Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Врачи назвали снижающие смертность от COVID-19 лекарства

Результаты показали, что люди, принимающих статины (лекарства для снижения холестерина), с меньшей ...

Нейробиологи изучили мозг людей, проявляющих агрессию к партнерам

Активность мозга людей, проявляющих агрессию к любимым, отличается от обычной, выяснили ...

Автопилот для дронов научился скоростным полетам в лесу

Инженеры из Швейцарии разработали автопилот для дронов, который способен управлять ими на высокой ...

Ученые Квинслендского университета выявили рак на ранней стадии по слюне

Исследование по выявлению рака на ранней стадии с помощью анализа слюны провели ученые из Австралии ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Сосудистый коллапс - причины, симптомы, лечение

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

29 февраля 2016

Сосудистый коллапс - причины, симптомы, лечение Многие нарушения в деятельности сердечнососудистой системы могут развиваться резко, заставая человека и окружающих его людей врасплох. Такие патологические состояния могут быть сравнительно безопасными, но в некоторых случаях они способны нести серьезную угрозу здоровью и жизни. Поэтому их ни в коем случае не стоит оставлять без внимания, пострадавшему следует обязательно оказать первую помощь. К довольно распространенным нарушениям такого типа относится сосудистый коллапс, причины, симптомы и лечение чуть более подробно.

Что такое сосудистый коллапс?

Под термином сосудистый коллапс подразумевают разновидность острой сердечной недостаточности, при таком патологическом состоянии происходит резкое снижение сосудистого тонуса, которое в свою очередь вызывает резкое снижение артериального и венозного давления и потерю сознания.

Причины сосудистого коллапса

Существует ряд факторов, способных вызвать сосудистый коллапс. Это могут быть инфекционные недуги, представленные пневмонией, менингоэнцефалитом, брюшным тифом и некоторыми другими патологическими состояниями. Иногда коллапс возникает при недугах нервной и эндокринной системы, его могут вызывать отравления и внезапная потеря крови. Также такое патологическое состояние провоцируется повреждениями сердечной мышцы, использованием определенных лекарственных средств (к примеру, при передозировке инсулином), проведением анестезии (в особенности спинномозговой). Кроме того его может провоцировать прием чрезмерного количества алкогольных напитков и развившийся перитонит. В ряде случаев сосудистый коллапс возникает при приступе инфаркта миокарда.

Как проявляется сосудистый коллапс, симптомы его какие?

Коллапс проявляется рядом характерных симптомов. Пациенты внезапно ощущают сильную слабость и усталость, их беспокоит выраженное головокружение (иногда оно просто не дает больному удержаться на ногах). Патологическое снижение сосудистого тонуса сопровождается ознобом, снижением температуры (конечности пострадавшего становятся холодными на ощупь). У больного наблюдается бледность кожи, а также сосудистых оболочек. В ряде случаев возникает цианоз.

Стоит отметить, что ухудшение состояния при коллапсе происходит довольно резко. Многие больные жалуются на возникновение шума в ушах и головную боль. Их может беспокоить потемнение в глазах. Взгляд пострадавшего при этом становится потускневшим, а пульс ослабевает. Часто наблюдается потливость, могут возникать судороги.

При отсутствии своевременной помощи коллапс может перейти в потерю сознания.

Как корректируется сосудистый коллапс, лечение его какое?

При подозрении на развитие коллапса пациент нуждается в неотложной терапии, поэтому окружающим стоит немедленно вызвать скорую помощь. А до ее приезда больному необходимо оказать первую помощь. Вначале уложите его на спину, на довольно твердую поверхность и немного приподнимите ему ноги. Так вы обеспечите полноценный приток крови к области сердца и мозга. При развитии коллапса нужно обязательно организовать поступление свежего воздуха к пострадавшему, поэтому откройте пошире окно. Но больной не должен замерзнуть – согрейте его.

Если у вас под рукой есть аптечка, дайте больному понюхать нашатырный спирт. Если такого лекарства нет, разотрите виски пострадавшего, а также ту ямку, которая располагается непосредственно над верхней губой, и мочки ушей.

Если причиной развития коллапса послужило кровотечение из наружной раны, при оказании первой помощи нужно принять меры по остановке кровотечения.

В том случае, если произошла потеря сознания, не нужно давать больному никакого питья и лекарств. Ни в коем случае не стоит пытаться привести его в сознание, совершая удары по щекам.

Если есть подозрение на сосудистый коллапс, больному не стоит давать валокордин, валидол, корвалол, нитроглицерин и но-шпу. Все эти лекарства расширяют сосуды.

Дальнейшее лечение сосудистого коллапса

После приезда бригады скорой помощи врачи укладывают пострадавшего, немного приподняв ему нижние конечности, а также укрывают его одеялом. Далее проводится подкожное введение двух миллилитров десятипроцентного раствора кофеин-бензоата натрия. Если произошел инфекционный коллапс, подобной терапии часто оказывается достаточно. А при ортостатическом коллапсе проведенное введение дает стойкий положительный эффект. Однако стоит отметить, что больному в обязательном порядке необходимо проведение коррекции причин развития такого нарушения.

Такое этиологическое лечение направлено на остановку кровотечений, если коллапс носит геморрагический характер. Произошедшее отравление требует устранения токсических элементов из организма, а также проведения специфической антидотной терапии. Кроме того может проводиться тромболитическое лечение.

Если у больного диагностирован острый инфаркт миокарда либо тромбоэмболия легочных артерий, осуществляется соответствующая коррекция.

Доктора могут вливать больному кровь, плазму либо кровезамещающую жидкость. В том случае, если наблюдается неукротимая рвота и понос, не обойтись без введения гипертонического раствора хлорида натрия. Такое же лечение показано и при надпочечниковой недостаточности, в этом случае применяют еще и гормоны надпочечников.

Если есть необходимость быстро увеличить показатели артериального давления, проводят внутривенное капельное введение норадреналина либо ангиотензина. Чуть более медленный, но в то же время более стойкий эффект дает применение инъекций метазона и фетанола. Практически всем пациентам проводят кислородную терапию.

Народное лечение

Средства народной медицины могут применяться лишь в качестве общеукрепляющих. Коррекция коллапса может проводиться только под присмотром доктора, с использованием медикаментов.

Так при произошедшей потере крови больному могут пригодиться средства на основе крапивы. Вы можете заварить пару столовых ложек измельченных листиков крапивы стаканом только вскипевшей воды. Настаивайте в течение двух-трех часов, после процедите. Выпейте полученное лекарство за день в три-четыре приема. Крапиву, кстати, советуют добавлять в разные блюда, к примеру, в салаты, супы и пр.

Еще справиться с кровотечениями и их последствиями можно при помощи настоя на основе птичьего горца. Пару столовых ложек такого сырья заварите в термосе полулитром кипятка. Настаивайте в течение одного-двух часов, процедите и принимайте по трети-половинке стакана дважды-трижды на день. Лучше всего проводить прием за двадцать-тридцать минут до трапезы.

Народные средства помогут и пациентам с нарушениями деятельности сердечной мышцы. Для укрепления такого участка можно заварить стакан измельченных свежих плодов калины литром горячей воды. Проварите на огне минимальной мощности в течение восьми-десяти минут, после процедите и подсластите медом. Принимайте по половинке стакана трижды-четырежды на день.

Если вы страдаете от ослабления сердечной деятельности, вам пригодится лекарство на основе зверобоя. Сто грамм высушенной травы заварите двумя литрами воды и проварите на огне минимальной мощности в течение десяти минут. Снимите приготовленное лекарство с огня, процедите и подсластите медом. Перелейте готовый отвар в удобную бутылку и отправьте в холодильник на хранение. Принимайте по половинке стакана трижды на день.

Народные средства помогут и пациентам, перенесшим инфаркт миокарда. Они улучшат общее состояние, ускорят выздоровление после инфаркта. Так неплохой эффект дает прием сбора из равных долей корней валерианы, травки пустырника и плодов тмина. Столовую ложечку такой смеси заварите стаканом кипятка, выдержите на водяной бане в течение четверти часа. Настаивайте в течение получаса, после процедите. Растительное сырье отожмите, а настой принимайте по стакану перед сном.

Отвар шиповника после инфаркта. Еще после перенесенного инфаркта миокарда можно принимать лекарство из плодов шиповника. Мы дополним его нескольким листиками земляники. Соедините по пятьдесят грамм такого сырья, заварите полулитром кипятка и подогревайте на водяной бане в течение четверти часа. Далее полностью остудите отвар, процедите его, а растительную массу отожмите. Принимать такое средство нужно по половинке стакана дважды на день незадолго до трапезы.

Коллапс – это довольно серьезное состояние, требующее к себе пристального внимания и адекватной своевременной терапии. Целесообразность применения народных средств после перенесенного сосудистого коллапса, нужно обязательно обсудить с врачом.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо! Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.


Польза и вред питья воды для организма человека

Океаны покрывают водой почти 71 % поверхности Земли. Это 96,4 % от объема воды на нашей планете. Континентальные поверхностные воды (озера, водохранилища, реки) занимают только лишь 0,02% от общей массы гидросферы, но даже при этом играют важную роль в жизни биосферы на земле и над ней, как главный источник воды. Эта часть воды непосредственно участвует в кругообороте, взаимодействуя с атмосферой. Атмосферный пар занимает 0,001% общего запаса воды. На протяжении жизни человечества, оно черпает воду из континтельных водоемов и подземных вод (1,68 %). Благодаря этим источникам человечество и остальные живые существа удовлетворяют все свои потребности. Без нее не было бы ни нас, ни животных, ни насекомых, ни растительности.

Продолжение далее...


Диарея: причины у взрослых и лечение ее возникновения

Ежегодно ВОЗ публикует статистику главных причин смерти в мире. Так, к примеру, за 2019 год этот перечень выглядит так..

Продолжение далее...


Снижение сахара в крови без таблеток, быстро и не очень

Инсулин — гормон, производимый поджелудочной железой. Без него углеводный обмен и нормализации концентрации сахара в крови не возможны. Если процесс выработки гормона нарушается, то у человека возникает сахарный диабет.

Продолжение далее...


Низкое давление: причины у женщин и мужчин, что делать?

Артериальное давление – это то давление, которое кровь, протекающая по сосудам, оказывает на их стенки. В норме АД (артериальное давление) должно быть не ниже 110/70 мм. рт ст (миллиметров ртутного столба). При этом все ткани, органы и системы организма получают нормальное кровоснабжение и нормально работают.

Продолжение далее...


Высокое давление: причины и лечение у женщин и мужчин

Почему у человека повышается давление, развивается гипертоническая болезнь и чем в домашних условиях можно понизить давление, - поговорим об этом далее.

Продолжение далее...


Почему сегодня плохое самочувствие у людей?

Многие люди после пробуждения чувствуют себя не хорошо. Те, кто через час-два приходят в себя, не задумываются о причинах этого. Те же, кто плохо себя чувствует большую часть дня, начинают искать способы улучшения самочувствия. Принятые меры могут даже быстро помочь и за 1-2 часа наступит улучшение. Вот только, следующее утро все равно омрачится знакомой проблемой. Поговорим сегодня почему плохое самочувствие у людей возникает снова и снова.

Продолжение далее...


Как ночная работа влияет на здоровье человека?

Как работа влияет на здоровье человека мы догадываемся. Это зависит от рода занятости и количества вредных факторов. Если ко всему работа ночная, то добавляется еще одно отягощающее обстоятельство...

Продолжение далее...


Что выпить при головной боли при простуде?

При простуде прописывают постельный режим. Здоровым людям, которые давно не болели, кажется, что это здорово, ведь можно сутками ничего не делать, а сидеть в телефоне или смотреть фильмы или же почитывать книги. Однако так происходит далеко не всегда. Во время болезни, хорошее самочувствие часто портит головная боль. Что приводит к ней и как ее снять, лечить, унять, что выпить при головной боли при простуде?

Продолжение далее...


Что попить для улучшения памяти взрослому?

Лекарство от забывчивости для улучшения памяти когда-то в своей жизни начинает искать каждый человек, живущий в наше время. Статистика современности говорит о том, что наш мозг перенапряжен. И в принципе это понятно. Жизнь в деревнях, которая была в прошлом и позапрошлом веках сильно отличается от жизни сейчас в городе, особенно крупном. Множество дел, хлопот, проблем приводят к тому что уходя из квартиры мы начинаем сомневаться закрыли ли мы окна, отключили ли все кроме бойлера и холодильника, вообще закрыли ли ли дверь в жилище... На работе тоже есть что забыть. В среднем около 12% трудоспособного населения жалуются на проблемы с умственной работоспособность и высокий уровень забывчивости. Почему так происходит, что попить для улучшения памяти взрослому, как исправить ситуацию?

Продолжение далее...


Победим варикозное расширение вен нижних конечностей!

Что это варикозное расширение вен нижних конечностей? Если вам это не знакомо, то вы, можно сказать, счастливый человек. Тем не менее, чтобы не стать его "жертвой" вам стоит узнать о нем побольше, как его определить, какое лечение, поможет ли гимнастика, что делать, чтобы ноги не болели, оставались здоровыми.

Продолжение далее...


Имя:*
E-Mail:*
:
Введите два слова, показанных на изображении: *


Проценко перечислил 3 способа спастись от заражения коронавирусом

В Telegram-канале Проценко (главный врач клинической больницы № 40 в Коммунарке, Москва) перечислил ...

Моностационар открыли в Чите на базе роддома из-за роста заболеваемости COVID-19

Гинекологическое отделение при роддоме на улице Курнатовского в Чите временно станет ...

Врач лаборатории Сафонова призвала сдавать тесты на весь ОРВИ-комплекс

Чтобы избежать тяжелых последствий болезни для здоровья, при первых признаках инфекции врач ...

401 человек заразился коронавирусом за сутки в Иркутской области

За сутки в Иркутской области зарегистрировали 401 случай коронавируса. Всего с начала пандемии ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru