Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Хвоя сосны - полезные свойства и противопоказания, применение

Хвоя сосны - полезные свойства и противопоказания, применение

  


| 3 марта 2016
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Хвоя сосны - полезные свойства и противопоказания, применение Хвойные – самые распространенные разновидности деревьев в нашей стране. Ели, сосны растут практически во всех регионах. Поэтому привезти из леса несколько зеленых веток не составит труда. Их можно поставить в вазу для очищения и оздоровления воздуха в комнате. А еще, свежую хвою используют для лечения некоторых заболеваний.

С лечебной, оздоровительной целью целители советуют использовать именно хвою сосны, так как она содержит намного больше полезных, целебных веществ, чем еловые иголочки. Существует много рецептов ее использования в народной медицине и косметологии. Рассмотрим же рецепты в которые входит свежая хвоя сосны, полезные свойства и противопоказания ее, а также применение.

Хвоя сосны – польза, вред для организма

Полезные свойства хвои сосны

Свежая хвоя богата ценными веществами, в частности витаминами: С, D, К, Е, А, В2 и Р. Есть в ней кислоты, например, пантотеновая, бензойная. Есть алкалоиды, антоциановые соединения, фитонциды и минеральные соли. Большую ценность составляет эфирное масло, которое используют в различных областях: медицине, косметологии, промышленном производстве.

Благодаря широкому спектру разнообразных полезных веществ, свежие зеленые иголки, почки, ветки обладают лёгким желчегонным, мочегонным свойством. На основе хвои готовят средства, оказывающие выраженное антибактериальное, дезинфицирующее, стимулирующее действие. С их помощью можно очистить почки, желчный пузырь от мелких конкрементов, удалить токсины из клеток печени.

Сосновые иголки применяют при комплексном лечении сердца, сосудов. Для усиления иммунитета, восстановления организма после тяжелой болезни пьют отвары. Регулярное употребление отваров, настоев способствует выведению из организма радионуклидов, вредных и ядовитых веществ.

Знахари советуют пить средства из хвои при простудных заболеваниях, так как они способствует скорейшему выздоровлению. Сибиряки, чьи края чрезвычайно богаты хвойными деревьями, с давних пор лечили цингу сосновым отваром.

Давайте рассмотрим некоторые целебные рецепты на основе свежих сосновых иголок:

Свежая хвоя сосны - применение в лечении

Прежде чем мы перейдем непосредственно к рецептам, хочу напомнить, что для поправки здоровья лучше использовать хвою, собранную ранней весной или зимой. В это время она наиболее полезна. Однако при необходимости, можно собирать и использовать зеленые иголки круглый год. Хранить ветки можно, закопав в снег или положить на холодный балкон. Для лечения берите очень свежие иголочки и самые кончики веток с побегами.

Итак, приступим к рецептам:

Хвоя для иммунитета. Сырье мелко порежьте ножницами. Понадобится 1 стакан. Пересыпьте в эмалированную кастрюлю, залейте литром кипятка. Накройте крышкой, укутайте чем-нибудь теплым. Подождите час. Добавьте еще литр воды, но уже прохладной, кипяченой.

Через полчаса все перелейте через частое сито покрытое марлей в другую посуду. Подождите еще 8 час. Аккуратно слейте в банку, стараясь не взболтать осадок. Добавьте по вкусу мед, немного лимонного сока. Храните на холоде. Пейте понемногу, в течение дня, когда захочется пить.

Хвоя в качестве средства для улучшения зрения глаз. При комплексном лечении различных заболеваний глаз целители советуют принимать настой, приготовленный по такому рецепту: залейте 4 ст.л. измельченных свежих иголок и побегов 0,5 литра кипятка. Лучше и быстрее готовить с помощью термоса. Оставьте на 3-4 часа. Ароматное лекарство процедите, дайте остыть. Перелейте в темную бутылку, держите на холоде. Принимайте по глоточку несколько раз за сутки.

Сердечно-сосудистые заболевания, лечение больных после инсульта: вечером в кастрюлю насыпьте иголки с молодыми побегами. Можно положить и измельченные мелкие веточки. Всего нужна литровая банка сырья. Долейте 3 л вскипевшей фильтрованной или родниковой воды. Полезно добавить половину стакана листьев малины, смородины или, что еще лучше, траву спорыша.

Вновь вскипятите, проварите под крышкой при едва заметном кипении 15 мин. Снимите с плиты, укутайте потеплее. Дождитесь, пусть остынет. Лучше оставить до утра. Готовое средство процедите. Пейте вместо чая, слегка подогрев, добавив немного меда и ломтик лимона.

- Болезни почек: есть очень хорошее средство, которое можно включать в курс основной терапии. Только сначала обязательно посоветуйтесь с врачом, так как имеются противопоказания по некоторым почечным заболеваниям.

Для приготовления выложите в кастрюлю 5 ст. л. порезанных иголок сосны с побегами. Добавьте еще 2 ст. л. шелухи от репчатого лука. Налейте литр мягкой фильтрованной, бутилированной или родниковой воды. Доведите до кипения, варите при очень невысокой температуре 15 мин.

Уберите с плиты, утеплите теплым пледом или шерстяным одеялом. Оставьте на 6-8 час. Процедите. Отвар нужно пить понемногу весь день. На утро приготовьте свежее лекарство.

Дешевая мазь от грибка ногтей и кожи. Можно приготовить мазь по такому народному рецепту: нужно полкило иголок и 200 г размягченного сливочного масла. Пересыпьте в огнеупорную посуду слой мелко порезанных иголок (для нарезки лучше использовать острые ножницы), примерно в сантиметр.

Утрамбуйте их поплотнее. Положите слой из примерно 1 см. масла. Так чередуйте слои, пока компоненты не закончатся. Поставьте в разогретую духовку, где оставьте на 6 часов томиться при очень невысокой температуре.

Готовую мазь процедите (пока теплая), хорошенько перемешайте. Храните на холоде. Ежедневно по нескольку раз смазывайте средством пораженные места. Особенно полезно втирать мазь перед сном, оставлять на всю ночь. Чтобы не испачкать белье, наденьте х/б носки.

Лечебные ванны с сосновой хвоей

Ванны их свежих иголок эффективны при нервных, кожных заболеваниях, болезнях костей, суставов, ревматизме и пр. Естественно, при условии курсового применения - 7-10 процедур, через день.

Для одной ванны понадобится около 2 кг мелко поломанных, порубленных веточек с иголками. Нужно их кипятить в 3-5 литрах воды на протяжении часа. Причем необходимо, чтобы кипение было слабое, едва заметное. Потом дайте отвару настояться, процедите и вылейте в наполненную ванну. Вода не должна быть очень горячей – примерно 37-38 градусов. Время процедуры не более получаса.

Хвоя сосны – применение в косметологии

Крем для тусклой кожи лица и проблемной. Это очень хороший рецепт приготовления домашнего крема на основе свежих иголок. Также его можно использовать при излишней жирности.

Для приготовления нужно сначала приготовить настой: залейте половиной стакана кипятка 1 ст.л. иголочек сосны. Накройте крышкой, укутайте. Через час перелейте в банку через сито. К настою добавьте 1 ч.л. глицерина, хорошо перемешайте.

Растопите на водяной бане 50 г. качественного сливочного масла. Добавьте к нему 2 ст. л. оливкового или персикового. Вбейте 2 сырых желтка, влейте 2 ч. л. меда, хорошенько разотрите до однородности.
Теперь понемногу подливайте к смеси хвойный настой, все время хорошенько перемешивая вилкой. Можно использовать блендер. Под конец добавьте 30 мг. камфарного спирта и опять хорошо перемешайте.

Должна получиться однородная эмульсия, которую перелейте в бутылку, поставьте в холодильник. Ежедневно смазывайте ею очищенное лицо, деликатно вбивая в кожу. Если все не впитывается, остатки удаляйте влажной салфеткой.

Бывает ли опасна хвоя сосны, противопоказания к ее применению имеются?

Наружно средства из хвои можно использовать практически всем, исключая только аллергиков. А вот для внутреннего применения имеются определенные противопоказания.

Так, нельзя использовать средства из хвои людям, страдающим острой почечной недостаточностью или сердечной недостаточностью, а также при аритмии сердца и воспалительных заболеваниях печени. Средства нельзя принимать внутрь при язвенных обострениях. Имеются противопоказания по внутреннему употреблению для беременных женщин.

Польза от применения хвои - огромная. Обязательно используйте ее для улучшения здоровья, если, конечно, нет противопоказаний. А еще почаще выезжайте в лес, дышите целебным воздухом свежей хвои, насыщенный фитонцидами. Такие прогулки чрезвычайно полезны - хоть в зимнем лесу, хоть в весеннем лесу хоть в каком... Они избавят от последствий стрессовых состояний, улучшат настроение, придадут энергии и восстановят силы. Будьте здоровы!

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика