Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Учёные: В присутствии других людей человек ест часто и малыми порциями

Учёные из Токийского университета провели эксперимент с целью выяснить, как влияет присутствие ...

Плацебо может вызвать психоделический эффект

Новое исследование показало, что люди могут испытывать психоделические эффекты от правильно ...

50 типов рака сможет определить новый анализ крови

Ученые разработали новый анализ крови, позволяющий выявлять рак на ранних стадиях. При этом анализ ...

В Антарктиде обнаружили доисторический тропический лес

Ученые обнаружили свидетельства существования тропических лесов недалеко от Южного Полюса около 90 ...
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Чеснок. Полезные свойства, вредные свойства, противопоказания в медицине

Чеснок. Полезные свойства, вредные свойства, противопоказания в медицине

  

| 18 октября 2011
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Чеснок. Полезные свойства, вредные свойства, противопоказания в медицине Чеснок и его свойства впервые были описаны в I в. н. э. древнеримский врачом Диоскоридом. Он применял его для лечения физического истощения, устранял с его помощью желудочные боли, использовал как бактерицидное средство. Использовал чеснок и великий Авиценна. Он в XI веке лечил им множество болезней, в том числе гипертонию.

Средние века принесли в Европу страшные болезни. Но чеснок и тут выручил всех. Его стали употреблять для профилактики чумы. Причем для этого его ели в больших количествах, и дополнительно носили на шее шнурок с нанизанными белыми луковичками. Применялся он тогда для лечения холеры, атеросклероза, туберкулеза, использовался при отравлениях.

В Китае, на Тибете им до сих пор пользуются для профилактики онкологических заболеваний. К тому же считается, что это отличное средство для снижения физической усталости, для лечения гипертонии и рахита.

Русские травники тоже заметили целебные свойства чеснока и стали рекомендовать есть ароматные дольки для предотвращения заболевания холерой, чумой. Лечили им брюшной тиф, гипертонию, бессонницу, малярию, ревматизм, подагру, ангину. Выводили чесноком бородавки, устраняли отеки, сводили мозоли, изгоняли глистов, прикладывали к гнойным ранам. Так что применение чеснока в медицине началось давно, им пробовали лечить все болезни. Поэтому давайте поговорим сегодня про чеснок, полезные свойства, вредные свойства, противопоказания в медицине к его применению.

Биохимический состав чеснока

Всем известный аромат, острый вкус чеснока говорит о наличии в его составе эфирного масла - гликозида аллиинина. Это вещество содержат все части растения. Также в состав масла растения входят диаллилдисульфид, диаллилтрисульфид, аллилпропилдисульфид, аллилвинилсульфоксид.

Белые ароматные луковки содержат большое количество углеводов, фитостеринов, минеральных солей, йода, кальция, фосфора, магния. Также в чесноке есть органические кислоты, каротин, эргостерин, тиамин, аскорбиновая, никотиновая кислоты, множество витаминов.

Какие полезные свойства у чеснока?

Луковицы чеснока используют для предотвращения заболеваний кишечника, устранения брожения, метеоризма, спазмов.

Также он обладает ветрогонными свойствами, способствует отделению желчи. В медицине полезные свойства растения используют как сосудорасширяющее, успокаивающее средство. Препаратами на его основе лечат сосуды мозга, глазной сетчатки, предупреждают процессы старения организма.

Кроме того, он снижает уровень вредного холестерина в крови, снижает агрегацию тромбоцитов, повышает образование красных кровяных клеток. Поэтому чеснок использует в качестве общеукрепляющего средства и для профилактики старения сосудистой системы (атеросклероза).

Регулярное употребление чесночных долек полезно при бессоннице, гипертонии, снижении общего тонуса организма.

Как применять чеснок в лечебных целях?

Для профилактики и лечения недугов достаточно съедать 2-3 свежих зубчиков в день. Но многих беспокоит неприятный чесночный запах, остающийся на долгое время. Поэтому можно заменить свежий чеснок сухим, или приготовить чесночное масло, которое также полезно, но не имеет запаха.

Применение чеснока в народной медицине

Народная медицина рекомендует применять ароматное растение для лечения желудка, кишечника, гриппа, простудных заболеваний, ангины, гипертонии, кожных заболеваний, а также для быстрого затягивания ран и язв.

Для этих целей существует несколько рецептов:

* Следует мелко измельчить 5-6 долек, добавить к полученной кашице 1 ст. л. жидкого меда, тщательно растереть. Это средство нужно принимать по 1 ч. л. после еды, не менее 4-6 раз на день при простуде, ангине.

* Для быстрого лечения гриппа, избавления от заболеваний кишечника, желудка нужно натереть на мелкой терке 10 крупных зубчиков, поместить в стеклянную бутылку, залить 0,5 л. хорошей водки. Через 2 недели средство следует процедить, принимать по 30 капель, на 1 ст. л. молока или воды.

* При старческой слабости, больных сосудах, атеросклерозе, прокрутите через мясорубку лимон, 6 долек свежего, сочного чеснока, смешайте полученную кашицу с 1 ст. л. меда. Это средство нужно есть по 1 ст. л. после еды.

Лечебное масло из чеснока

В медицине широко используют полезные свойства чесночного масла. Этот продукт очень полезен, укрепляет иммунную систему, уничтожает вредоносные бактерии, вирусы, чистит сосуды, улучшает кровообращение.

Для его приготовления выдавите через чесночницу очищенные дольки одной средних размеров головки чеснока. Залейте половиной литра нерафинированного подсолнечного или оливкового масла. Оставьте масло на 7-10 дней, каждый вечер взбалтывайте.
Потом принимайте по 1 ч. л. каждое утро, добавив 2-3 капли свежего лимонного сока.

Противопоказания к применению чеснока

К сожалению, чеснок и лечебные средства из него нельзя употреблять внутрь при заболевании почек и эпилепсии.

Также в 80-х годах 20 века Боб Бэк, исследуя функции мозга, выяснил вредные свойства чеснока. Оказалось, что он на какое-то время затуманиваем мышление. Впрочем, об этом есть упоминания в трактатах по йоге и философских учениях, где древне индийские гуру предостерегают своих учеников от частого и чрезмерного употребления чеснока и лука. Впрочем, делать так или нет, решать вам. Что лучше - побороть вредоносные бактерии, затуманив на время ум или ждать когда вирусы вас подкосят?! Я думаю, вывод очевиден…

Будьте здоровы!

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








  Александр (6 марта 2012 16:44)
Очень конкретно, коротко, ясно и доступно!
| | reg:--
  александр (24 сентября 2012 14:08)
Да, очень полезная вещь
| | reg:--
Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В Челябинской области подтвержден еще один случай коронавируса

За сутки в Челябинской области зарегистрирован еще один подтвержденный случай коронавирусной ...

Росстат предложил перенести перепись населения на 2021 год

Росстат предложил перенести на 2021 год всероссийскую перепись населения, основной этап которой ...

Из-за режима самоизоляции улицы Барнаула опустели

Режим самоизоляции в Алтайском крае введен 31 марта. В регионе на сегодняшний день зафиксировано ...

Третий случай заболевания коронавирусом подтвержден в Алтайском крае

С другими установленными контактными лицами продолжается работа, отрабатываются все возможные ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru