Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Винный уксус - применение, рецепты, польза и вред, чем заменить

Винный уксус - применение, рецепты, польза и вред, чем заменить

  


| 6 марта 2016
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Винный уксус - применение, рецепты, польза и вред, чем заменить При приготовлении различных блюд могут применяться самые разные дополнительные компоненты. Такие вещества даже в небольших количествах оказывают влияние на вкусовые качества пищи, могут способствовать ее хранению и пр. Как раз к таким вспомогательным продуктам относится и уксус, он представляет собой жидкость, имеющую резкий кислый вкус. Чаще всего такое вещество применяют в качестве приправы к блюдам и для консервирования продуктов. Существует несколько разновидностей данного продукта. Давайте поговорим, что собой представляет винный уксус, польза и вред от него какие. Рассмотрим чем можно заменить винный уксус в рецепте в случае надобности.

Винный уксус получают из винограда, соответственно он унаследовал от такого фрукта массу полезных свойств. Данный уксус является источником массы витаминов и минеральных веществ.

Где требуется винный уксус, применение его какое?

Винный уксус широко применяется в кулинарии, передавая блюдам свои полезные свойства. Такой продукт отлично сочетается с мясом, на его основе готовят различные маринады. Кроме того его широко используют для заправки салатов – вместо сливок и майонеза, такая добавка способствует проявлению вкуса всех компонентов и улучшает пищеварительные процессы.

Виноградный уксус наносят местно в качестве неплохого вяжущего средства. С его помощью лечат порезы, ушибы и раздражения кожи. Уксус, полученный из белого винограда, оказывает неплохое отбеливающее воздействие.

Благодаря антибактериальным качествам винный уксус применяют для очистки и дезинфекции посуды, а также различных предметов обихода.

Польза винного уксуса

Винный уксус, как и виноград, положительно сказывается на функционировании легких и замедляет процессы старения. Его использование позволяет очистить сосуды от атеросклеротических бляшек, избежать ишемической болезни сердца и даже некоторых видов онкологических поражений.

Винный уксус имеет в своем составе ряд полезнейших кислот, представленных молочной, винной, уксусной, пантотеновой кислотой. Также этот продукт является источником аскорбиновой кислоты, провитамина А и никотинамида. Винный уксус содержит еще и ряд минералов, среди которых калий, фтор, магний, железо, кальций и фосфор.

Винный уксус положительно сказывается на пищеварительных процессах, особенно при сниженной либо нейтральной кислотности пищеварительного сока. Такая добавка к рациону нормализует и улучшает деятельность желчного пузыря, прямой кишки, а также мочеполовой системы.

Винный уксус является источником природного фитоалексина – ресвератола. Это вещество представляет собой мощный антиоксидант, который обладает выраженными противовоспалительными, кардиопротекторными и противоопухолевыми свойствами.

В составе винного уксуса содержится некоторое количество калия. Он положительно сказывается на деятельности сердечной мышцы. Еще такое вещество нужно для нормальной деятельности нервной системы, оно способно уничтожать агрессивные вещества и укреплять состояние волос и ногтей.

Винный уксус является источником магния, необходимого для полноценной работы надпочечников, а также сердца.

Есть данные, что включение винного уксуса в рацион помогает снизить количество «плохого» холестерина в организме, а также избавиться от избыточного жира и понизить артериальное давление. Кроме того уксусная кислота в его составе улучшает усвоение клетками и тканями минералов, в особенности кальция.

Винный уксус поможет справиться с хронической утомляемостью. Также специалисты утверждают, что такой продукт замечательно снижает гликемический индекс, что делает его особенно полезным для профилактики диабета второго типа и некоторых разновидностей сердечнососудистых недугов.

Может ли быть опасен винный уксус, вред от него бывает?

Применение винного уксуса может нанести вред организму, если вы страдаете от аллергии на виноград либо от чрезмерной кислотности пищеварительного сока, язвы желудка или кишечника, гастродуоденита и гастрита с повышенной кислотностью. Во всех этих случаях его настоятельно не рекомендуется использовать для потребления вовнутрь.

Навредить может и чрезмерное потребление такого вещества, поэтому применять его нужно в минимальном объеме.

О том как использовать винный уксус (рецепты с ним)

Салаты с винным уксусом

Салат из рукколы и мяты. Для приготовления вкусного и очень полезного блюда нужно подготовить пару пучков вашего любимого салата (к примеру, рукколы), одну среднюю луковицу, пятьдесят грамм винного уксуса, шесть столовых ложек оливкового масла, пару зубков чеснока, немножко мяты, горчицы (дижонской или зернистой), соли и перца.

Измельчите лук полукольцами и залейте винным уксусом на десять минут. Листики салата нарвите либо крупно нарежьте. Лук разложите по салату, уксус слейте в отдельную емкость.

Чеснок накрошите помельче, меленько нарежьте мяту. Горчицу разведите уксусом, оставшимся от лука. Также добавьте к этой смеси оливковое масло и соль с перцем. Полейте ней измельченный салат.

Салат с помидорами черри, оливками и винным уксусом. Для приготовления такого блюда нужно подготовить полкилограмма помидоров, банку черных оливок, немного базилика, пару перьев зеленого лука, пару столовых ложек оливкового масла. Кроме того используйте столовую ложечку красного винного уксуса, чайную ложечку специй «итальянские травы», некоторое количество соли и перца.

Вымойте и просушите помидоры. Нарежьте их небольшими кусочками. Лук и листики базилика накрошите помельче. С оливок слейте жидкость. Смешайте подготовленные ингредиенты.

Для приготовления заправки смешайте оливковое масло с красным винным уксусом, некоторое количество итальянских трав. Заправьте салат и присолите по вкусу.

Чем заменить винный уксус в рецепте?

Вместо винного уксуса вполне можно использовать любой натуральный уксус, сок лимона либо лайма, а на крайний случай – обычный столовый уксус.

Винный уксус и бальзамический - в чем разница?

Винный уксус – это простое вино, перебродившее до уксуса.
Бальзамический уксус готовят также из вина, однако его создают из особенных белых сортов винограда, в составе которых присутствует много сахара. После ферментации и выпаривания вино помещают в деревянные бочки и оставляют еще как минимум на двенадцать лет. Благодаря такому длительному приготовлению бальзамический уксус приобретает особенные оттенки вкуса.

Дополнительная информация

Специалисты народной медицины советуют использовать винный уксус для терапии многих патологических состояний. Так винный уксус подойдет в качестве лекарства при воспалении носоглотки. Для устранения таких болезней нужно проводить полоскания раствором винного уксуса: на стакан теплой воды возьмите пару столовых ложек уксуса. Проводите полоскания как можно чаще вплоть до видимого облегчения состояния.

Также на основе винного уксуса можно приготовить удивительно эффективное лекарство для устранения кожных недугов.
Винный уксус от мозолей, стригущего лишая, бородавок и пр. Чтобы приготовить такое средство накрошите помельче пять зубков чеснока и залейте одним литром качественного винного уксуса. Отправьте смесь настаиваться в довольно темное место на полторы недели.

Лечение перхоти и грибка головы. Вы можете соединить пятьдесят миллилитров отвара крапивы двудомной с чайной ложечкой уксуса и тремя ложками горячей воды. Вотрите полученную смесь в кожу головы, активно массируя ее пальцами рук. Укутайтесь в полиэтилен и полотенце. С утра смойте теплой водой.

Лечение грибка на ногах уксусом. В этом случае нужно соединить полулитр девятипроцентного винного уксуса с подготовленным тазом теплой воды (около десяти литров). Окуните в такое средство ноги на четверть часа, после вытрите их очень тщательно досуха. Проводите такую процедуру дважды в неделю.

Средство от тромбофлебита и варикоза. Некоторые специалисты народной медицины советуют наносить винный уксус на ноги. Повторяйте процедуру непосредственно перед сном каждый вечер и дожидайтесь высыхания нанесенного средства.

Винный уксус при умеренном и правильном применении может принести огромную пользу человеку. Но в лекарственных целях его нужно использовать лишь после консультации с врачом, и только параллельно с лечением, подобранным квалифицированным специалистом.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика