Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Употребление аспирина снижает риск смерти у госпитализированных пациентов

Выяснилось, что у принимавших этот медикамент для профилактики людей снизился возможный риск ...

Выявлены сложные фильтры для воды, построенные древними майя

Американские ученые рассказали, что древние майя строили сложные фильтры для очистки воды. ...

Медики обнаружили неожиданную пластичность человеческих нейтрофилов

Испанские исследователи продемонстрировали, что нейтрофилы легко изменяют свои свойства и ...

Создан уникальный алгоритм автоматической дешифровки древних языков

Существующие алгоритмы машинного обучения способны расшифровать некоторые языки, потому сотрудники ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Влияние половых гормонов на организм женщины

  

Заинтересовало 11 532 раз с 11 марта 2016
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Влияние половых гормонов на организм женщины Гормоны – это особенные активные вещества, которые вырабатываются в организме каждого человека. Они необходимы для свершения всех процессов, происходящих в нашем теле, для контроля над ними и согласования их между собой. Выработка гормонов осуществляется органами эндокринной системы, которые расположены в разных уголках организма. Такие активные вещества вырабатываются поджелудочной и щитовидной железой, надпочечниками, почками, яичниками и даже головным мозгом. Темой нашего сегодняшнего разговора станет влияние половых гормонов на организм женщины.

Половые гормоны в женском организме вырабатываются яичниками под контролем гипофиза. Такие активные вещества представлены эстрогенами, гестагенами и андрогенами. Яички мужчин вырабатывают те же гормоны, что и яичники женщин, однако есть разница в их количестве. В женском организме продуцируется большее количество эстрогенов, а в мужском – андрогенов.

Половые гормоны (эстрогены, гестагены и андрогены) обеспечивают возникновение циклических изменений во всех уголках женского организма, а особенно в органах-мишенях, представленных яичниками, маткой и молочными железами. Такие гормоны непосредственно влияют на работу и состояние мозга, костей, кожи, печени, сердца, а также сосудов.
Также есть ряд активных веществ, влияющих на деятельность половой системы, но продуцирующихся в гипофизе.

Гестагены (прогестерон)

Данный гормон продуцируется железой, которая формируется после овуляции вместо фолликула. Такое вещество подготавливает женский организм к возможной беременности и обеспечивает вынашивание плода.

Прогестерон обеспечивает приживление оплодотворенной клеточки в матке, предупреждает сокращение данного органа, несколько повышает артериальное давление и останавливает менструации при развивающейся беременности. Кроме того данный гормон усиливает продукцию кожного сала, принимает участие в формировании тканей и стимулирует рост матки.

Нехватка прогестерона может вызывать выкидыши и бесплодие. При таком нарушении женщины сталкиваются с нарушениями менструального цикла, вздутием живота, болями в груди, вагинальными кровотечениями и резкими перепадами настроения. Такой дефицит часто объясняется воспалительными процессами и недостаточностью функционирования желчного тела.

Избыток прогестерона наблюдается при опухолевых формированиях в надпочечниках и яичниках, также его количество в крови увеличивается при беременности.

Эстрогены

Это целая группа гормонов, представленных эстроном, эстриолом и эстрадиолом. При нормальном количестве эстрогенов в крови женщина обладает бархатистой кожей и прекрасной фигурой. Дефицит таких гормонов в детском и подростковом возрасте становится причиной замедленного развития половых органов, у девушек не начинаются менструации и уменьшаются размеры матки.

Нехватка эстрогенов во взрослом возрасте провоцирует бессонницу, вызывает снижение работоспособности и резкие смены настроения. Такой дефицит становится причиной появления проблем с кожей, болей во время менструации и ухудшений памяти.

Довольно частым нарушением считается слишком высокий уровень эстрогена в крови. В этом случае женщины жалуются на выпадение волос, их беспокоит чрезмерная раздражительность, тошнота и тромбообразование. Также пациентки сталкиваются с увеличением веса, угревой сыпью и холодом в конечностях.

Влияние гормонов на организм женщины важно не только для работы половой системы, но и для функционирования прочих участков организма. Эстрогены защищают от атеросклероза, повышают плотность кожи, оптимизируют работу сальных желез и нормализуют водно-солевой обмен. Кроме того эстрогены замечательно поддерживают крепость костей.

Пролактин

Этот гормон продуцируется внутри гипофиза – в небольшой железе, которая располагается внутри головного мозга. Кроме того небольшое количество пролактина синтезируется во внутреннем слое матки.

Пролактин необходим для роста и развития груди, он продлевает фазу желтого тела, обеспечивает созревание и выделение молозива. Именно этот гормон предупреждает зачатие во время беременности.

Естественное повышение пролактина происходит при беременности, а также во время активных физических нагрузок.

А нездоровое увеличение выработки данного гормона указывает на опухоль гипофиза, эндокринные болезни, дефицит витамина В6 в организме либо на произошедшее радиоактивное облучение. Также повышение пролактина может вызываться ожирением и приемом некоторых лекарств.

Андрогены

Это мужские гормоны, которые вырабатываются и в женском организме. Такие вещества обеспечивают рост клитора, регулируют уровень полового оволосения и деятельность половых желез. Именно андрогены активизируют либидо, определяют половое поведение женщины и отвечают за ее сексуальный темперамент.

Однако чрезмерный синтез андрогенов вызывает ряд нарушений – в первую очередь формирование вторичных половых мужских признаков (чрезмерное оволосение, облысение, огрубение голоса). При избытке мужских половых гормонов снижается выработка женских гормонов, в результате чего развивается бесплодие.

Фолликулостимулирующий гормон

Это вещество относится к гормонам гипофиза и отвечает за регуляцию деятельности половых желез. Фолликулостимулирующий гомон необходим для полноценного созревания половых клеток и для выработки эстрогенов. Он принимает участие в процессе овуляции и в формировании фолликулов. Снижение его выработки наблюдается при ожирении, а также при поликистозе яичников. А чрезмерный синтез фолликулостимулирующего гормона объясняется воспалением половых желез, маточными кровотечениями и пр.

Лютеотропный гормон

Крайне важную роль в деятельности женской половой системы играет и лютеотропный гормон, который вырабатывается в гипофизе. Это вещество необходимо для полноценного синтеза прогестерона и эстрогенов, а также для формирования желтого тела.

Аномальное повышение лютеотропного гормона наблюдается при опухолевых поражениях головного мозга, при сильном стресса, голодании и синдроме истощения яичников.

Снижение выработки лютеотропного гормона возможно при карликовости, ожирении, слишком частом курении и пр.

Гормоны крайне важны для полноценной деятельности половой системы женщины.

Дополнительная информация

Лечение гормональных нарушений у женщин должно проводиться исключительно под наблюдением доктора. В дополнение к основной терапии можно применять средства народной медицины, согласовав целесообразность их использования со специалистом.

Шалфей для повышения эстрогена. При недостаточной выработке эстрогенов может применяться шалфей. Для приготовления лекарственного средства нужно заварить чайную ложечку высушенных листиков данного растения стаканом кипятка. Спустя четверть часа процедите лекарство и принимайте его по трети-четверти стакана за двадцать минут до трапезы трижды-четырежды на день. На ночь пить такой настой не стоит.

Хмель, женские гормоны. Для повышения количества эстрогенов может использоваться и хмель обыкновенный. Чайную ложечку измельченных шишек данного растения заварите стаканом только вскипевшей воды. Остудите приготовленное средство, процедите его и выпейте за день в несколько приемов.

Низкий пролактин у женщин. Народные средства помогут справиться и со сниженной выработкой пролактина. Для приготовления эффективного лекарства можно подготовить листики и цветки малины. Измельчите такое сырье, пару столовых ложек заварите тремястами миллилитрами кипятка. Спустя час процедите и принимайте в течение дня небольшими порциями.

Снижение андрогенов у женщин. Довольно часто средства народной медицины советуют пациенткам, страдающим от чрезмерной выработки андрогенов. Как понизить андрогены у женщин? При подобной проблеме вы можете соединить две части корней дягиля, одну часть корня пиона, три части травы манжетки, три части листиков шалфея и пару частей боровой матки. Столовую ложечку полученного сбора заварите стаканом кипятка. Проварите пару-тройку минут на огне минимальной мощности, после настаивайте в течение получаса. Принимайте готовое лекарство процеженным по четверти стакана четырежды в день. Длительность терапии – три-четыре месяца.

Гормоны крайне важны для нормальной работы половой системы человека и прочих органов и систем. Поэтому любое нарушение в их выработке требует своевременной коррекции под присмотром специалиста.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Медицинская палата Алтайского края благословила губернатора Виктора Томенко

В правительстве Алтайского края обсудили профилактику распространения коронавирусной инфекции в ...

Простой фрукт признан учеными продуктом долголетия

Ученые уверены, что потребление лимона – это ключ к долголетию. Витамин С, фолиевая кислота и ...

Медики попросили Путина не закрывать противотуберкулезный диспансер в Междуреченске

Врачи филиала сообщили, что в декабре прошлого года из бюджета области выделили деньги на ...

Новая смерть и всплеск. Число больных коронавирусом в Приморье выросло вдвое

Всего за месяц в Приморском крае в два раза увеличилась суточная заболеваемость COVID-19. По ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru