной коррекции могут стать причиной опасных психических заболеваний и даже самоубийств. К таким нарушениям часто склонны люди, столкнувшиеся с серьезными переменами в жизни или гормональными колебаниями. Среди них находятся беременные и недавно родившие женщины. Давайте поговорим, как выйти из послеродовой депрессии самостоятельно? Рассмотрим ее признаки и причины у женщин чуть более подробно.

Причины послеродовой депрессии у женщин

Послеродовая депрессия может возникнуть по естественным причинам, из-за физиологических изменений, произошедших в организме. Ведь после появления крохи на свет, в организме женщины резко снижается синтез эстрогенов и прогестерона. Подобное изменение сказывается на работе нервной системы и непосредственно влияет на общее самочувствие, а также на эмоциональное состояние новоиспеченной мамы.

На фоне гормональных колебаний происходят также психологические изменения. Молодые мамы часто считают, что им не под силу справиться с новой ролью, им страшно совершить какую-то непоправимую ошибку, ухаживая за крохой. К такому страху добавляется еще и банальная физическая усталость, которая связана с появлением массы новых обязанностей.

Кроме всего прочего, большинство беременных женщин туманно представляют себе свою жизнь после родов. И они оказываются не готовыми к реальности. Новоиспеченные мамы ощущают постоянную нехватку свободного времени, часто не высыпаются. Они могут испытывать разные болезненные ощущения, связанные с родами или со становлением грудного вскармливания. Также многие женщины сталкиваются с трудностями при кормлении грудью, у них сильно ограничивается передвижение, а также меняются отношения с партнером, в том числе и сексуальные.

Признаки послеродовой депрессии у женщин

Послеродовая депрессия может развиться в разное время, даже через несколько месяцев после родов. Конечно, усталость, тревога и напряжения могут быть естественными ощущениями, связанными с новой ролью – материнством. Однако в некоторых случаях такие симптомы могут указывать на депрессию. Классическими симптомами послеродовой депрессии считаются грусть и уныние, проблемы со сном (бессонница), потеря аппетита и массы тела. Новоиспеченная мама может терять интерес к окружающим, у нее исчезает мотивация, а также появляется ощущение неприкаянности либо вины. При послеродовой депрессии женщина теряет способность концентрировать внимание, она может постоянно срываться в слезы и истерику, ее беспокоит ощущение выраженной усталости и раздражение. Довольно часто подобное нарушение сопровождается появлением суицидальных настроений. Новоиспеченная мама боится навредить ребенку, считает, что ухаживает за ним недостаточно и пр. Послеродовая депрессия частенько сопровождается появлением постоянных головных болей, болей в груди, частого сердцебиения и поверхностного дыхания.

Как справиться с послеродовой депрессией самостоятельно?

Стоит отметить, что устранить послеродовую депрессию своими силами можно лишь в том случае, если она протекает в легкой форме. Выраженная разновидность такого нарушения требует обязательного обращения к доктору и правильно подобранного лекарственного лечения.

Если вы заподозрили, что у вас развилась послеродовая депрессия, обязательно примите как факт то, что она является временным явлением. При появлении вышеописанных симптомов, отложите все домашние дела, по возможности, найдите человека, который сможет помогать вам по дому. Но не стоит перекладывать уход за крохой на чужие плечи. Остальные члены вашей семьи вполне могут справиться с бытом своими силами, ваше внимание нужно новорожденному. Пока малыш спит, не бросайтесь выполнять накопившуюся домашнюю работу, лучше прилягте сами или просто расслабьтесь.

Справиться с послеродовой депрессией поможет релаксация. Всего десять-пятнадцать минут медитации в день помогут вам успокоиться и обрести гармонию, как с собой, так и с окружающим миром.

Даже не думайте упрекать себя в том, что вы ощущаете раздражение по отношению к крохе, мужу и другим людям. Оставьте себе право оставаться человеком.

Учитесь выполнять домашние дела вместе с крохой. Отличным помощником при этом станет слинг, но только качественный.

Справиться с послеродовой депрессией поможет какое-то занятие, которое даст вам возможность оставаться собой, и не чувствовать себя частью малыша. Вы можете заниматься несложными физическими упражнениями (после консультации с врачом), рукоделием, чтением и пр. Отличный эффект дают танцы, прослушивание любимой музыки и пение.

Обязательно объясните свое состояние супругу. И помните, что он также испытывает определенный стресс, в связи с пополнением в вашей семье. Уделяйте хотя бы немного внимания друг другу. Интимные отношения помогут вам поскорее расправиться с депрессией.

Если симптомы послеродовой депрессии не исчезают в течение двух недель и более, обязательно обратитесь к врачу. Также докторская помощь необходима при объективном (и субъективном) ухудшении состояния, при появлении затруднений в уходе за малышом или в совершении повседневных задач. Немедленно обратиться к врачу нужно в том случае, если вы чувствуете себя способной навредить себе либо ребенку.

Послеродовая депрессия – это не выдумка, а действительно серьезная болезнь, требующая к себе пристального внимания и своевременной коррекции, часто под присмотром доктора.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика