Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Африканские рыбы могут продлевать себе жизнь

Как передает издание Planet Today, рыбы из Африки могут использовать диапаузу, которая увеличивает ...

Ученые картировали ключевой белок китайского коронавируса

Исследователи по всему миру активно работают над созданием вакцин и лекарств против нового ...

Магнитная стимуляция задней теменной коры улучшила скорость реакции

Американские ученые уточнили роль задней теменной коры в предобработке зрительных стимулов. ...

Искусственный интеллект создал новый мощный антибиотик

Искуственный интеллект открыл новый антибиотик, способный лечить более 30 заболеваний. Об этом ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Женщина после родов - восстановление, осложнения

  

| 22 февраля 2016
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Женщина после родов - восстановление, осложнения Появление малыша на свет – это довольно серьезный период в жизни каждой женщины. Ведь новоиспеченная мама сталкивается в это время с кардинальными переменами в своем бытие, ей приходится полностью перестраиваться на новый ритм, на новые обязанности и правила существования. С огромным количеством изменений сталкивается и непосредственно женский организм, и для того чтобы понять, все ли происходит верно, нужно владеть информацией об особенностях течения послеродового периода. Особенно сложно воспринимает всё происходящее женщина после первых родов. С ней же такого никогда еще не происходило… Вот и давайте поговорим о том, что в норме испытывает женщина после родов, восстановление организма как идет и какие возможные осложнения её поджидают.

Многие специалисты говорят о первом месяце после родов, как о десятом месяце беременности. В среднем, продолжительность послеродового периода составляет примерно два месяца. Он начинается сразу же после рождения последа и длится до полного восстановления всех органов и тканей женского организма, которые изменились в период беременности. Кроме того на этом этапе у женщин происходит становление лактации и формируется чувство материнства.

Восстановление организма женщины после родов

Женщина в первый месяц после родов меняется. В первый месяц после родов происходит восстановление нормального тонуса коры мозга, а также подкорковых центров. При этом организм очищается от гормонов беременности, кроме того происходит восстановление деятельности эндокринной системы. Сердце возвращается к своему привычному положению, постепенно облегчается его деятельность по причине уменьшения объёмов крови. Почки функционируют особенно активно.

Происходят значительные изменения в половой системе. В первый месяц после родов матка каждодневно сокращается, ее размеры уменьшаются. За весь послеродовой период масса этого органа уменьшается с килограмма до пятидесяти грамм. Такой процесс носит название инволюции матки, его можно проследить по изменению высоты стояния ее дна. Уже спустя сутки после родов дно матки располагается на уровне пупка, с каждым днем высота стояния уменьшается на один сантиметр. Где-то к шестой-восьмой неделе после родов размеры матки соответствуют ее небеременным объемам.

Параллельно происходит формирование маточной шейки. Непосредственно после родов диаметр внутреннего зева составляет десять-двенадцать сантиметров, а спустя полторы недели он уже полностью закрывается. Еще через десять дней (спустя три недели после родов) происходит закрытие наружного зева матки, он обретает щелевидную форму.

Внутренние стенки матки после отделения плаценты являются обширной раневой поверхностью, ее заживление сопровождается выделением лохий – раневого секрета. В первые дни после родов они выглядят кровяными, спустя четыре дня становятся красновато-коричневыми, а уже к десятому дню обретают светлый жидкий вид. Такие выделения вначале характеризуются характерным прелым запахом, его выраженность со временем уменьшается. Если инволюция матки замедлена, выделение лохий может затягиваться, в результате этого примесь крови в них наблюдается дольше.

Постепенно происходит восстановление тонуса мышц тазового дна. Также нормализуется тонус влагалищных стенок, сокращаются объемы влагалища и пропадает отечность. Постепенно заживают трещинки, ссадины либо разрывы, появившиеся при родах. Также медленно укрепляется область мышечной стенки благодаря сокращению мышц.

Молочные железы активно развиваются. Спустя два-три дня после родов они нагрубают и отзываются болезненностью. Начинается активная выработка молока.

Какие ощущения в этот период после родов у женщин?

В первое время после родов новоиспеченные мамы отмечают сонливость и сильную усталость, но их состояние быстро нормализуется. В первые дни женщины жалуются на болезненные ощущения в области промежности, а также в районе наружных половых органов, даже при отсутствии разрывов. При произошедшем кесаревом сечении фиксируется болезненность швов.

Сокращения матки обычно возникают при кормлении грудью, они могут напоминать несильные схватки. Болезненность является более выраженной при повторных родах.

В первые дни после родов женщины не чувствуют позывов к мочеиспусканию, у них также могут возникать запоры. Их часто беспокоит болезненность груди (при приливе молока) и неприятные ощущения в сосках. Для устранения таких симптомов нужно проследить правильность прикладывания ребенка к груди и проводить кормления по требованию. Нужно правильно разработать грудь для кормления.

Возможные осложнения после родов у женщин

К возможным нарушениям послеродового периода относятся осложнения со стороны матки. Это могут быть послеродовые кровотечения, они требуют немедленного оперативного вмешательства и вливания донорской крови.

Также возможно осложнение в виде субинволюции матки – в этом случае скорость ее сокращения замедляется. В ряде случаев у недавно родивших женщин развивается эндометрит – воспалительное поражение слизистых оболочек матки, объясняющееся инфицированием ее содержимого. Такое патологическое состояние сопровождается повышением температуры тела, болями внизу живота и неприятным запахом лохий. При эндометрите может проводиться оперативное вмешательство, также пациентке выписывают антибиотики.

Проблемы после родов у женщин могут возникать в связи с становлением грудного вскармливания. Оно может осложняться лактостазом груди у кормящей мамы – застоем молока в молочных железах. В этом случае грудь становится набухшей и болезненной, возникают очаги воспалений, может повышаться температура тела. При правильном и систематическом прикладывании ребенка лактостаз успешно проходит. Но если прикладывание выполняется неправильно, то он может переходить в лактационный мастит, требующий лекарственного, а иногда и оперативного лечения. Потому правильное грудное вскармливание новорожденных – залог здоровья мамы.

Огромное количество новоиспеченных мам сталкивается с такой проблемой как трещины на сосках во время кормления грудью. Это не смертельное, но очень болезненное осложнение. Для его лечения соски обрабатывают особенными ранозаживляющими средствами.

К возможным осложнениям послеродового периода относят также послеродовые язвы – воспаления тканей матки, влагалища либо кожи.

Выявить послеродовые осложнения может врач, наблюдающий новоиспеченную маму в роддоме.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Названо животное – промежуточный хозяин коронавируса

Промежуточными хозяевами нового типа коронавируса COVID-2019 могут быть панголины, заявил глава ...

Названы лекарства, которым не доверяют Малышева и доктор Мясников

Известные российские врачи Елена Малышева и Александр Мясников перечислили бесполезные лекарства, ...

Эвакуированной на Украину из Китая иностранке вызвали скорую

Накануне скорую помощь вызвали иностранке, которую наряду с гражданами Украины эвакуировали из ...

Показатель заболеваемости гриппом и ОРВИ в Кинешме упал на 2,3%

По данным оперативного мониторинга за медицинской помощью обратилось 12576 человек. На прошедшей ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru